促進社區治理依法行政 上海市“憲法進社區”主題宣傳活動啟動
來源:上觀新聞  |  2023-12-05 11:09:26

促進社區治理依法行政 上海市“憲法進社區”主題宣傳活動啟動

  12月4日,2023年上海市“憲法進社區”主題宣傳活動暨楊浦區憲法宣傳周活動發佈會在楊浦區旭輝Mall舉行。活動中,2023年上海市“憲法進社區”主題宣傳活動啟動,第二批楊浦區級民主法治示範社區重點培育單位獲發榮譽證書,2023年楊浦區“以案釋法”優秀案例獲獎單位頒獎。

促進社區治理依法行政 上海市“憲法進社區”主題宣傳活動啟動

  在老舊社區吳家浜居民區,公共空間狹窄,600余戶人家只有60多個停車位,很多機動車因為沒有車位亂停亂放,造成居民通行不便甚至堵塞消防通道。

  如何破局?在黨建引領下,居委會、業委會、物業“三駕馬車”協同發力,以法律為支撐、以《民法典》為指引,由“改造停車位工作小組”召集小區居民代表召開協商會議,共同討論改造項目資金、管理收費標準、如何最大程度地保留原有綠化帶等議題。最後,通過法律程式召開業主大會投票表決,審議通過了《機動車停車管理制度》《門衛室管理制度》《視頻監控管理制度》《機動車停車收費標準》等制度性文件。

  經過重新規劃後,居民區的停車位從60個增加至100余個,不僅完全滿足了854弄全體居民的需求,還緩解了隔壁848弄居民區的停車壓力。

  在平涼路街道,社區通過法治護航,規範化運作業委會探索;在新江灣城街道,居民用“小公約”撬動社區“大治理”……近年來,楊浦區民政局、司法局以民主法治示範社區創建培育作為基層依法治理途徑的重要抓手,深入踐行“人民城市”重要理念,將推進基層依法治理、破解基層治理難題的過程中,形成的一批聽民聲、順民意、集眾智、匯眾力的典型案例進行彙編,形成了相關實踐案例精選,為基層單位在推進全民守法普法工作過程中,提供示範性、借鑒性和指導性的工作思路。

  市民政局副局長曾群表示,開展“憲法進社區”主題宣傳活動時應該落到實處,將群眾有沒有受益作為謀劃工作的出發點和落腳點,將群眾滿意不滿意作為評價工作的準繩。聚焦基層法治,要促進社區治理“依法行政”,把普法融入法治實踐、融入基層治理、融入居民群眾的日常生活中。

促進社區治理依法行政 上海市“憲法進社區”主題宣傳活動啟動

  本次活動還在主會場周圍設置了普法宣傳集市。通過設置“法治服務加油站”,為過往居民提供民政政策諮詢、法律諮詢、人民建議徵集、法治非遺展示等服務。同時為契合今年新出臺法律法規的宣傳熱點,活動現場還設置了《愛國主義教育法》《未成年人網絡保護條例》的相關解讀版面,吸引過往居民駐足觀看。(上觀新聞 胡幸陽)

編輯:狄權
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市