要聞      |      城市遠洋      |      原創      |      視頻·直播      |      滬動長三角
長三角鐵路2月25日預計發送旅客280萬人次 或創今年春運新高
2024-02-26 10:22:17來源: 澎湃新聞編輯: 狄權責編:魏寒冰

  記者從中國鐵路上海局集團有限公司​獲悉,2月25日(正月十六)是2024年春運第三十一天,當日,中國鐵路上海局集團有限公司預計發送旅客280萬人次,或創2024年春運以來單日客發量新高。

長三角鐵路今預計發送旅客280萬人次 或創今年春運新高

乘客等待列車進站。受訪者供圖

  由於全國大中專院校普遍將於2月25日開學,本週末學生客流佔比明顯增加。為應對週末假期旅客集中出行,長三角鐵路部門今日計劃增開旅客列車264列,對90列動車組列車進行重聯編組,通過增加運能席位,最大限度滿足旅客出行需求。為應對到達大客流,上海、南京、杭州、合肥等地火車站提前預想,在站臺、電梯口、出站口等位置增派了人手,做好到達客流疏導。

  上海虹橋、杭州東、杭州西、南京南、合肥南、徐州東、揚州東、淮安東、金華南、永康南、嘉興南等車站通過優化進出站流線、增設安檢通道、換乘閘機等措施,確保客流高峰期旅客出行暢通。上海站“心尚”、南京站“158”、合肥站“明亮”、杭州站“之江心驛”等雷鋒服務站配備愛心輪椅、愛心雷鋒車、愛心醫藥箱等,為特殊重點旅客提供輔助器材、無障礙進出站和聯程交接幫扶服務。

長三角鐵路今預計發送旅客280萬人次 或創今年春運新高

旅客登上列車。受訪者供圖

  上海、南京、杭州、合肥客運段在各自擔當的列車上配備基礎藥箱、箱包貼環、針線包等物品,以備旅客不時之需。鎮江、常州、無錫、蘇州、嘉興、湖州等地火車站加大志願者力量投入,服務旅客返崗。

  鐵路部門提醒廣大旅客,春運返程高峰期,旅客出行集中,長三角多地火車站到發客流均保持在高位運行,進出站的旅客請提前備好有效票證,聽從工作人員引導有序進出車站;許多城市有兩個或兩個以上火車站,務必要認清票面標注的站名,不要跑錯車站;乘車當天建議適當提前出門,為市內交通、進站安檢等環節留足時間。(澎湃新聞 陳逸欣)

國際在線版權與信息産品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息産品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此産生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。