首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

5G瞰天下|新基建與5G規模商用

2020-05-07 17:08:48 | 來源: 新華網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  新華網北京4月30日電(廖國紅 徐一嫣 楊帆)人類社會已經到了一個普通人也可以隨時用百兆以上的速率來進行信息交流的時代;在數字經濟當中,網絡是基礎,離開網絡,就談不上數字經濟;即使到了5G時代,手機還會繼續是終端的主要形式;如果要參與5G應用的研發,一定要深入理解5G技術;在5G發展中,我們可以在補短板處尋找創新機會;當人工智慧和5G全面結合的時候,就會出現5G應用的大爆發……4月29日,中國移動原董事長、中國上市公司協會原會長王建宙做客新華網全球5G產業高端交流協作平臺《5G瞰天下》,圍繞“新基建與5G規模商用”主題,侃侃而談、娓娓道來、如數家珍,並與網友進行了交流互動。

5G瞰天下|新基建與5G規模商用

  中國移動原董事長、中國上市公司協會原會長王建宙(右)做客新華網全球5G產業高端交流協作平臺《5G瞰天下》。 新華網記者 郭小天 攝

  主持人:5G在“新基建”浪潮中扮演什麼角色?

  王建宙:“新基建”的項目主要都是一些跟發展數字化經濟相關的基礎設施。在數字經濟當中,網絡是基礎,離開網絡,就談不上數字經濟。5G是移動通信網絡當中最先進的技術,我們建設了5G網絡以後,就可以提升網絡的能力,這樣會大大促進數字經濟的發展。而且5G還會帶動投資,根據研究機構的預測,到2025年5G的總投資會達到1.5萬億元人民幣。5G還會推動消費。5G拉動的消費主要是兩方面:第一方面是手機等5G終端;第二個方面就是應用。

5G瞰天下|新基建與5G規模商用

  中國移動原董事長、中國上市公司協會原會長王建宙(右)做客新華網全球5G產業高端交流協作平臺《5G瞰天下》。 新華網記者 郭小天 攝

  主持人:5G新基建將會帶來哪些新的商機?

  王建宙:5G新基建帶來的新的商業機會可以分成幾個層次。

  第一,直接跟5G網絡建設有關的產業,比如說通信網絡設備製造業、通信終端設備製造業、通信建設的工程設計、工程建設單位,還有系統集成、軟體開發等等。這些都是直接與5G網絡建設相關,將會有很大的拉動作用。

  第二,終端。大量的跟終端相關的產業,包括手機製造廠商,和各種終端的製造廠商,還包括終端芯片開發等。

  第三,應用。5G應用的商機是非常大的。5G的速率很快,達到幾個G的速率,每個人體驗的速率也可以達到幾百兆。也就是說人類社會已經到了一個普通的人可以隨時用百兆以上的速率來進行信息交流的時代。這是一個很大的飛躍。相信這種飛躍可以產生很多的創新機會,也會產生很多的商機。

5G瞰天下|新基建與5G規模商用

  中國移動原董事長、中國上市公司協會原會長王建宙(右)做客新華網全球5G產業高端交流協作平臺《5G瞰天下》。 新華網記者 郭小天 攝

  主持人:如果要實現5G規模化商用,有哪些關鍵點?

  王建宙:第一方面是網絡。從目前情況看,到去年年末三大運營商大約建立了13萬個基站,這是一個開端。根據中國移動的計劃,今年將要新建30萬個基站,中國電信和中國聯通提出要建立25萬個基站,這樣到今年年末就會有比較多的基站了。不可否認的是,5G網絡建設的成本比較高,5G運營的成本也很高,這些都是困難。運營商是5G建設的主體,要努力去克服困難。也希望社會各方面都能夠支持運營商。製造商也要在研發方面下工夫,通過技術來降低成本、來支持5G的發展。

  第二方面是手機終端。當大家都使用了5G手機之後,5G才能夠大規模商用。要迎接5G換機潮,我覺得應該有兩個條件:第一個條件是需要有大量的5G手機供我們挑選;第二個條件是5G手機的價格要不斷地下降。此外,5G終端還要有創新。我們期待著有劃時代的5G終端研發出來。我個人比較看好的,一個是折疊屏的手機,另一個是具有AR、VR增強現實、虛擬現實功能的手機。

  第三方面是應用。5G的所有功能只有通過應用才能體會出來。5G應用一般分為兩種:一種是行業級的應用;另一種是消費級的應用。現在已經出現了很多行業級的應用,我們期待著能夠出現更多的消費級應用。

  主持人:5G時代快速到來,我們的企業家如何才能真正抓住5G創新發展機遇?

  王建宙:5G是一個全新的技術,今天還很難講清楚究竟應該怎麼做,我們還需要不斷地去探索。根據我本人從1G到5G的經歷,我想對企業家、創業者提幾點建議。

  第一,鼓勵企業家、創業者、投資者能夠投入到5G當中。從3G和4G發展經驗看起來,光是有電信運營商和電信設備製造商的參與還遠遠不夠,大量的應用都是由企業家投入以後創造出來的。他們本身不是電信行業的專家,但是他們用移動通信技術開發出很多非常好的應用,比如說社交網絡、移動支付、網約車,到後來的短視頻、視頻社交網絡等,這些都是企業家在投資者的支持下開發出來的。5G給了各行各業企業家大量機會,今天我們要鼓勵企業家和投資者投入到5G的創新,特別是5G應用的研發當中來。因為整個5G的應用和以前的3G、4G應用一樣,不光是一個技術問題,它還需要經營模式上的變化。

  第二,如果要參與5G應用的研發,一定要深入理解5G技術才能開發出一些新的東西。只有對它理解了,才能開發出一些新的東西。5G的應用,它跟別的創新有點不同,5G的應用創新完全是建立在新技術、新知識的基礎上。

  第三,5G的應用研發要循序漸進,從易到難。5G的應用是很寬廣的,它的潛力是很大的,包括不同的範圍、不同的層次。

  第四,在5G發展中,我們可以在補短板處來尋找創新的機會。在5G開發當中,大量的是從0到1的開發,是一些全新的東西,我們把它研發出來。但實際上在5G的創新當中,也有從1到N的研發。

  網友:對於普通用戶來說,5G有什麼用?

  王建宙:對一個普通用戶來說,你只要換上了5G手機,首先你上網和下載的速度加快了,同一時間之內下載更多的內容。當然隨著進一步的開發,每位用戶還可以享受各種各樣的應用。

  網友:在微信面前,5G消息還有機會嗎?

  王建宙:微信大家都在用,5G消息我理解就是現有短信的一種升級,就是基於IP技術把話音、文字、圖片、視頻等等聚合在一起廣泛的使用。5G提供了更好的技術條件,可以使5G消息得到更快更好的發展。我看好5G消息。

  網友:5G時代來了,5G手機什麼時間節點購買合適?

  王建宙:現在要換手機應該去換5G手機,但是真正決定是換還是不換,還有一個價格的問題。

  網友:5G來了之後,它的功能增大了,那5G的輻射是不是加強了?5G的輻射會不會影響人們的身體健康?

  王建宙:在整個5G網絡和終端的研發和設計過程中一定是符合輻射要求的,這個消費者可以放心地使用。

  主持人:5G除了通信,還會改變哪些日常生活?

  王建宙:5G本身是一種通信手段,利用這種手段可以使我們的生活發生很大改進,甚至我們今天還想象不出來的影響我們生活的一些應用。這些應用就等待著我們的創業者去開發了。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。