新聞中心

史上最強小蝙蝠搭發現號太空梭"升天"(圖)

2009-03-20 11:14:37  來源:揚子晚報  編輯:林靜   

在“發現”號發射升空時,一隻小蝙蝠附著在燃料箱上。

  揚子晚報3月20日報道 15日,美國“發現”號太空梭發射升空前往國際空間站。但令人意想不到的是,與此同時一隻小蝙蝠竟悄悄附著在太空梭燃料箱的外壁上,企圖搭載太空梭“偷渡”上太空!但科學家稱,可以很肯定地說,這只“史上最強蝙蝠”在穿越大氣層之前就已經被徹底“氣化”,屍骨無存。

  突破防線飛上“發現”號

  “發現”號15日傍晚從肯尼迪航太中心發射場升空,由於該航太中心距離佛羅媢F州梅利特島國家野生動物保護區很近,為了以防太空梭發射期間與鳥群相撞,美國宇航局在發射臺上安裝了幾種防範裝置,其中包括雷達系統、以及防止鳥類和其他動物靠近的警笛。然而誰也沒有想到,一隻無尾蝙蝠竟突破層層防線,飛到了“發現”號附近並悄悄地停留在了太空梭燃料箱的外壁上。

  據悉,美國宇航局(NASA)工作人員很早就注意到這只小蝙蝠。他們本希望它在太空梭發射升空之前自己飛走,但是,通過發射時拍攝的照片可以看到,在“發現”號點火、發射升空時,它竟仍附著在燃料箱上。

  NASA默許“偷渡客”

  據透露,這只蝙蝠附著在燃料箱北側上方,面向遠離該機的方向。專家估計,雖然燃料箱婺侉﹞F超冷的液體氫和液體氧,但是該蝙蝠所在位置的表面溫度可能在14攝氏度到16攝氏度之間。事實上,在“發現”號發射的前一個小時,NASA的最終檢查組曾研究了這只小蝙蝠如果撞到易碎的隔熱板上,是否會給該太空梭帶來風險,但結果證明這只蝙蝠不會威脅太空梭的飛行安全。最終美國宇航局簽署了一份棄權證書,接受了這個“偷渡客”。

  目前尚不清楚,當“發現”號太空梭升上太空時,這只頑強的蝙蝠是否仍留在上面。但科學家稱,由於升空後“發現”號外壁的環境變得極端惡劣,可以很肯定地說,該蝙蝠在穿越大氣層之前就已經被徹底“氣化”,屍骨無存。

  網友哀悼“史上最強蝙蝠”

  一本NASA的備忘錄稱:“在倒計時階段,它確實動了,身體改變了方向。但是最終它沒有飛走。紅外影像顯示,它還活著。通過對發射期間的圖片進行分析,證實至少在該機離開發射塔以前,它都一直呆在燃料箱上。野生生物專家根據圖片和錄影判斷,這是一隻無尾蝙蝠。它的左側翅膀破了,而且右側肩膀或者腳踝可能也有傷。這個小東西估計在‘發現’號升空後不久就死了。”

  日前,當NASA公佈了這只企圖“偷渡”上太空的神奇蝙蝠的照片之後,立即在網路上引發轟動。眾多網友紛紛對該蝙蝠表示哀悼,將它封為“史上最強蝙蝠”,甚至還給它起了個名字——“布埵w”。

  1998年“哥倫比亞”號太空梭執行STS-90任務時,也在外部燃料箱上發現一隻蝙蝠。不過幸運的是,那只蝙蝠在太空梭起飛之前也安全飛走了。 (吳文)

NEWS 猜猜看

新聞辯論會

新聞首頁 | 最新 | 國際 | 時政 | 評論 | 圖片 | 直播 | 環球媒體連連看 | 國際調查局 | 聯合博 | 世界觀 | 專題