首頁 > 城建頻道 > 正文
社科院:明年房價有望實現軟著陸
2019-11-28 09:19:40來源:經濟參考報責編:韓東林

  28日,中國社會科學院財經戰略研究院發佈中國住房市場發展月度分析報告,預計2020年重點城市住房市場總體先抑後穩,房價有望實現軟著陸。少部分城市仍存在較快上漲或下跌的可能。

  報告顯示,從一線城市近一年的房價走勢看,廣州、北京、上海房價相對低迷。二線城市方面,過半二線城市穩中趨漲,部分城市繼續下跌。從近一年二線城市房價走勢看,二線城市房價平均同比上漲1.647%。

  在房價疲軟的背景下,租金也有下跌趨勢。緯房租金核心指數顯示,2019年10月,核心城市住房租金指數為102.74,環比下跌1.16%,同比下跌1.10%。

  對於明年的房地産市場,中國社會科學院財經戰略研究院研究員鄒琳華預計,2020年重點城市住房市場總體先抑後穩,房價有望實現軟著陸。他認為,短期重點城市房價趨降主要原因是,經濟增速下滑,城市化動力減弱,並使得部分居民對房地産市場預期也發生轉變。短期的主流房價預期將由謹慎樂觀向有限悲觀轉變。

  鄒琳華説,儘管經濟增速下滑,但經濟增長的內生動力仍然存在,房價即使下降也仍存在一定支撐。住房調控政策基本見底,調控政策及融資條件均存在邊際性改善的可能。( 梁倩)

國際線上版權與資訊産品內容銷售的聲明

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊産品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。