首頁 > 城建頻道 > 正文
中海油:建“綠色油田”守護海洋
2020-09-16 09:51:51來源:經濟日報責編:韓東林

中海油:建“綠色油田”守護海洋

  圖為中國海油錦州25-1南油氣田。 (資料圖片)

  中國海洋石油集團有限公司董事長汪東進近日接受記者採訪時表示,作為連續16年獲評中央企業經營業績考核A級的能源央企,中國海油的責任和使命就是履行社會責任、踐行綠色發展理念,為我國經濟社會發展提供綠色清潔能源保障。

  加大清潔能源供應

  汪東進表示,作為我國海上最大的油氣生產商,中國海油通過加大天然氣勘探開發力度、非常規氣開發能力和液化天然氣供應保障能力建設,持續提升清潔能源供應水平。

  渤海灣盆地是目前我國探明原油儲量最多、產能最大的盆地。歷經半個多世紀勘探,該盆地探明程度高達50%,卻始終沒有發現大氣田。

  去年2月份,中國海油對外宣佈,終於在渤海發現大氣田——渤中19-6氣田。該氣田天然氣探明地質儲量超千億立方米,可供百萬人口城市的居民使用上百年,是渤海灣盆地50年來最大的油氣發現。此後,通過高效鑽井、優快鑽井,渤中19-6氣田探明油氣地質儲量增至2.8億噸,極大增強了華北地區天然氣供應能力,為京津冀協同發展提供了更加安全、清潔的能源保障。

  我國南海西部海域油氣資源豐富,是我國近海主要天然氣產區。早在20世紀80年代,中國海油就開始在此尋找大氣田,不斷提高南海天然氣資源開發能力。

  2014年,中國海油在南海深水海域勘探鑽獲我國首個海上大型深水自營氣田——陵水17-2,探明天然氣地質儲量超千億立方米;2015年8月份,我國首口深水高溫高壓探井——陵水25-1S-1井順利完鑽;2015年12月份,我國首個超深水氣田——陵水18-1氣田鑽探成功。

  汪東進表示,這些深水氣田的發現,標誌著我國已基本掌握深水油氣田勘探開發全套技術,具備了自主開發1500米級深水油氣田核心技術能力,對加快國內油氣勘探開發、保障國家能源安全具有重要意義。

  今年6月份,陵水17-2氣田順利完成首口開發井作業,預計投產後,每年將為粵港瓊等地穩定供氣30億立方米,可滿足大灣區四分之一的民生用氣需求。

  截至2019年底,中國海油累計供應海上天然氣468億立方米,非常規氣52億立方米,液化天然氣8772萬噸,供應天然氣發電的清潔電力658億千瓦時。相對於燃煤,可以減排二氧化硫71.7萬噸、氮氧化物16.1萬噸、顆粒物12.5萬噸、二氧化碳1.85億噸。

  同時,中國海油積極培育可持續發展新動能,努力實現從傳統能源向新能源的跨越。為此,中海油進軍海上風電業務,首個風電項目將於今年年底建成投產。

  堅持綠色清潔生產

  汪東進說,為守護海洋生態環境,中國海油一方面在新建項目中採用先進裝置、設備和工藝,另一方面持續實施現有裝置、設備和工藝的節能減排改造,減少污染排放。

  以渤海油田為例,近5年來,中國海油已投入70多億元用於生態保護,未來還將繼續投入45億元實施62個環保升級項目。

  汪東進表示,今年是渤海油田環保升級3年行動計劃收官之年,為實現海上設施生產污水“零排放”、井噴失控“零記錄”、溢油污染“零事故”目標,中國海油多措並舉——通過新建智慧化平臺、設施設備升級改造等減少生活污水排放量,將天然氣回收利用以削減排空量,新增3座溢油應急基地實現應急能力渤海海域全覆蓋。

  他說,現在,人與自然和諧相處的畫面常常出現在各個海上平臺。在渤海,國家二級保護動物斑海豹頻頻造訪海上平臺;在南海,時常可見鯨鯊在油氣田附近出現。

  據統計,“十三五”以來,中國海油累計實施了448個節能項目,節能年收益4.5億元;重點減排項目60余項,國控污染物大幅下降;在國務院國資委能源節約與生態環境保護考核中,被評為“節能減排突出貢獻企業”。此外,中國海油大力推動綠色工廠建設工作,打造具有中國海油特色的油氣田、終端、煉廠、電廠等綠色製造工程。

  中國海油湛江分公司潿洲終端,不僅僅是海上油氣處理終端,還建立了國內海上油田首座餘熱回收電站和尾氣脫硝凈化處理電站。

  在湛江分公司東方作業公司,海上油氣開採伴生的二氧化碳被輸送至中海化學,作為合成氨、尿素等產品的原料,實現了片區內油氣生產、煉油化工、化肥等各板塊能源供給和消耗的優化聯動。

  去年7月份,東方作業公司、中海化學入選第四批國家級綠色製造名單,獲評綠色工廠。截至目前,中國海油共創建6家國家級綠色工廠,在中央企業中位居前列。

  培育綠色低碳文化

  今年5月份,一場放流活動在遼河入海口開展,中國海油聯合遼寧省農業農村廳等放流了18億尾中國對蝦,9頭由中國海油海洋環境與生態保護公益基金會提供救助和保護基金的斑海豹一併被放歸大海。

  汪東進告訴記者,為維護生物多樣性、改善水域生態環境以及促進漁業增效和漁民增收,中國海油幾乎每年都會配合國家和地方定期開展海洋生物資源修復、增殖放流等活動。

  去年6月份,中國海油發佈《綠色發展行動計劃》,明確了近期2020年、中期2035年和遠期2050年三個階段的綠色發展目標,推進實施綠色油田、清潔能源和綠色低碳三方面的具體行動方案。

  汪東進表示,中國海油把綠色低碳發展理念上升到文化建設的高度,通過長期樹立低碳經營意識和增強企業社會責任感,將低碳發展融入到企業文化的構建中。為此,中國海油組織開展了“蔚藍力量”微公益、“綠色低碳辦公生活方式創意活動徵集”等系列活動,創建中國海油螞蟻森林公益林等活動。

  汪東進說,中國海油正深入實施《綠色發展行動計劃》。在建設“美麗中國”的道路上,中國海油將以更大擔當、更大作為,為海洋石油工業高質量發展注入更多綠色動力。(黃曉芳)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。