首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

一季度增速普遍下滑 互聯網進入“白銀時代”

2019-05-30 08:58:53 | 來源: 廣州日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  截至昨日,騰訊、百度、美團、京東、新浪等中概股互聯網公司發佈了一季報,從財報表現來看,雖然營收、增速業績亮眼,但增速下滑已經成為互聯網行業的主旋律。儘管增速放緩,但這仍然是一個持續上升的行業。

  29日,58同城一季報顯示,2019年Q1實現營收30.283億元(人民幣,下同),維持90.2%毛利率水平。

  當天,歡聚時代發佈2019年第一季度財報也顯示,YY2019年第一季度總營收47.806億元,同比增長47.1%,凈利潤31.204億元,同比增長223.9%,營收、凈利潤增長雙雙超預期。

  巨頭增速紛紛下滑

  財報顯示,巨頭增速進入下降通道。一季度,騰訊營收854.7億元,凈利潤272.1億元,同比增速16%;阿媕蝳洵934.98億元,凈利潤為258.3億元,增速51%,管理層預估明年增速將降至32.7%;百度營收241億元低於市場預期,凈虧損3.27億元,同比增速15.4%,出現2005年上市以來的首個季度虧損;京東一季度實現凈收入1211億元(約合180億美元),同比增20.9%;網易第一季度營業收入為184億元,同比增長29.5%。此次微博、新浪股價大跌,也與新近發佈的營收不及市場預期有關。

  對此,華創證券分析師直言,對BATJW,尤其是BAT三巨頭而言,從微觀來看,研發與銷售開支、內容成本以及持續投入尚未盈利的新業務是三個拉低盈利增速的主要因素。

  股價漲幅榜

  前列仍是互聯網公司

  廣州日報全媒體記者梳理髮現,2018年以來,境外上市的互聯網中概股股價跌幅超過三成的不在少數。但縱觀美國中概股季度漲幅榜,互聯網公司仍躋身前列,去年上市的趣頭條以80.32%的漲幅位居榜首,虎牙直播、攜程網分別以74.16%、60.64%的漲幅位居二、三位,陌陌、新東方等個股也排名靠前。

  有分析人士稱,雖然影響互聯網中概股價格變化的因素比較多,但去年以來股價調整,主要同業績成長性放緩有關。而從整體上看,2015年6月到2016年7月,互聯網中概股也經歷了一波較深的調整。

  與海外巨頭一季報表現同比,中國互聯網行業已過高速增長階段,20%左右是平均增速水平。

  中國互聯網公司是否觸及階段性天花板?老虎投研團隊接受廣州日報全媒體記者採訪表示,去年以來中概股跌幅較大波及較廣,但在此之前是整個2017年的成倍增長。一方面是這些公司進入“高速增長期”,另一方面是經濟環境紅利,刺激風險資本進入權益類資產,因此推高市值,許多公司都處於偏高的估值狀態。互聯網企業的發展節奏遠大於傳統行業。而僅僅經過幾個財年,一些公司連續幾年的“高速增長”開始乏力,增速趨向穩定甚至下降,以至於漸漸失去此前的吸引力,估值也相應得到修正。

  今年是老巨頭轉型及

  小巨頭突圍的關鍵期

  當前整個互聯網行業,高速增長的黃金時代都已成過往,互聯網進入“白銀時代”。而2019年將是各個巨頭集中于轉型與調整的關鍵一年。華創證券分析師認為,BAT更傾向於維持現有核心業務的穩定保守增速,以支撐轉型與開拓新業務所帶來的巨大成本,放棄當前高額利潤,更大力度投資未來,實現未來現金流的最大化。

  在BAT調整期的目前節點,是第二梯隊且已經形成規模壁壘的小巨頭的突圍關鍵期,包括美團點評、愛奇藝、拼多多等。

  市場焦點

  人才招聘需求仍最旺盛

  儘管過去一年來中國互聯網科技行業遭受了資本寒冬的洗禮,但多個招聘平臺數據顯示,憑藉具有高競爭力的薪酬水平和依然廣闊的發展空間,一季度互聯網科技行業對人才的吸引力依然較其他行業有倍數級優勢。

  BOSS直聘研究院數據顯示,2019年,有32%的應屆海歸將互聯網作為首選期望行業,較2017年增加2個百分點。

  領英2019年“金三銀四”熱門職業洞察發現,互聯網依然是2019年初招聘需求最旺盛的行業。前十位熱門職業中,有七個來自互聯網行業,其中又以BAT等著名大廠為首。

  同比之下,互聯網行業在領英平臺上發佈的職位佔總數的21%,遠超其後的汽車(14%)和信息技術服務(9%)。與此同時,人才涌入互聯網行業的熱度也始終不減。根據領英用戶檔案數據,2019年第一季度流入互聯網行業的流入/流出比為1.40,這意味著每當1位從業者從互聯網行業流出,即有1.4位從業者流入填補他的空缺。(倪明

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。