首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

人工智慧自動駕駛成汽車業新賽點

2018-07-05 08:52:04 | 來源: 人民網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  回溯一年前,百度首席執行官李彥宏乘坐無人車駛上北京五環轟動一時,將自動駕駛帶入大眾的視線。如今,人工智慧、自動駕駛成為百年汽車業的新賽點,汽車行業的競爭也將進入“軟硬並重”的新模式。

  7月4日,在2018百度AI開發者大會(Baidu Create 2018)上,百度宣佈將與比亞迪聯合打造開放車輛認證平臺。百度總裁張亞勤與比亞迪有限公司董事長兼總裁王傳福展開對話。

  王傳福認為,“智慧手機的開放模式產生了海量的服務、內容,也誕生了許多產業巨頭。汽車的場景比手機更複雜更多樣,因此開放的汽車產業所醞釀的生態能量和商業價值是不可限量的。”

  張亞勤表示,“開放的系統才有最強的生命力。Apollo一直秉承開放的原則,讓每一個合作夥伴都能聚焦于他們的核心能力,用Apollo來加速創新,獲得更多的商業價值。“

  隨著自動駕駛進入量產時代,為消費者打造更優質的智慧駕駛體驗成為下一階段的核心方向。自動駕駛發展過程中有一些消費者的出行痛點,例如在堵車的情況下能否自動跟車,到辦公地點後車輛能否自主泊車等。安全性也是自動駕駛技術發展的核心內容。

  張亞勤指出,“量產和安全是這次Apollo3.0的關鍵詞,在技術落地過程中,最重要的是安全。”

  除了提升駕駛體驗,自動駕駛還將滲透至城市毛細血管中,優化城市秩序。張亞勤認為,“人工智慧、自動駕駛等技術已經有了非常強大的功能,在未來5到10年,隨著類腦智慧、量子計算、5G通信等技術的應用,自動駕駛將會實現在更多場景的落地,也會改變城市格局,改變城市架構。”

  據了解,在此次大會上,百度還宣佈量產L4級自動駕駛巴士“阿波龍”, 並表示未來自動駕駛汽車會應用到城市清潔、流動售賣、快遞等各個領域。除了自動駕駛相關技術以外,大會當天還發佈了雲端全功能AI芯片“崑崙”和“智慧小程序”,DuerOS、Apollo及百度大腦也迎來了升級。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。