小動物有大用途 上海實驗動物研究中心聯動長三角服務科研和産業
來源:上觀新聞  |  2023-11-17 14:14:42

小動物有大用途 上海實驗動物研究中心聯動長三角服務科研和産業

  大鼠、小鼠、斑馬魚……這些實驗動物在科學研究中扮演著重要角色。今天,2023上海實驗動物科學論壇暨慶祝上海實驗動物研究中心成立40週年大會在滬舉行。長三角實驗動物創新聯盟在會上成立,將為長三角乃至全國生命科學研究和生物醫藥産業發展提供高水準支撐。

  上海實驗動物研究中心成立於1983年,是上海科學院直屬事業單位,從事實驗動物科學研究、實驗大鼠和小鼠資源收集與保存、標準化實驗大鼠和小鼠的繁育與提供、實驗動物品質及其環境設施的監督檢驗、動物實驗技術等專業工作。

小動物有大用途 上海實驗動物研究中心聯動長三角服務科研和産業

2023上海實驗動物科學論壇暨慶祝上海實驗動物研究中心成立40週年大會今天舉行。

  走進上海實驗動物研究中心的保種中心,這裡養育著26種小鼠和大鼠品係。以這些保種品係為基礎,中心的小鼠和大鼠年産量達100萬隻。它們都生活在SPF(無特定病原體)環境裏。工作人員將手伸進一根根塑膠管道,隔著薄膜拿出一籠籠小鼠和大鼠。小鼠成年後30克左右,嬌小可愛;大鼠成年後達到700—800克,是老鼠家族裏的大塊頭。

  “這種沒有毛的小鼠叫裸鼠,用來做腫瘤藥物實驗。”在工作人員的指引下,記者看到了粉色皮膚裸露在外的老鼠。它們有先天免疫缺陷,所以接種癌細胞後,就會長出腫瘤。

小動物有大用途 上海實驗動物研究中心聯動長三角服務科研和産業

無毛的裸鼠和有毛的小鼠同住一窩。

  與小鼠和大鼠一樣,斑馬魚也是一種重要的實驗動物。在上海實驗動物研究中心的水生生物平臺,工作團隊餵養著近萬條斑馬魚。這些小魚體長5釐米左右,全身佈滿深藍色條紋,仿佛水中的迷你斑馬。

  據介紹,斑馬魚的胚胎是透明的,科研人員可以觀察胚胎裏細胞的發育情況,這是它作為實驗動物的獨特優勢,適用於生物發育、組織胚胎、腫瘤等研究。而且斑馬魚一次産卵後能孵化出100多條,繁殖率比老鼠高得多。

小動物有大用途 上海實驗動物研究中心聯動長三角服務科研和産業

上海實驗動物研究中心飼養的斑馬魚

  在中心成立40週年大會上,上海市科技工作黨委書記徐楓表示,實驗動物是支撐生命科學基礎研究、促進生物技術和生物醫藥産業發展的共性基礎和重要保障,也是支撐前沿生物科技創新、推動科技成果轉化的重要生物資源。上海市科技兩委將進一步加強同上海科學院的聯繫合作,支持實驗動物中心建設和實驗動物科學發展。

  會上,江蘇省實驗動物協會、南京醫科大學、蘇州市實驗動物協會、蘇州大學蘇州醫學院實驗動物中心、浙江省實驗動物管理辦公室、浙江省實驗動物行業協會、杭州醫學院實驗動物中心、安徽省實驗動物學會、安徽醫科大學實驗動物中心等單位的代表與上海相關單位的代表共同推桿,啟動長三角實驗動物創新聯盟。這一聯盟將在實驗動物資源調查研究、實驗動物標準體系建設、科研合作、專業人才培養、設施建設和品質控制、實驗動物福利倫理等方面優勢互補、資源共享,共同深化長三角實驗動物領域融合發展。

  會上還舉行了上海生命健康張江科技志願服務聯盟揭牌及啟動儀式。聯盟將發揮張江在生物醫藥領域的區位優勢,融合上海實驗動物研究中心等7家發起單位的科普資源,在上海市新時代文明實踐綜合服務平臺發佈8條科普線路,供社會公眾選擇。(上觀新聞 俞陶然)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市