首頁  >  IT頻道  >  區塊鏈  > 正文

區塊鏈良性發展需“國家隊”助攻

2018-04-26 08:57:21 | 來源: 科技日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  區塊鏈自帶互聯網技術和金融兩大屬性,是中國在新經濟領域的主戰場。隨著區塊鏈的產業價值逐漸確定,區塊鏈將迅速成為一場全球參與競逐的“軍備”大賽。

  近日,百億人民幣規模的“雄岸全球區塊鏈創新基金”成立的消息轟動了幣圈。不過,這個號稱“國家隊”入市區塊鏈的基金卻引來了爭議,因為至今為止,政府層面聲音幾乎沒有。

  而有中國比特幣首富之稱的李笑來因為參與基金管理工作而又一次被推到風口浪尖。“政府區塊鏈項目,交給炒幣的玩家來操盤,合適嗎?這樣的疑問不絕於耳。

  之所以幣圈內外將該基金看作有政府背書,是因為這個基金由余杭區政府、未來科技城管委會與杭州暾瀾投資管理有限公司共同出資(募集)設立,其中,政府引導基金出資達30%。但是,政府的引導資金如何進入,尚不得而知。

  隨著國有銀行及央行下屬研究院代表的“國家隊”,及杭州、北京、上海、雄安等省市的跑步入場,人們更加期盼國家層面的進一步政策引導,以營造一個健康的區塊鏈產業。

  “國家隊”基金入市爭議的背後

  區塊鏈產業發展已走在全國前列的杭州,相關項目的推動低調而紮實。但是,號稱用於投資、引進優質區塊鏈項目的百億產業基金的橫空出世卻引來紛紛議論,人們尤其對包括李笑來等有濃厚幣圈色彩的人參與基金管理工作懷有擔憂。

  中粵投資聯合創始人羅浩元說:“從公開信息看,嘉楠耘智是暾瀾投資的成功案例之一,暾瀾投資正是它的天使輪及A輪投資人,而嘉楠耘智的發展離不開炒幣熱度帶動的礦機熱銷。此外,該公司還涉及包括京杭區塊鏈、空天區塊鏈、樂易鏈等在內的多個項目。”

  而圍繞有“比特幣首富”之稱的李笑來的傳奇與爭議更多,在很多幣圈人士眼堙A他就是“人生導師”,但也有人將他看作是通過“培育韭菜和割韭菜”來實現自身財富自由的人。

  但是,4月18日晚,李笑來在和快校CEO、搜狐前高級副總裁方剛的一場談話中強調:“我從來不鼓吹比特幣。甚至,我在寫最暢銷的專欄的時候,都刻意回避提及比特幣,就是怕引起不必要的誤解,或者說,誤導一些沒有風險承擔能力的人衝進場。”

  羅浩元說:“儘管在區塊鏈技術上有積澱和影響力的人唾手可得,但是他們未必懂基金運作,當前人們對該基金操盤手的擔憂也在情理之中,這個項目雖然被認為有政府背書,但政府層面發聲不多,種種佈局和思量還待該基金正式完成註冊等相關手續再看。”

  張某陽先生退休後從迷戀比特幣轉而關注區塊鏈,他說:“我聽過李笑來的演講,相信他有情懷,世界上最牛的創業都是從情懷開始的。”但是,隨著區塊鏈技術越來越接近實用化場景,情懷有可能變得難以支撐,對“雄岸全球區塊鏈基金”也是如此,他們必須回答,怎麼把情懷、把設想變成現實。

  對大部分人來說,要徹底搞清楚區塊鏈是什麼,需要惡補很多知識,對希望在區塊鏈上有所建樹的地方政府來說,要避免未來發展方向跑偏,就必須擁有項目篩選能力。

  從該基金列舉的七項願景和使命看,雖然大而籠統,但也圈出了努力方向,比如,使區塊鏈技術與人工智慧、物聯網、虛擬現實及雲計算等新興技術相結合;探索以人民幣為錨定的全球化數字貨幣;籌建數字資產研究中心,探索設立由政府主導的符合中國特色的數字資產交易所;成立全球區塊鏈研究中心,積極參與制定區塊鏈及相關產業的公允準則;挖掘區塊鏈領域中未來的“獨角獸”企業等等。

  政府層面引導決定區塊鏈怎麼走

  雖然行業依然魚龍混雜,雖然很多人對它的認知仍停留在“知其然而不知其所以然”,但區塊鏈技術,卻已被信奉為自互聯網後重塑世界的新力量,眾多沒頭沒腦的淘金人和投機者一同入場。

