首頁 > 城建頻道 > 正文
“鬆綁減負”讓洪都航空振翅高飛
2020-08-04 09:48:03來源:經濟日報責編:韓東林

“鬆綁減負”讓洪都航空振翅高飛

  圖為航空工業洪都航空集團高級教練機部裝現場。(資料圖片)

  國有企業探索高質量發展之路早已拉開大幕,但大多數國有企業依然面臨包袱沉重的現實問題。作為一家與共和國共同成長的國有企業,航空工業江西洪都航空工業集團有限責任公司也不例外。“企業發展的巨大優勢被沉重的歷史包袱所拖累,難以‘振翅高飛’。”洪都航空集團黨委書記、董事長洪蛟經過深入調研後,認為必須抓住國家深化國有企業改革的歷史機遇,為企業“鬆綁減負”,驅動企業改革發展。經過大量細緻的研究分析,洪都航空集團將重點圈定在4個專項上:資產置換、債轉股、廠辦集體企業改革和退休人員社會化移交。

  盤活資源化解債務

  “大力清理低效無效資產”和“資產置換”作為洪都盤活資產、提升運行效率、實現資產利用最大化的兩記重拳率先打出。

  2018年11月份,洪都集團與下屬股份公司洪都航空啟動資產置換程序,這也是洪都航空近年來開展的首次資產重組。根據雙方資產置換協議,洪都航空將其部分航空零部件製造業務及相關資產、負債作為置出資產轉讓給洪都集團;洪都集團將其部分防務業務及相關資產、負債作為置入資產轉讓給洪都航空。

  通過資產置換,洪都航空資源分配得以優化,產業結構得以改善,產品線更加豐富,收入來源增加,收入結構改善,從而增強了洪都航空的市場競爭力和盈利能力。通過資產置換所得資金,用於提升洪都航空主營業務的研發設計能力、生產經營所需款項支付及補充流動資金等。經過一年多努力,2019年,洪都航空實現營業收入44.2億元,同比增長46.34%。

  與此同時,伴隨航空城陸續投入使用,轉型升級階段產能轉化需要週期,運營成本持續提升,高資產負債率狀況亟待改善,破解難題的路徑是抓住國家推動實施市場化債轉股降低企業杠桿政策的有利時機,積極推動化解債務危機。

  可是,這條路並不好走。“消除投資顧慮,提振投資信心;廣泛市場調研,審慎談判維權;突破常規模式,高效協同推進是我們在推進市場化債轉股項目落地過程中探索出的經驗。”洪蛟總結道。

  經過一年的努力,2019年12月份,洪都航空集團終於與債權機構簽訂了債轉股協議。至此,洪都集團成功實施了市場化債轉股,減少帶息負債14億元,資產負債率下降了7.6個百分點,全面完成了航空工業關於降杠桿減負債、降低企業運行風險的任務。洪都航空集團也由此成為航空工業首家實施市場化債轉股單位,改革“試水”取得成效。

  推動集體企業改革

  洪都航空集團擁有廠辦集體企業40家,負債總額5.4億元,90%的企業停產歇業,有的甚至長達20年以上,近萬名職工深陷困境,矛盾突出,職工群體上訪不斷。

  “包袱太重了!”洪蛟說,乘著國家積極穩妥推動廠辦集體企業改革政策的東風,洪都集團堅定一條心,直面改革脫困攻堅之戰:2019年初,將廠辦集體企業改革作為年度“四大攻堅戰”之一納入施政之策。

  “退還近3億元養老保險金”是最急迫的問題之一,洪都集團將解決這一難題定義為“治標”——解決退休人員退墊問題、降人員體量、分期支付改革成本,僅養老保險一項,集體企業每年就要新增拖欠近4300萬元,“治標”工作刻不容緩。

  人員摸底、收集材料、身份確認、社保數據比對、付款手續審核、銀行卡辦理……通過人工審查、計算機核、領導審核“三重把關”,用兩個半月時間,洪都航空集團為2625名職工退墊資金1.06億元,審核退墊資料3.2萬餘份,相關數據800萬餘條,無一例錯誤。

  “治標”解決了歷史遺留問題。隨後,“治本”——妥善安置在職職工和企業銷戶也提上了議事日程。自改革啟動後,工作組接訪集體企業職工及家屬182批次,共計 3100人次,其中集體訪158批2250人次,他們的到訪代表了萬名職工的心聲。

  洪蛟說:“處理歷史遺留問題,我們抱著尊重歷史的態度,處理方式宜‘疏’不宜‘堵’。”最終,截至2019年12月31日,洪都集團共安置集體企業職工9823人;完成9家集體企業登出,全面啟動剩餘31家集體企業登出工作,超額完成航空工業下達的年度考核指標。徹底解決了集體企業小散弱、虧損多、勞動關係複雜、負債高和歷史包袱重的根本問題。

  退休人員移交地方

  按照中央和國務院的統一部署,2020年是剝離國有企業辦社會職能和解決遺留問題的關鍵年。

  “洪都已風雨兼程69載。洪都的每一步成長和發展,都印記著每個時代、每位退休老同志的汗水、身影和貢獻。洪都始終與退休職工血脈相連,永遠有割捨不盡的情感和聯絡。”洪都集團相關負責人表示,此次涉及的退休人員社會化管理工作,歷史沉澱時間長,人員基數大且居住集中,屬江西省乃至航空工業單個區域移交人員最多的單位,做好此項工作責任重大。

  在成功剝離家屬區“三供一業”和所辦醫院、學校、社區等公共服務機構基礎上,2020年,洪都航空集團將“退休人員移交社會化管理”作為解決歷史遺留問題的最關鍵一步納入年度重點工作。

  在工作推進中,洪都集團積極主動對接地方政府,建立信息暢通的政企對接機制。今年5月29日,南昌市青雲譜區與洪都集團共同簽署南昌市首個《國有企業退休人員社會化管理移交協議》。青雲譜區接收航空工業洪都集團退休人員14254人,退休黨員2860名,目前退休黨員移交、退休人員人事檔案整理均已結束。

  為確保移交工作順利推進,青雲譜區成立了國有企業退休人員社會化管理工作領導小組,制定工作方案,明確工作流程,與企業建立聯動機制,形成了“縱向指導、橫向對接”工作體系,產生了工作合力。

  “我們從接得住、落得下、用得上三個方面積極推進,確保移交工作平穩過渡。”青雲譜區洪都街道黨工委書記李雲說。

  原洪都生活區普遍存在設施陳舊老化現象。為改善企業退休人員生活環境,青雲譜區將對區域內11個老舊社區、612棟住宅、11條主要道路全面提升改造。並針對企業移交的功能服務用房,採取因地制宜、一房一策的措施,整合可改造空間和相關資源,建設黨群服務中心、便利店、社區醫療保健、社區文體場所、養老中心、幼兒教育等配套設施,打造“15分鐘”便利生活圈,為居民提供便利的生活環境。

  “國有企業退休人員社會化管理移交後,個人養老待遇不降低,醫療待遇有保障,發放途徑和方式基本不變。”洪都集團退休員工崔昊表示,“退休後日子過得也很充實,我經常去旅遊,平時就在老年大學學聲樂、走時裝秀。”

  隨著瘦身健體、提質增效取得實效,洪都航空集團歷史負擔大大減輕,市場競爭力進一步增強,體制機制更加靈活,大大激發了企業發展活力,形成了全新的氣象,為實現高質量發展奠定了堅實基礎。(劉 瑾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。