新聞中心

世界上最特殊的"嬰兒房":紅毛猩猩幼仔醫院(組圖)

2009-03-20 11:36:38  來源:國際線上專稿  編輯:朱冀湘   

“咦,你是在拍我嗎?”

“嗨,我在這裡!”

“真好喝”

  國際線上專稿:據英國《每日郵報》18日報道,位於馬來西亞叢林的武吉美拉湖自然風景區(Bukit Merah Lake Town Resort )有一家新生兒看護醫院。這家醫院的與眾不同之處在於,看護的對象不是人類的小寶寶,而是紅毛猩猩的幼仔。這家醫院也名副其實的成為了世界上唯一的紅毛猩猩嬰兒房。

  這家醫院于2004年3月建成,照顧的對象全是瀕危的紅毛猩猩的幼仔。醫院目前總共看護著23隻紅毛猩猩幼仔,它們全是一齣生便被母親遺棄。由於沒有母乳餵養,這些紅毛猩猩幼仔大都嚴重營養失調。如果沒有專門人員照顧,可憐的幼仔們可能隨時會死亡。

  在這裡,護士們都精心地、無微不至地照顧著這些可愛的小猩猩們,有人在為它們準備洗澡水,有人負責準備溫度計、血壓計以及日常藥品。這看上去和其他新生兒看護醫院並沒有太多的差別。

  不過幸運的是,在這家醫院,紅毛猩猩幼仔們享受到了和人類嬰兒一樣的高級待遇:每隔兩個小時,護士就會來給它們喂奶一次,並對它們的各項身體指標進行測量,如血壓 、血液中氧氣含量以及脈搏等。除此之外,醫院給這些幼仔準備了溫暖舒適的小床和毛毯,給它們穿著幹爽的尿不濕,確保它們每天擁有15-22小時的睡眠。對於體溫極低、體質極度虛弱的幼仔,醫院還提供早產兒保育器。每天早晨,護士們都會用消毒水為它們洗澡,測量體重,請來專業的獸醫為它們進行檢查。偶爾空閒的時間堙A護士們會像“媽媽”一樣將猩猩幼仔抱在懷堙A逗它們玩。

  這家醫院埵釣潃茪p傢夥特別與眾不同,它們是10個月大的April和3個月大的June-Junior,這兩個小傢夥都出生在馬來西亞一個自然保護區堙CApril一齣生便被母親遺棄,而June-Junior剛出出生時體重僅又2.6磅,患有嚴重的呼吸疾病。在醫院的精心照顧下,這兩個小傢夥身體養得壯壯的。據悉,所有的紅毛猩猩幼仔長到一歲時便會離開醫院,它們將被送到專門機構學習野外生存技能,為未來重返大自然做準備。

  世界自然基金會表示,由於低出生率及居住環境遭到破壞,世界上目前僅存3000隻紅毛猩猩。(海瀾)

1 2 3 4 5
我要發言
相關新聞

NEWS 猜猜看

新聞辯論會

新聞首頁 | 最新 | 國際 | 時政 | 評論 | 圖片 | 直播 | 環球媒體連連看 | 國際調查局 | 聯合博 | 世界觀 | 專題