首頁  >  IT頻道  >  區塊鏈  > 正文

扎堆區塊鏈寵物 是蹭熱點還是趟趟路

2018-04-23 15:54:03 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  近日,繼百度“萊茨狗”、網易“星球”、360“區塊貓”之後,小米也發佈了自己的首款區塊鏈遊戲“加密兔”,並對部分玩家開啟測試。“加密兔”是小米公司基於區塊鏈技術開發的寵物遊戲。據不完全統計,截至2018年2月,全球已有超過150款區塊鏈遊戲問世。

  目前,區塊鏈無疑是整個互聯網行業最大的風口。越來越多的機構開始重視並參與區塊鏈技術的研發,區塊鏈創業公司如雨後春筍般出現,很多人的微信朋友圈也頻頻被區塊鏈刷屏。“互聯網+”之後,“區塊鏈+”的風潮已奔涌而來。其中,“區塊鏈+遊戲”“區塊鏈+產業”更是被業內人士寄予厚望。

  那麼,遊戲是區塊鏈合適的應用場景嗎?互聯網巨頭紛紛推出區塊鏈寵物,究竟意欲何為?

  披著娛樂外衣的投機工具

  2017年年底上線的“謎戀貓”(CryptoKitties)是第一批區塊鏈遊戲的代表,其上線後短短幾週就火遍全球。此後,遊戲廠商紛紛效倣,投入大量資金開發自己的區塊鏈遊戲。

  “謎戀貓”是一款基於以太坊智慧合約開發的寵物養成類遊戲。在遊戲中,玩家需要用以太幣(以太坊區塊鏈上的代幣稱為以太幣,其英文為Ether,代碼為ETH)來購買貓咪。這些貓其實是由不同的“代碼”寫成的,貓咪也因此被賦予了不同的“DNA”,每只貓咪都是獨一無二的,無法篡改、毀壞或複製。兩隻貓可以交配、繁殖後代,後代的“DNA”越稀有,價值就越高。

  “謎戀貓”推出僅一個多月,累積交易額直逼千萬美元。其中一隻最貴的貓,以246.95個以太幣的價格成交,約合人民幣77萬元。

  然而,從玩家的體驗來看,“謎戀貓”的娛樂性並不強,它帶有很強的投機性質,玩家更希望以高價賣出貓咪從中獲利。玩家“均線纏繞”在國內著名區塊鏈社區巴比特論壇中評論道:“虧死我了,賣要收ETH,買要收ETH,喂要收ETH,坑爹。4隻小貓仔砸手堣F,虧了0.2個ETH。”玩家“zzz163519”也表達了類似的觀點,他表示:“坑爹遊戲,交配一次要10刀左右的Gas(以太坊中的Gas被稱為燃料,它用以太幣來計價),賣貓也要,賣貓的價格還沒買的高。”

  “很多人都以為‘區塊鏈+遊戲’利用了新技術、值得投資,但其本質上帶有投機性質。‘遊戲+區塊鏈’與‘區塊鏈+遊戲’,是兩個完全不同的概念。若是‘遊戲+區塊鏈’可能更多地考慮到遊戲屬性,在保證遊戲娛樂體驗的基礎上加入區塊鏈技術;如果是‘區塊鏈+遊戲’,那就是在區塊鏈技術上研發出一款遊戲,目的可能是為了發幣。當然,這也是種新商業模式,但能否成功我認為從‘謎戀貓’誕生後,後面同款遊戲成功的概率很低。”福泉投資管理合夥人喬治表示。

  低成本的產業化嘗試

  區塊鏈遊戲,有人跟進,也有人持謹慎的觀望態度,認為區塊鏈對遊戲行業帶來哪些改善還屬未知。

  GAMELOOK創始人洪濤在接受媒體採訪時表示,區塊鏈目前是一個風險較高的技術,許多公司跟風做同類遊戲,同質化嚴重,不少項目在短時間內消失。區塊鏈合適的應用場景,遊戲行業尚未考慮清楚。

