汽車頻道  >  正文

中外汽車業“雙向奔赴”共用新能源機遇

2022-11-18 14:13:43 | 來源:經濟參考報 | 責編:鄭思雯

  面積相當於16個足球場的車身車間裏,800余台機器人協同操作,可以同時進行六種車型的柔性生産……在歷時一年多的整體施工建設後,位於安徽省合肥市的大眾安徽MEB工廠即將完工。未來,這裡將批量生産綠色、智慧純電動車型。

  萬里之外,大眾集團總部所在地德國,中國新能源車企蔚來上月在柏林召開發佈會,宣佈將在德國、荷蘭、丹麥、瑞典四個國家建立由産品和服務構成的完整運營體系。

  我國于2020年提出加快構建以國內大迴圈為主體、國內國際雙迴圈相互促進的新發展格局,新能源汽車産業現已成為開放的中國市場與世界“相向而行”中最具代表性的産業之一。

  開放紅利吸引外資車企

  “中國是世界最大的電動汽車單一市場,也是大眾集團全球業務中不可忽視的一個重要板塊。”大眾汽車(安徽)有限公司CEO葛皖鏑日前在接受記者專訪時説,“我們計劃于2023年底前在中國正式投産大眾安徽第一款新能源車型。”

  黨的二十大報告在談到推進高水準對外開放時提出,依託中國超大規模市場優勢,“以國內大迴圈吸引全球資源要素,增強國內國際兩個市場兩種資源聯動效應,提升貿易投資合作品質和水準。”

  數據顯示,自2015年起,中國新能源汽車産銷量連續7年位居世界第一。2018年,中國取消了新能源汽車外資股比限制。成為中國第一家外商獨資整車製造企業的特斯拉,短短一年內就在上海完成了建廠、生産、交付,並深度投入中國潛力巨大的內需市場。

  超大市場規模疊加制度型開放等紅利,吸引越來越多的外資車企不約而同加快在中國增資擴産。

  今年6月,寶馬集團在瀋陽的第三座整車工廠華晨寶馬利達工廠正式開業。同月,計劃投資額超300億元的奧迪一汽新能源汽車項目正式在長春開工。

  緊臨大眾安徽MEB工廠,包括一座電池系統工廠在內的供應商園區正在建設中,目前已有17家大眾安徽合作企業入駐。而在大眾安徽已就位的260家生産供應商中,有16家為安徽本土企業,另有37家供應商已隨大眾來到安徽並在此投資。

  “我們與位於合肥的衝壓車間供應商建立了堅定的合作夥伴關係,同時,大眾集團還投資了位於合肥的電池製造商國軒高科,並將安徽本地的供應商整合到大眾集團全球供應網路中。”葛皖鏑説。

  今年9月,寧德時代與寶馬集團宣佈達成一項長期協議,從2025年開始,寧德時代將為寶馬集團“新世代”車型架構的純電車型供應圓柱電池。此前,寶馬集團與河鋼集團簽署合作備忘錄,從2023年中期開始,寶馬瀋陽生産基地量産車型將逐步使用河鋼集團的低碳汽車用鋼。

  中國新能源車加速“出海”

  在外資企業深耕中國市場的同時,中國新能源汽車也在加速“駛”入海外市場。

  11月10日,中國汽車工業協會發佈的數據顯示,1-10月,汽車企業出口245.6萬輛,同比增長54.1%。其中,10月汽車企業出口創歷史新高,達到33.7萬輛,環比增長12.3%,同比增長46%。新能源汽車出口增速顯著,達10.9萬輛,環比增長1.2倍,同比增長81.2%。

  在匈牙利,蔚來投資建設的首個海外工廠宣佈于9月投入運營。這個佔地約1萬平方米的蔚來能源歐洲工廠將主要生産為電動汽車提供電池更換服務的換電站。蔚來計劃于2022年底前在歐洲建成20座換電站,到2023年底,這一數字有望達到120座。

  在泰國,根據比亞迪和泰國當地公司簽署的相關協議,比亞迪全資投資的首個海外乘用車工廠將於2024年開始運營,年産15萬輛電動乘用車,主要銷往泰國本土市場,同時輻射周邊東盟國家及其他地區。

  與此同時,比亞迪還宣佈與汽車租賃公司SIXT簽署合作協議,為歐洲市場提供新能源汽車租賃服務,共同推動汽車租賃市場電動化轉型,助力全球碳減排。根據雙方協議,SIXT將在未來6年內向比亞迪採購至少10萬台新能源車,比亞迪將助力SIXT實現在2030年前電動車隊佔比達到70%至90%的綠色目標。

  “比亞迪提供了從能源的獲取、存儲到應用的新能源整體解決方案,在助力全球治理空氣污染、實現碳中和的同時,走出一條自主創新和全面開放創新之路。”在合肥舉辦的2022世界製造業大會上,比亞迪股份有限公司董事長兼總裁王傳福説。目前,比亞迪生産的電動車已進入到挪威、巴西、澳大利亞等70多個國家和地區。

  中國正成為全球汽車創新中心

  大陸集團中國區總裁兼首席執行官湯恩説:“當前,汽車産業迎來前所未有的大變局,智慧網聯新能源汽車成為汽車産業發展的方向,這些變革帶來了挑戰,同時也提供了重要的機遇。”

  大眾旗下公司斥鉅資與中國企業在自動駕駛領域開展晶片設計等合作,驅動中國業務轉型;美國晶片企業高通的汽車無線解決方案已支援全球超過1.5億輛汽車……伴隨中國汽車市場不斷升級,越來越多的國際汽車品牌將中國視為全球最重要的市場。代表汽車業未來發展方向的新能源、智慧化、網聯化在中國迅速發展,吸引國際汽車業巨頭加大創新和研發力度,中國正成為全球汽車業創新中心。

  高通公司中國區董事長孟樸説,中國企業和消費者對新興技術一直抱有強烈興趣,相信高通在智慧網聯汽車時代將賦能更多中國相關企業的創新,幫助他們走向國際市場。

  投資中國、看好中國,與中國的汽車夥伴互利共贏、共同成長,已成為全球車企的堅定共識。“我們正在不斷拓展研發團隊,快速調整研發戰略,專門為中國消費者開展創新研發。”葛皖鏑説。

  寶馬集團大中華區總裁兼首席執行官高樂在中國新能源汽車發展高層論壇(2022)上表示,寶馬集團作為全球領先的高端汽車製造商,“對中國供應鏈的實力和韌性充滿信心。”(劉菁 馬姝瑞 汪海月 吳慧珺)

分享到: