首頁 > 滾動 > 正文
體操世錦賽男子資格賽結束 中國男團決賽需穩中求勝
2022-11-02 09:06:55來源:中國體育報編輯:王悅陽

  北京時間11月1日淩晨結束的2022年利物浦體操世錦賽男子資格賽上,中國體操男隊以總分249.929分名列第四晉級男團決賽。比賽中中國隊失誤率較高,這為隊伍出戰決賽敲響了警鐘。提高成功率和穩定性,減少失誤和扣分點,以高難度、高規格的成套全力爭勝,將是中國男團在決賽衝擊獎牌甚至金牌的關鍵。

  資格賽中國隊以單槓開場,孫煒和張博恒都貢獻了高分,首輪得到43.232分,排名所有參賽隊第二,開了個好頭。但隨後中國隊的失誤逐漸增多,尤其自由操、鞍馬兩項失誤頻發,得到40.000分、41.466分,僅這兩項就被日本隊拉開超過5分。跳馬中國隊發揮較為平穩,得到40.599分。應該是中國隊強項的吊環和雙杠由於孫煒臨時棄賽,上場選手中各出現了一人次失誤,中國隊在這兩項得到41.332分、43.300分,最終總分拿到249.929分名列第四。日本、英國、美國隊排名資格賽前三位,尤其日本隊狀態不俗,得到260.695分,甩開了第二名英國隊近8分的差距。義大利、西班牙、巴西和南韓隊以資格賽第五至第八名的身份,同樣入圍團體決賽。

  男子全能和各單項晉級決賽的名單也隨之産生。全能方面,張博恒以總分83.766分排名第五進入決賽,孫煒由於放棄了吊環和雙杠項目,未能躋身全能決賽名額的爭奪。資格賽全能排名前三的選手是日本選手谷川航、橋本大輝以及菲律賓選手尤洛。張博恒作為去年世錦賽男子全能冠軍,資格賽在跳馬和吊環出現失誤,若能在決賽提高成功率,仍將是金牌的有力爭奪者。

  單項方面,中國選手拿到了自由操、吊環、雙杠、單槓四個單項決賽的門票。雙杠項目上,奧運冠軍鄒敬園以教科書般的高品質成套拿到15.700分,以該單項資格賽第一名的成績進入決賽。單槓項目上,奧運冠軍橋本大輝拿出難度高達6.7的成套得到15.100分排名第一,中國選手孫煒和張博恒緊隨其後,得分為14.833分、14.733分。吊環項目爭奪激烈,東道主英國選手塔洛克、中國選手鄒敬園、土耳其選手阿塞爾得分同為14.666分,根據同分打破並列規則,塔洛克完成分最高排名榜首,鄒敬園和阿塞爾並列第二,中國選手尤浩以14.633分排名第四入圍決賽。自由操項目上,張博恒得分14.500分排名第五,菲律賓選手尤洛優勢明顯,以15.266分的高分排名榜首。

  男團決賽金牌的歸屬,不出意外仍是中日之爭。資格賽中國隊出現8人次失誤,使得兩隊分數被明顯拉開。決賽中國隊需要大幅提高成功率和穩定性,才能有與日本隊一爭高下的資本。期待中國男團重整旗鼓,能有更多優質套動作出現,決賽才能實現“穩中求勝”。

  本報記者 袁雪婧

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市