首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

海外滲透提速 中國家電企業仍需補課

2018-05-15 08:44:34 | 來源: 北京商報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  5月10日,根據海信電器發佈的公告,海信集團有限公司在斯洛文尼亞家電企業Gorenje的競購中取勝,這也意味著中國家電企業的出海之路再進一步。如今國內家電市場趨於飽和,為了尋求新的增長點,企業必須加快全球化的進程,但在業內人士看來,中國家電企業的綜合實力還需進一步提升,且需時時提防反傾銷等不利因素,才能徹底改變家電格局。

  海外收購再下一城

  有報道稱,海信、海爾、合肥美菱之前同時競標一家斯洛文尼亞的家電廠商Gorenje,在激烈的競爭過後,海信以約2.93億歐元的最高報價取勝,將在15天內宣佈收購Gorenje。海信2.93億歐元的報價,是在海信收購Gorenje股份至少50%的條件下提供的。Gorenje的最大股東包括佔股11.8%的國際金融公司和10.7%的日本松下電器公司。

  隨後海信電器確認了收購的消息,不過,參與約束性競購報價的主體是該公司的控股股東海信集團有限公司,並非海信電器。

  資料顯示,Gorenje于1950年成立,是斯洛文尼亞最大的出口商之一,市值約1.54億歐元(約合1.82億美元)。該公司在去年曾表示,正在尋求一個戰略合作夥伴來提高成本效率,擴大品牌知名度。

  產業觀察家洪仕斌指出,借助Gorenje,可以打通海信向歐洲其他國家的滲透渠道。自Gorenje成立以來,該公司不斷通過多品牌和多渠道的方式向其他國家擴張。截至目前,Gorenje旗下共有Gorenje、Mora、Atag、Pelgrim、Etna、Krting和Sidex七個品牌。在渠道擴張方面,Gorenje集團目前包括83家公司,其中59家位於斯洛文尼亞境外,產品遍佈70多個國家。

  自主設計取代貼牌

  近幾年,中國家電企業加大了在海外市場的滲透,收購外企就是其中一種重要方式。2015年,創維收購了德國電視製造廠商美茲的TV業務,海信收購了夏普在墨西哥的生產線;2016年,海爾以55億美元的價格收購了世界頂級家電企業通用電氣,之後美的進行了3項對外收購。

  家電企業加大海外滲透,一方面是因為全球化的趨勢,另一方面則是由於國內市場趨於飽和。根據中怡康發佈的2018年前兩個月的國內彩電市場銷量情況,今年前兩個月彩電市場規模和利潤雙雙下降,在銷量方面前兩個月下滑3.1%,銷售額方面也下滑1.4%。

  在出海這條路上,中國家電企業經歷了從貼牌代工到自主品牌的轉變過程。在20世紀90年代,很多國際著名的家電跨國公司將生產轉移到中國,使得中國成為全球家電生產的“大車間”。通過貼牌生產,中國家電業的經營規模得到了迅速擴大,中國家電出口年平均增長幅度為47%。但貼牌生產並不是長久之計,這一方法也曾給中國家電企業帶來了沉痛的教訓。

  近幾年來,中國家電品牌已經基本脫離單純的代工時代,自主設計開發成為行業主流。同時,在“一帶一路”倡議帶來的機遇下,中國家電品牌進一步將海外市場作為佈局重心,並提升自己的本地化運營能力。如今,中國在全球市場已經穩居家電大國地位。

  綜合實力尚需加強

  隨著中國家電企業的崛起,歐係、美係和日係這些曾經的家電企業開始衰退,尤其是日本家電企業。融合網CEO吳純勇指出,整體來說,世界家電產業格局繼續生變,持續東進,歐美日韓中的格局正在悄然變為中韓主導,中國企業不只是在本土市場,還在全球市場開啟了一輪持續收穫期,以海爾、格力、TCL等為主的中國企業開始主導世界家電產業的發展方向和競爭格局。

  不過,在家電產業發展的過程中,中國企業還沒有做到極致。洪仕斌指出,當前全球一體化是大趨勢,在此背景下,中國家電企業要想征戰全球僅僅只擁有“一定的”綜合實力還是遠遠不夠的,想走得更遠、飛得更高,還需要再進一步加強自身的綜合實力,畢竟國外市場與國內市場環境不同、政策不同,所面臨的諸多挑戰也是未知的,要擁有“非常強大”的綜合製造實力、推廣能力、產品實力等才能夠在世界舞臺上發光發亮。

  “國際市場和中國本土市場有一個很大的差別,國際市場重技術,國內市場重價格。”洪仕斌說。正是因為這種理念的差異,國際化的路線備受挫折。去年底,美國商務部公佈針對中國生產的大型家用洗衣機反傾銷調查結果,認定中國生產的洗衣機存在傾銷行為。這起最早針對三星與LG的反傾銷調查,最終波及整個中國洗衣機行業。(石飛月)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。