  羅浩元說:“當前,很多區塊鏈項目都存在概念炒作的跡象,研發出的成果質量也良莠不齊,將區塊鏈技術從概念切入到現有的商業環境,需要政府層面的進一步引導。”

  事實上,中國從來未曾限制區塊鏈的發展。

  在2017年9月4日七部委發佈聯合公告,對野蠻生長的代幣發行和區塊鏈相關行業實行“監管”前,我國的相關政策就已經表達了對於區塊鏈技術應用,服務於實體經濟的大力支持。2016年12月27日,國務院印發的《“十三五”國家信息化規劃》,更將區塊鏈與大數據、人工智慧、機器深度學習等技術列為國家佈局重點。

  羅浩元說:“這就是我們一貫對區塊鏈抱有極大信心的原因。區塊鏈自帶互聯網技術和金融兩大屬性,是中國在新經濟領域的主戰場。隨著區塊鏈的產業價值逐漸確定,區塊鏈將迅速成為一場全球參與競逐的‘軍備’大賽,我國在杜絕虛擬幣炒作的同時,從國家層面設計區塊鏈的發展道路對這項技術的良性發展至關重要。”

  4月17日,華為發佈《華為區塊鏈白皮書》,其中談到,中美歐會成為區塊鏈應用的重要區域,我們可以依靠區塊鏈在技術競爭中佔據先機,但需要明朗的產業政策給予保障。目前我國的區塊鏈產業政策由各部門和部分省市分別進行小範圍的推廣,政府需要明確清晰的區塊鏈產業政策,展開對區塊鏈技術的支持、標準的推進、區塊鏈方案的研發、示範性工程的建立等一系列行動。特別是對區塊鏈應用的監管和放權並舉,推動區塊鏈技術和應用在市場中良性發展。

  這份白皮書建議,區塊鏈技術尚未成熟,極大影響了區塊鏈的產業節奏,建議以國家機構牽頭,借助產業的力量,通過聯盟加速區塊鏈標準的制定,特別是跨鏈、加密算法等重點標準在國內的落地,佔領區塊鏈產業在國際上的話語權。

  區塊鏈應用場景延伸多個領域

  李笑來有一句話說得沒錯:“區塊鏈技術是一場全社會的試驗,中國一定能成為最大的市場。”

  眾多的產業研究和預測都深信,我們正面臨區塊鏈重大的產業機遇,但那些轟轟烈烈投入區塊鏈創業的人仍在不斷拷問“殺手級應用到底什麼時候出現”。

  對此,羅浩元說:“從來沒有一個產業僅靠殺手級應用就能支撐,那只代表了某個產業的期望。雖然,現在誰也說不清楚區塊鏈的殺手級應用在哪,但是,區塊鏈的應用已由金融延伸到物聯網、智慧製造、供應鏈管理、數據存證及交易等多個領域和場景。”

  華為雲BU總裁鄭葉來說:“區塊鏈具有技術去中心化、不可篡改和可追溯的特點,讓參與者與主體之間建立更強的信任。這種特點與企業應用、行業場景相結合才能真正產生價值。”

  據鄭葉來介紹,目前,華為雲區塊鏈服務已鎖定4大類9小類應用場景,涵蓋數據資產、IoT(物聯網)、運營商和金融等領域的身份認證、數據存證/交易,以及新能源、公益捐贈、普惠金融等應用。

  《華為區塊鏈白皮書》認為,構建區塊鏈產業孵化環境,推動區塊鏈產業發展,鼓勵從企業到政府的區塊鏈應用試點,在國內建立區塊鏈的應用孵化環境,在應用中發現問題,逐步推進是當前我國區塊鏈發展的有效路徑。

  和這筆基金同時宣佈的還有兩個好消息,浙江雄岸區塊鏈戰略發展研究院宣佈成立,余杭區在未來科技城核心區規劃了一個區塊鏈產業園,10家區塊鏈產業企業簽約入駐,項目方向涵蓋區塊鏈社區引擎、數字資產交易服務、區塊鏈雲計算服務、區塊鏈資訊平臺、數字資產量化管理平臺等區塊鏈垂直領域。

  我國從中央到地方政府機構在努力構建區塊鏈的孵化環境,行業、企業也在對區塊鏈技術進行積極探索,哪些才是值得投入的方向?

  華為認為,政府數據存證、IoT領域物流和車聯網的應用、運營商雲網協同和供應鏈金融急需借助區塊鏈構建公開透明的營商環境將進入首發試用陣容。(劉 艷)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。