首頁  >  IT頻道  >  熱點圍觀  > 正文

李斌做客騰訊大學《CEO來了》 霸氣回應蔚來對標特斯拉

2018-05-03 14:57:35 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  5月3日,由騰訊大學出品自製的創業訪談節目《CEO來了》迎來首播,蔚來汽車創始人、董事長李斌作為首期嘉賓做客節目,好友騰訊汽車總監王秋鳳現身主持。節目中,李斌分享了自己創立蔚來汽車的歷程、創業中的心態和故事,為觀眾帶來了滿滿的幹貨及一系列實踐中得出的創業金句。

  不是在創業就是在創業路上  李斌自曝因創業有愧於家庭

  說起李斌,最廣為人知的一段經歷當屬帶領易車從初創到赴美上市,隨後投資了摩拜。而2014年11月創辦蔚來汽車,實際上已經是李斌20餘年創業歷程中第四次親自出任CEO。主持人王秋鳳評價老友李斌,“斌哥不是在創業就是在創業的路上。”對於創業與家庭的平衡問題,李斌直言,“創業讓他沒有了自己的生活,尤其對家庭來說是挺愧疚的事情。”

  事實上,李斌在2000年創立的易車網已經可以說是“互聯網+汽車”的一次成功實踐,但40歲的李斌還是選擇進軍電動汽車領域,對此,他表示:“今天的汽車公司不光是個汽車公司,還是個科技公司。現有的汽車公司的架構、文化,可能不太適合一個新時代的汽車公司的需求。”蔚來汽車想要通過改進服務、汽車生活、數字體驗等方面實現用戶體驗的變革。

  節目中,李斌還就“蔚來汽車的起點是對標特斯拉”進行了回應,“我覺得特斯拉有的我都有,我都會,中國的創業者應該有這樣的自信,可以參與全球競爭。”

圖片默認標題_fororder_41

  4年獲38個投資人青睞  李斌卻直言自己從不主動找投資

  同樣備受關注的還有蔚來汽車背後的“豪華股東陣容”,眾所週知,蔚來汽車有38個投資人,說服馬化騰投資更是只花了一頓飯的時間。如何能拉來這麼多的投資,對此,李斌直言,“我從來不去主動找投資人,很多時候都是投資人來找我們”。他解釋道,投資人很多時候都是在用信用支持,而蔚來汽車之所以能贏得投資人信任,底氣正是來自於“說話算數”,說出的話一定是自己相信的,可以做到的。

  除了獲得了很多投資外,李斌本身也是個投資人,當談到如何平衡投資人和創業者關係時,李斌表示由於自己就是個創業者,因此在投資項目時能夠對創業者有同理心,樹立一個合理的預期。同時,身為投資者,更要有利他心去幫助別人成長,“從來就沒有完美的CEO,完美的創業團隊。就像沒有完美的人、沒有完美的公司一樣。”

  雖然身價過億,但李斌過去一直堅持不買房,而是選擇租房住,為了妻子落戶口最近才買了50平的學區房,這似乎與大多數奮鬥的都市青年大相徑庭。對此,李斌在節目中透露,創業者的終極目標不應該是物質滿足,而是要去做一些更重要的事。人非常容易被環境感染,自己不買房是為了讓自己時刻保持進取心。

圖片默認標題_fororder_42

  不空泛、不雞湯  騰訊大學《CEO來了》打造滿滿創業幹貨

  在娛樂綜藝節目盛行的今天,形式相對簡單的訪談節目,尤其是涉及創業這類嚴肅的題材,往往會給人或死板、或盲目打雞血之感。此次由騰訊大學自製的《CEO來了》通過邀請一批在行業內成功的、有影響力的騰訊生態圈CEO,分享創業經歷,傳播創業之道,鼓舞創業精神,幫助創業者成長。不空泛、不雞湯,《CEO來了》在聊創業經歷、創業者修煉等話題的同時更注重為創業者提供滿滿的幹貨,打造創業者的實用指南。

  除了首期的李斌外,未來還會有快手創始人兼CEO宿華、知乎創始人兼CEO周源、58集團創始人兼CEO姚勁波、VIPKID創始人兼CEO米雯娟、每日優鮮創始人兼CEO徐正、Keep創始人兼CEO王寧等互聯網巨頭創始人陸續做客節目,為創業者們提供親身實踐得出的幹貨。節目將於每週四在騰訊大學、騰訊視頻、36氪、商業週刊中文版、鳳凰科技、網易科技、創業家上線,喜馬拉雅《騰訊FM》欄目音頻首發。

  騰訊大學作為騰訊特色的學習交流平臺,致力於服務騰訊業務合作夥伴及用戶,面向互聯網產業鏈開放,通過線下學習活動及線上平臺,傳播騰訊經驗,分享行業知識及優秀實踐,助力合作夥伴成長,推動開放共贏的互聯網生態圈的建立。

圖片默認標題_fororder_43

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。