2019上海新年音樂會唱響紅色經典 獻給共和國70年的第一首歌

2018-12-13 15:06:05|來源:東方網|編輯:彭麗 |責編:劉徵宇

  即將到來的2019年將是意義非凡的一年,是新中國成立70週年的華誕,也是上海交響樂團成立140週年的紀念年,又恰逢上海新年音樂會品牌創立的第一個十年之際,記者獲悉,上海交響樂團音樂總監余隆將聯手著名歌唱家閻維文、雷佳、王麗達、索朗旺姆、黃延明及解放軍文工團合唱團(原解放軍總政治部歌舞團)分別在12月31日和1月1日的歲末年初新舊交替之際,亮聲上海交響樂團音樂廳,這也是上海新年音樂會首次將紅色經典搬上舞臺,展現中國紅色魅力。

2019上海新年音樂會唱響紅色經典 獻給共和國70年的第一首歌

  音樂會以在中國共產黨領導下的中國革命歷程為軸線,選取了《瀏陽河》、《婁山關》、《延安頌》、《歌唱祖國》等十幾首創作于中國各個歷史時期的紅色經典之作,展示中國的音樂力量和軍民融合,並邀請著名作曲家鄒野操刀,用交響音樂的手段創作整理,使這些原創中國紅色經典作品具有更強大的敘述性和戲劇性,以“致敬祖國”為主題,謳歌新時代,代表上海奏響獻給共和國七十週年的第一首歌。

  鄒野在談及作品改編原則時表示“以忠於原作為基準,將散落在各個歷史時期的歌曲,用交響性的手法組成一個藝術整體,有的將它們整體連接,如《東方紅-在燦爛的陽光下》《遊擊隊歌-人民軍隊忠於黨》《紅旗頌-黃浦江頌》;有的將其器樂化,如《遊擊隊歌);有的改變演唱方式,如《我的祖國》《讓我們蕩起雙漿》《聽媽媽講過去的故事》;也有如《婁山關》那樣直接以原作形式呈現的作品。”

  值得注意的是,這次音樂會曲目中有大量出自上海音樂名家之手的傳世之作,賀淥汀的《遊擊隊歌》、丁善德的《黃浦江頌》、朱踐耳的《唱支山歌給黨聽》、呂其明的《紅旗頌》等多部作品都成為中國革命歷程上標誌性的音樂高地,也激勵了不同歷史時期的有志之士。

  余隆表示“‘上海新年音樂會’是代表上海這座城市的新年之聲,在新中國成立70週年之際,我們有責任也有義務用這樣一台具有國際水準、上海印記的新年音樂會,給祖國送上祝福。”巧合的是,“上海新年音樂會”的發起者正是余隆,這也是他上任上交音樂總監後創辦的首個音樂品牌。

  此次新年音樂會由中共上海市委宣傳部主辦,上海市文化和旅遊局承辦,並首次啟用全中國實力班底演繹中國力作。此外,上海交響樂團還將走出音樂廳,在網絡平臺“全民K歌”上發起“我來唱首歌,獻給共和國”的唱紅歌活動,激發全民參與熱情,共賀新中國成立七十週年。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。