首頁 > 冰雪 > 正文
攬三金望六金 王強想要創造奇跡
2024-02-18 10:36:57來源:中國體育報編輯:蔣劍晶

    本報記者 李曉潔

  重慶選手王強第一個衝過終點,振臂高呼,他以3分10秒01獲得“十四冬”越野滑雪公開組男子個人短距離(傳統技術)金牌,這也是他在本屆比賽中斬獲的第三金。

  前一天下午的公開組男子15公里(間隔出發自由技術)比賽結束後,王強蹲在地上緩了很久。“比完15公里身體消耗很大,緊接著第二天上午又參加短距離的比賽,休息時間很短,對我也是極大的挑戰。”短距離項目雖然距離短,但十分考驗運動員的有氧能力。在資格賽、1/4決賽、半決賽、決賽中王強合理分配體能,資格賽他的成績排在所有42名選手的第一位。“資格賽我發揮得非常好,第二三輪相對會輕鬆一些,可以把所有能量集中在決賽。”

  3項比賽3枚金牌在身,對王強來説並不容易。首個比賽日,他毫無懸念地奪得公開組男子雙追逐(15公里傳統技術+15公里自由技術)冠軍。比賽中王強在第一道出發,前15公里傳統技術他用時38分10秒3,位列首位,甩開第二名近44秒,後15公里自由技術他用時36分39秒9,排在第五位。儘管如此,前期積累的巨大領先優勢足以讓他率先衝線。這是王強在本屆比賽的首金,更是重慶體育史上的首枚全國冬運會金牌。

  第二個項目公開組男子15公里(間隔出發自由技術)是他的弱項,該項目不僅考驗體能,還考驗腦力。“出發時每個人都能量充足,但後程都會降速。我認為我的體能分配非常合理,跟以前的比賽相比,要輕鬆一些。”王強説。

  第三個項目公開組男子個人短距離(傳統技術)是王強的強項,衝過終點後他的狀態也比其他人看起來更加鬆弛。王強説,只有在平時訓練中積累足夠的運動量,比賽中才能相對輕鬆。“特別開心拿了3枚金牌,我會繼續努力,為重慶增光添彩。”

  此次“十四冬”越野滑雪(公開組)比賽,王強共參加6項,接下來他還有男子4×10公里接力、50公里集體出發和團體短距離的比拼。個人短距離項目結束後,王強立即投入到下一場比賽的準備中。“我會立刻做恢復和調整,準備下一場比賽。”王強表示,這也許是他最後一次參加全國冬運會。“不是沒想過拿下6個第一。我想創造奇跡,證明無論是短距離還是長距離,我都能滑。我把比賽當作一堂大的訓練課,來刺激我的最大攝氧量,然後才能跟歐洲選手更好地去比拼。”

  王強已瞄準2025年哈爾濱亞冬會和2026年米蘭冬奧會,他將努力爭取為重慶、為國家爭得更多榮譽。

  (烏蘭察布2月17日電) 

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市