首頁 > 冰雪 > 正文
8支隊伍角逐花滑團體賽 花樣滑冰多地“開花”
2024-02-22 09:13:44來源:中國體育報編輯:王悅陽

  對標冬奧會,“十四冬”花樣滑冰首設團體賽。共有北京、天津、吉林、山西、黑龍江、廣東、四川、香港8支隊伍組隊參賽。除花樣滑冰傳統優勢隊伍外,以廣東和香港為代表的南方隊的賽場表現也令人眼前一亮。

  廣東隊的冰舞選手肖紫兮/何淩昊在團體賽韻律舞比賽中得到61.94分,排在8對參賽選手的第4名。賽後兩人對自己的表現還算滿意。“有需要改進的地方,主要在滑速和步法定級上。”肖紫兮説。

  他們的教練孫茁鳴介紹,這次廣東隊參加了4個單項的比賽,從而能夠參加團體賽,實現花滑“全項目參賽”。“冰雪運動的‘南展’給了我們很強的信心和激勵,我們希望能夠為中國花樣滑冰輸送更多人才。”孫茁鳴表示,在廣東熱愛滑冰的孩子越來越多,冰場在室內,也讓孩子們更容易接受。

  代表香港隊參加團體賽的男子單人滑選手趙向黎雖然在首日比賽中排名男單末席,但首次參加團體賽讓他非常興奮。“全隊都在支持我,讓我深受激勵。我也會在自己的項目完成後去支持隊友。”正在讀大學的趙向黎今年20歲,6歲跟著父母到深圳遊玩時看到商場中有人滑冰,覺得很好看,從此踏上了花滑之路。“那時候香港沒有冰場,我平時也要上學,就利用週末兩天假期到深圳學習。”為了提升技術,趙向黎還曾赴北京和美國進行訓練。“現在香港的冰場多了,教練也多了,滑冰的孩子已經不再需要往返于深圳、香港之間。”趙向黎説。

  南方地區涌現出越來越多的花樣滑冰運動員,並在“十四冬”組隊參加花樣滑冰團體賽,這讓中國花滑男單領軍人物金博洋十分欣喜。“這意味著一個新的開始。”金博洋説,“我小時候都是體校培養模式,而俱樂部的蓬勃發展為花樣滑冰營造了很好的氛圍。在良性競爭模式下,青少年運動員的南北差距在縮小,能夠讓他們在比賽中更有衝勁,這對中國花樣滑冰發展來説是一個非常好的現象。” 

  本報記者 田 潔

標簽:
最新推薦
新聞
文娛
體育
環創
城市