北京位列全國創新城市第一

2018-11-02 09:10:07|來源:北京晨報|編輯:李玥

  北京晨報訊(記者 楊亦靜)昨日,記者從北京市科委了解到,《構建創新之城——中國創新城市TOP10的啟示》研究報告正式發佈,報告顯示,北京位列全國創新城市榜首。

  由首都科技發展戰略研究院發佈的《構建創新之城——中國創新城市TOP10的啟示》研究報告,構建了創新資源、創新環境、創新服務和創新績效四個維度、共計26項具體指標的“中國城市科技創新發展指標體系”。基於該體系,研究發佈了中國創新城市TOP10(前十名),北京市、深圳市和上海市分列前三甲,廣州市、南京市、武漢市等城市緊隨其後。

  研究顯示,創新服務是TOP10城市的核心競爭力,是提升城市創新能力的重要保證,北京市、上海市和天津市該指標得分位列前三位;人才是TOP10城市創新發展的基石,也是衡量一個城市的科技創新資源首先要重點測度的要素; “創新”“創業”作為TOP10城市經濟新的增長點,兩者之間存在高度的一致性,已經形成有機融合。

  《報告》顯示,北京作為全國科技創新中心的實力進一步凸顯,在創新資源、創新服務和創新績效三個一級指標均排名第一,從2005年至2017年,北京科技創新發展整體水平持續提升。原始創新圍繞“三個面向”,涌現出量子反常霍爾效應、馬約拉納任意子等一批重大標誌性原創成果,支撐創新型國家建設作用不斷增強。同時,創新服務優異,創新創業活躍,創新績效突出,輻射引領指標排名全國首位。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。