首頁 > 滾動 > 正文
中國體操隊世錦賽3金2銀基本合格 看到成績更看到問題
2022-11-08 09:35:40來源:新華社編輯:王悅陽

  新華社英國利物浦11月6日電題:3金2銀基本合格 看到成績更看到問題

  ——中國體操隊世錦賽交卷

  新華社記者張薇、肖亞卓

  為期9天的第51屆體操世錦賽6日落幕,國家體育總局體操運動管理中心副主任葉振南在總結中國隊表現時説,3金2銀的成績可以算是基本完成任務,最可喜的是男子團體在資格賽表現不佳的情況下最終奪冠並取得奧運席位;不過大賽更讓中國隊看到了問題,在距離巴黎奧運會不到兩年的時間裏,要迎難而上。

  葉振南透露,本次世錦賽中國隊的準備工作並不理想,受疫情等影響隊伍集中備賽時間比過去短。“我們來的時候狀態不是特別好,但制定的目標明確,首先要拿到奧運資格,那就是團體進前三名。”

  這一明確的目標,中國隊實現了一半。女隊因為失誤較多,最終只名列團體第六。葉振南表示,奧運資格對中國隊而言其實不是主要問題,因為明年還有世錦賽,將會産生男、女剩餘9個團體賽參賽席位。“但我們想明年的亞運會和世錦賽是重疊的,如果今年能第一時間拿到(奧運資格),明年我們鍛鍊隊伍、磨合陣容會更從容一點。”

  他坦言,如果正常發揮,中國女團的實力應該能進入前三,但隊員出現了較大失誤,特別是在平衡木這樣的強項上,這讓隊伍更加意識到梯隊建設及選手抗壓能力等方面的問題亟待解決。

  “女隊明顯存在弱項,就是跳馬、自由操。這批隊員都是上個週期的,所以我們需要儘快補充新鮮血液。”葉振南表示。另外,中國隊在強項平衡木上無緣獎牌,在他看來主要原因是隊員心理抗壓能力不夠強。“唐茜靖、羅蕊都是有實力、有能力的,訓練也不差,但都沒進決賽。”腳踝手術後只恢復了60%的歐鈺珊雖然不在最佳狀態,但畢竟前三場(團體資格賽、決賽和個人全能決賽)在平衡木項目上都成績領先,可惜決賽出現掉木失誤,最終位列第六。

  中國男隊雖然在團體項目上力壓勁敵日本隊奪冠,但資格賽失誤頻頻位列第四也給隊伍敲響了警鐘。葉振南透露,因為資格賽每輪次時間比以往比賽要短了,再加上有的項目中國隊只派3人而非4人上場,導致隊員每一輪下來非常匆忙,體力都緩不過來。“對輪次的適應出了一些問題,再加上訓練水準也不是特別理想,造成大面積失誤。”

  教練組一方面通過做好隊員心理工作,讓大家保持信心,一邊進行技術調整,把整體難度降下來,以保證更穩定的發揮。正因如此,男隊成功“逆襲”,拿下極具分量的一金。但葉振南還是強調,隊伍在系統訓練、比賽輪次、場地器材適應等方面遇到的問題日後都需要注意。

  在俄羅斯被禁賽的情況下,葉振南表示男團還是中、日高出一截,英、美是傳統強隊。女團則是美國隊實力超群,義大利、巴西、英國隊進步很快,對中國女隊也是挑戰。

  展望巴黎奧運會,葉振南表示,目前男隊的人才儲備相對前幾個奧運週期較為樂觀。“但有些人有傷病,鄒敬園鞍馬(的狀態)還沒恢復,肖若騰腳傷手術之後剛開始恢復訓練。另外還有幾個在跳馬、自由操方面強的年輕全能型選手,明年要爭取磨合各種配置,在保證團體的情況下讓單項奪金點最大化。”

  至於梯隊略顯單薄的女隊,中國隊通過巴黎奧運會適齡選拔也物色了一些苗子,只是還沒有完全集中到國家隊。“女子體操週期比較短,如果一個冬訓抓好了,會有一些變化。”葉振南説。

  葉振南表示,體操奧運賽場的競爭向來激烈,難度非常大,但中國隊會在訓練中堅持“高難度、高品質、高穩定”的要求;同時也要不斷完善世錦賽、奧運會選拔辦法,把有實力、有狀態的選手選出來,把最好的人員配置選出來。另外,隊伍也會高度重視運動員傷病康復情況和心理抗壓能力的提升。

  “這是採用巴黎奧運週期規則的第一屆世錦賽,這只是一個過程。”葉振南説。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市