首頁  >  科技頻道  >  業界資訊  > 正文

“互聯網+”讓票務市場更透明

2021-10-13 09:32:51 | 來源: 人民日報海外版 | 責編: 鄭思雯
分享到:

【中首圖】“互聯網+”讓票務市場更透明

  天津市河西區西岸相聲劇場內,觀眾在網絡取票機前排隊取票。

  孫凡越攝(新華社發)

  近期,文化和旅遊部頒布的國內首個演出票務領域行業標準《演出票務服務與技術規範》正式實施。專家表示,該標準的施行將進一步完善演出票務管理,治理行業亂象,推進演出領域數字化建設。

  票務源頭規範化管理

  在北京某互聯網企業工作的李舒平時喜歡看音樂劇、話劇等演出,但說起購票經歷,她一臉無奈地告訴記者:“自從我喜歡的演員在一檔綜藝節目上火了,有他出演的音樂劇就越來越難搶到票,只能從‘黃牛’手里加價買票。”

  隨著國內演出市場日益繁榮,許多熱門演唱會、爆款劇目的票常因稀缺而引發爭搶。不少消費者表示,購票網站上的票經常“秒光”,但他們並不知道主辦方究竟放出了多少票、“黃牛”手堣S為何能囤積那麼多票。

  事實上,這一亂象背後是演出行業長期存在的票務系統不規範問題。此前,銷售演出票的既有全國性的平臺,也有各個地方的票務公司,還有劇場自有的票務系統和各種小型演出票銷售公司等。演出票務市場信息不透明、演出票務缺乏統一標準,滋生了演出組織方不合理鎖票、“黃牛”倒票等現象,嚴重阻礙了行業健康發展。

  《演出票務服務與技術規範》實施後,有望扭轉這一局面。據悉,該行業標準適用於劇場、劇院、會堂、禮堂等藝術表演場所以及在廣場、體育場館、旅遊景區等各類臨時搭建演出場所的營業性演出等,著重解決統一全國演出票務的內容、規格、編碼、製作、發行等基本要求;統一全國演出票務的生成、打印、取票、印刷等具體要求;統一全國演出票務購票、檢票、退票等全流程的規範化服務;制定演出行業的票務基本規則。在此基礎上實現對全國演出票務市場數據進行採集和有效監管。

  中國演出行業協會秘書長潘燕表示:“當各大演出票務平臺全面按照此行業標準改進票務管理系統和票務銷售系統後,將逐步消除品類劃分不一、統計口徑不齊的問題,保證所有出票系統‘先認證、後上崗’,實現票務源頭規範化管理。”

  每張票全流程可追蹤

  《演出票務服務與技術規範》首次進行了有關票務的編碼規範,這意味著今後每張演出票的編碼都有了全國統一標準。

  統一編碼將使票務管理系統和票務銷售系統並行,票務管理系統將涉及場所管理、演出活動管理、實名購票、銷售管理以及退票、檢票等數據處理;票務銷售系統會涉及用戶賬戶管理、演出信息展示、售票、退票以及相關履約服務。“也就是說,我們手堛漕C一張演出票,都可以實現全流程追蹤。”潘燕說。

  統一信息編碼還將為市場在售演出項目提供真實可靠的數據分析基礎。編碼能夠快速對應大數據篩查,便捷掌握不同區域、不同類型的演出產品銷售情況。

  《演出票務服務與技術規範》要求提供演出票務管理的系統,應具有實名購票和支持數字化票券(電子票)的功能,這對行業實行實名制購票和電子票推廣起到了積極作用。潘燕認為,實名制購票在防疫期間具有重要意義,對日常購票來說也能起到防“黃牛”的作用,但是哪些項目需要採用實名制購票或者電子票據,還需要演出主辦單位根據演出行業相關法律法規、各級政府主管部門的要求和演出項目實際情況多方考慮,選擇合適的票務銷售策略。

  據悉,《演出票務服務與技術規範》實施後,下一階段,中國演出行業協會將在行業內開展全國票務系統標準認證工作,劇院、劇場單位所使用的票務系統都需要進行認證。依託標準,協會將逐步引導行業企業完善票務服務,有力助推全國演出行業的發展。

  票房數據動態可監管

  依據《演出票務服務與技術規範》的要求,各演出票務平臺都要接入全國統一的票務信息採集與服務系統,這將為行業監管提供便利。潘燕說:“各方都接入這個平臺後,所有的演出票務系統實時銷售的信息包括訂單信息,都會在平臺上顯示,管理部門就能實時監控票務的銷售情況。如果有不按照規定銷售的,管理部門可以通過高科技手段鑒別核查,以便實施有效監管。”

  目前,已有多家票務系統的票務管理和銷售數據按照要求與全國演出票務信息採集與服務平臺對接,初步實現了跨系統演出票務信息的實時採集與統計。業內人士指出,這是中國在推動演出行業數字化發展上邁出的重要一步,它的建立初步實現了演出票房的透明化管理。同時,數據可視化也將幫助演藝產業鏈上的各個參與方更好地了解目標用戶,從而提升整個行業的運作效率和工業化進程。

  對演出行業從業者來說,利用全國演出票務信息採集與服務平臺可以更精準地掌握行業動態以及自身作品的數據表現。以接入該信息採集平臺的燈塔專業版APP為例,用戶登錄後可查看全國演出票房大盤,數據覆蓋了戲劇、音樂、舞蹈、曲苑雜壇、旅遊演藝、綜藝等品類。具體到每一項,都可看到演出票房、在售項目、平均票價、票房排名等10余個細分維度。

  燈塔業務總經理鄭勇說,全國演出票務信息採集與服務平臺的建立解決了行業數據歸一的問題,燈塔專業版提供的演出數據就是要解決數據轉化為生產力的問題。“燈塔專業版接入全國演出票房數據後,將全面推進演出行業數據服務體系和智慧宣發服務體系的建設,解決行業內供需雙方信息不對稱的問題。未來,通過票房數據實時更新、宣發行為智慧預估等功能,演出主辦方可以精準錨定、觸達、轉化、留存目標觀眾,實現有效決策。”(李 貞)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。