  財經評論人朱邦淩撰文稱,作為互聯網之後的另一場新技術革命,區塊鏈技術確實具有顛覆性的創新意義。但在大部分領域,區塊鏈技術的應用還處在早期階段,只有在遊戲領域的應用則相對容易,並且容易產業化。

  同時,自去年監管大棒揮向ICO(Initial Coin Offering的縮寫,意為首次幣發行),各路資本開始注意避免政策風險。朱邦淩指出:“加密貓、加密兔等遊戲實際是將數字貨幣擬物化,增加了遊戲性。相比ICO與代幣需要直面各種法律條款而言,區塊鏈遊戲的擬物化作法較好規避了現實中可能觸犯的法律風險。”

  “區塊鏈+遊戲”只是區塊鏈技術的一種應用。如今“區塊鏈+”的趨勢日益顯著,各個行業紛紛宣佈擁抱區塊鏈。

  區塊鏈為何如此火爆?北京大學新一代信息技術研究院金融科技研究中心主任、智鏈(ChainNova)CEO董寧在接受科技日報記者採訪時,從多個角分析了區塊鏈熱背後的原因。

  他表示,首先區塊鏈並不是突然出現的,之前已發展和鋪墊了多年。作為比特幣的底層技術,區塊鏈在幾年前就受到了極客的關注,大家認識到了區塊鏈技術的價值並把它應用於多種場景。其次,數字貨幣的發展也是帶火區塊鏈的原因。國家一直在推動法定數字貨幣和區塊鏈技術的發展,中國人民銀行專門成立了數字貨幣研究所,做了很多基礎性研究。

  “此外,資本對區塊鏈的火熱也起到助推作用。”董寧表示,知名投資人在公開場合表達自己對區塊鏈的關注,強調這是一個風口,這使得區塊鏈更受關注。

  認清應用邊界  區塊鏈不是“萬金油”

  一項新技術即便再火熱,如果沒有好的應用場景,也終難活下來。

  從目前區塊鏈產業的發展態勢來看,一些有實力的團隊甚至互聯網巨頭的積極嘗試,為區塊鏈技術的商業應用找到了一些突破口。

  近日,創世資本與鯨準研究院聯合發佈了《2018區塊鏈商業落地情況分析報告》。該報告指出,區塊鏈與諸多領域均具有結合的可能性,其中跨境支付、供應鏈金融、溯源防偽、社交娛樂四個領域是當下最具代表性也是最為明確的落地場景。

  “如今,區塊鏈已與很多領域有了深度結合,比如金融、農產品食品安全信息溯源以及物流冷鏈等。”以金融為例,董寧指出,區塊鏈與金融領域的結合可細分為多種。然而,銀行雖關注區塊鏈比較早,但在這個領域尚未出現殺手級應用。

  “這是因為銀行比較謹慎,目前與區塊鏈技術結合的嘗試基本還處在PoC(原型驗證)階段。”董寧說。

  同時,董寧認為:“‘區塊鏈+農業’也是一個被賦予較高期望的區塊鏈落地場景,區塊鏈能從技術上真正實現食品安全追溯。”他舉例說,智鏈公司就為中南資本與北大荒合資成立的“善糧味道”合作開發了一整套“區塊鏈大農場”平臺基礎架構,實現了農產品在生產、流通、銷售等環節的信息上鏈。區塊鏈與物聯網、大數據、人工智慧、雲計算等技術一起打造的數字農場可實現數據不可篡改、快速嫁接電商、存儲並分析海量數據等功能。

  區塊鏈雖已落地不少場景,但它並非“萬金油”。交通銀行金融研究中心高級研究員何飛曾表示,區塊鏈確實能解決很多領域的痛點或難點問題,但區塊鏈不是萬能的,需要很多適用條件。比如,區塊鏈技術去中心化的特點適合多方參與的場景,如果只是單邊或雙邊參與,價值就不大。由於需要核對每個節點,區塊鏈技術也不適合那些高頻交易的活動。(陸成寬)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。