用“網際網路+”寫好科技創新大文章

2018-04-16 08:50:53|來源:經濟日報|編輯:朱安娜 |責編:韓俁

  “從北京到上海,無人駕駛的汽車只要開上高速公路,司機就可以‘吃著火鍋唱著歌’,直到車輛提醒,即將下高速,需要司機接管。”這是今年全國兩會期間,代表委員們暢想的“網際網路+”時代的美好場景。推行“網際網路+政務服務”、深入開展“網際網路+”行動、發展“網際網路+農業”……今年的《政府工作報告》中,“網際網路+”被廣泛提及,成為全國兩會的熱詞。

  在業界人士看來,從網路消費到共用單車,從線上教育、遠端醫療到物聯網、大數據、雲計算等等,“網際網路+”新型經濟已成為中國轉型升級的強勁動力。在我國吹響了網際網路時代建設創新型國家號角的今天,如何進一步推動“網際網路+科技”發展,搭建科技創新大平臺,是一篇值得好好書寫的大文章。

  首先,要充分利用“網際網路+”推動科技資訊公開,消除“資訊不對稱”。多年來,科技重復研究開發、科技資金重復投入一直是困擾我國科技發展的老問題,其中的關鍵原因就在於“資訊不對稱”。這既浪費科技工作人員的時間和精力,又浪費中央和地方政府有限的科技資金。“網際網路+”的出現和應用,可以建立全國統一的、基於網際網路的科技項目資訊平臺,實現跨地區、跨部門科技項目資訊共用,從而有效減少重復研發和科技資金重復投入,促進科技開發單位和潛在用戶的供需對接,提高我國科技成果轉化率,減少科技項目暗箱操作帶來的尋租、腐敗問題和學術不端。

  其次,要充分利用“網際網路+”緩解科技資源分佈不均,從而推動科技模式創新。比如,許多企業、高校和科研院所都遇到過單憑自身單位的科技人員無法解決的科技難題。這就可以利用網際網路平臺,通過眾籌方式進行科技創新,使科技人才資源短缺的地區和單位實現對科技人才的充分利用,在一定程度上緩解我國科技資源分佈不均衡帶來的問題。

  此外,也要充分利用“網際網路+”進一步推動技術在產業領域的應用。近些年,基於網際網路基礎上的新業態和新商業模式不斷涌現,也催生了新一代資訊技術產業大發展,使新老產業相互促進、競相發展,提升了我國經濟發展速度。下一步,應鼓勵網際網路企業為“網際網路+”環境搭建開放的平臺,為網際網路技術改變傳統行業提供各種便利。同時側重採用網際網路技術創新來驅動生產和變革流通,實現人、物品、流程與數據通過網際網路結合為一體,促使傳統行業的轉型。還要注重通過“網際網路+”帶動區域間協調發展。

  “網際網路+”不僅加出了新動能,而且它是最大的共用經濟平臺,為大眾創業、萬眾創新提供了廣闊的舞臺,推動經濟社會發展和人民生活發生著深刻的變化,讓科技精英、企業家都有更多展現能力的機會,更讓億萬草根能夠發揮聰明才智,表現獨特的價值。相信隨著“網際網路+”不斷推動創新浪潮和產業革命,我國科技創新在推動國民經濟發展、促進產業結構優化升級、提升社會生產和運營的資訊化水準等方面將發揮重要作用。(馮其予)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。