首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

百度“復大”事件 是痛點 也是契機

2018-09-13 08:51:02 | 來源: 南方日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  你從搜索引擎搜出來的“復大”是不是你想要的“復大”?關於這個問題,百度給出的答案,可能並不能令大多數人滿意,這也讓百度最近再次站在了輿論的風口浪尖:據央視曝光稱,有患者指出通過百度搜索“上海復旦大學附屬醫院”,結果卻打開了一家民營的“復大醫院”的頁面,然後前往求醫,花了大價錢看病卻不見好轉,認為被百度“坑了”。

  針對相關事件,百度方面回應表示,上海復大醫院的醫院名稱與上海復旦大學相關附屬醫院的簡稱存在一定的語義相似性,誤導了網民的就醫選擇。對此,百度深表歉意。事實上,百度對公立醫院的名稱基本上進行了保護,而在人們使用中往往又使用了不少“簡便而不規範的”簡稱縮寫,以至於屢屢發生類似誤會。對此,百度也表示希望網民能夠提供更多的口語化簡稱,擴充公立醫院的保護範圍,避免發生誤解。

  此外,百度表示在持續推進的公立醫院品牌保護項目中,已經對上海復旦大學相關附屬醫院進行了搜索結果保護,涉及相關搜索關鍵詞達1200多個。如用戶在搜索“上海紅房子醫院”、 “復旦附屬”時,將優先顯示相關醫院官網,且不出現商業廣告。

  對於外界質疑百度靠搜索廣告賺“黑心錢”的說法,涉事公司百度已經用“自我商業模式革命”的方式來進行了回應。正如百度在公開聲明中說的,百度已推出獨立APP“簡單搜索”,並承諾搜索結果中沒有任何廣告,歡迎用戶下載使用並監督反饋。從目前看來,“簡單搜索”已經獲得了不錯的口碑,但是要進一步擴展到更多用戶知道並下載和使用,還任重而道遠。

  不管百度做了多少補救措施,這次事件加上之前的幾次醫療推廣事件,還真的有點讓百度的名聲掃地。其實與其“亡羊補牢”,不如事先修築好防範的藩籬。作為一家有一定影響力的公眾平臺,除了依法依規經營外,還要有一定的社會責任感和道德底線,不能將用戶引導上“黑路”而自己卻在一邊數錢。另外,這種混淆不止會發生在百度,在其他搜索引擎同樣也可能存在,所以除了百度,其他的搜索引擎公司也要引以為鑒。

  在一次又一次的“搜索被坑”事件發生後,網民的安全上網意識及對信息的甄別能力也要提高。據互聯網專家介紹,這次事件的主角百度也是提供了額外的網民保障計劃的,用戶在登錄狀態下出現了被騙或者權益受到損害的話,是可以要求百度先行賠償的,但是據觀察,在實際使用中做到登錄賬號這一步的用戶是少之又少。

  隨著互聯網技術的日新月異,廣告推廣的手法也不斷翻新。儘管目前我國的廣告法已明確規定廣告必須“顯著標明”,但實際情況是,在繁雜的頁面上,廣告推廣的可識別性不強,消費者往往防不勝防,容易掉進“坑”堙C而目前廣告在很多互聯網公司營收中佔比不小,利字當頭令互聯網公司自身的審查容易流於形式。因此,相關監管部門也要與時俱進,及時跟進新技術條件下的新形式廣告,擴大審查監管範圍和力度。

  為了防止“復大”事件再次發生,需要政府部門加強監管,企業完善自查機制,還有網民提高自我保護意識,只有各方形成合力,才能提升網民的上網體驗,促進社會的進步。(葉 丹)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。