首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

知乎宣佈升級用戶權益保護:明確站外內容引用規範

2018-04-26 15:32:13 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  在世界知識產權日當天,知乎對外宣佈啟動用戶權益保護升級。針對除信任的搜索引擎外的第三方機構,將採取白名單許可的方式,規範知乎內容的使用標準。此舉將進一步明確互聯網內容引用規範,有利於保護用戶的原創內容和自身合法權益。

  據了解,第三方可以在尊重用戶隱私權、版權等關鍵權利的基礎上,通過官方合作渠道申請加入白名單。知乎所公佈的合作原則包括:不獲取知乎禁止抓取的內容頁面,包括但不限于用戶設置了禁止轉載的頁面;不對知乎頁面做轉碼、緩存操作等。不被違規抓取,意味著用戶的隱私權、著作權將得到更好的保護。而拒絕違規轉載,選擇被轉載的方式,也一向被視為用戶天然的權利。

知乎宣佈升級用戶權益保護:明確站外內容引用規範

  在此之前,知乎便推出多重手段維護用戶權益,並將選擇權交給用戶。如用戶在個人設置中點選“在站外搜到我在知乎創作的內容時,我的用戶名將不會被顯示”,可以避免搜索引擎索引知乎內容時,對個人信息的直接展示。此外,用戶還可以選擇“匿名回答”,而這一選項會高度保護用戶個人信息,即使知乎管理員在後臺也無法獲知用戶ID。

  此外,在版權方面,知乎圍繞確權、授權、維權三個層面展開。確權方面,知乎已與中國版權保護中心DCI合作,對用戶的原創內容進行版權登記,後續雙方將提供更多主動維權服務。維權方面,知乎則通過建立站內外綠色維權通道,與騰訊合作上線“微信公眾號侵權投訴”產品等手段,處理侵權投訴,幫助用戶維權。 授權方面,知乎提供付費轉載和禁止轉載等功能,為創作者提供豐富的授權選擇。

  知乎相關負責人表示:用戶權益保護是知乎服務的根基。知乎作為平臺方,希望通過此番升級,更主動地幫助用戶維護自身合法、合理權益,也促進內容行業健康發展。知乎也將不斷通過技術、法律等手段,夯實和加固對於各項用戶權益的保護能力。(李文瑤)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。