首頁 > 冰雪 > 正文
冰雪體育明星傳遞響亮中國聲音
2024-02-21 09:51:17來源:新華社編輯:王悅陽

  新華社呼和浩特2月20日電(記者王君寶、姬燁、樂文婉、馬鍇)“十四冬”激戰正酣,賽場上,現役運動員拼搏進取為觀眾呈現精彩比賽。走下賽場,更有明星運動員實現完美轉型,積極參與國際體育事務,發出中國聲音,其中尤以楊揚、張虹為代表。

  去年12月,由冠軍基金髮起的冠軍公益夢想行動在深圳和香港舉行。談起十幾年前創立冠軍基金的初衷,我國冬奧首金得主、世界反興奮劑機構(WADA)副主席楊揚説:“因為我們相信,冠軍不只是一塊金牌和榮譽,它更是一種能力和素質,希望青少年和退役後的運動員能夠在冠軍精神的激勵下成為更好的自己。”

  2002年,在鹽湖城冬奧會短道速滑女子500米決賽中,楊揚為中國實現了冬奧會金牌“零的突破”。20多年後,這位“冰上傳奇”活躍在體育、公益、國際體育組織等多個領域。

  在2010年成為國際奧會委員之後,楊揚從國際奧會引進運動員職業發展項目,在中國紅十字基金會旗下發起設立了專項基金——“冠軍基金”。

  在她看來,優秀運動員在役時得到了國家和社會的諸多支持,他們也希望能夠回報社會,期望用他們的專業去支持更多普通人,尤其是孩子們。

  退役之後,楊揚一直在嘗試不同事務,從國際滑聯理事到國際奧會委員,從北京冬奧組委運動員委員會主席到世界反興奮劑機構副主席,從創辦公益組織冠軍基金到經營飛揚冰上運動中心,她一直用自身經歷鼓勵著身邊人不斷突破自己。

  2020年1月,楊揚出任世界反興奮劑機構副主席,至今在反興奮劑領域深耕四年。對於體育外交,楊揚表示,就像國際奧會主席巴赫講的,越是在當前世界比較割裂的環境下,體育外交的功能就更加突出;它首先是國際語言,同時也可以搭建平臺,將大家連接在一起。

  我國速度滑冰項目的冬奧首金獲得者張虹,在結束運動員生涯後,同樣活躍在國際體壇,通過體育搭建交流的橋梁,傳播奧林匹克精神。

  2014年索契冬奧會,張虹獲得速度滑冰女子1000米冠軍。她在2018年平昌冬奧會後暫別賽場,四年後以國際奧會委員、解説嘉賓和頒獎嘉賓的身份亮相北京冬奧會。

  2024年1月,張虹以國際奧會江原道冬青奧會協調委員會主席的身份,回到韓國江原道,忙碌于協調解決賽事、場館、交通等各種運行問題。

  “2018年剛退役時,我很迷茫,現在又慢慢找到了人生方向。我很感謝奧林匹克能給我這樣的機會,也希望能儘量多地為奧林匹克作貢獻。”近年來,張虹在包括國際奧會在內的多個國際組織、虹基金以及哈爾濱工業大學國際奧林匹克研究中心,做著推進運動員成長、中國體育文化及冰雪文化的傳播等方面的工作,一年有大部分時間都在國外出差。

  忙碌的同時她也一直在思考如何更好地發揮奧運遺産的價值。去年12月,由她發起成立的哈爾濱工業大學奧林匹克研究中心揭牌。該項目的目的,就是在中國青少年中普及和推廣奧林匹克價值觀,共同塑造全新的奧林匹克價值觀教育範式。

  她表示,退役後通過各種國際體育工作學到了很多關於奧林匹克的知識,也希望自己未來能夠為奧林匹克事業作出更多貢獻,並且期待更多中國運動員積極投身國際體育組織工作。

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市