北京延慶新增16萬畝林木 打造“長城腳下森林城”

2019-06-03 16:37:11|來源:新華社|編輯:葛寧遠

  新華社北京6月3日電(魏夢佳、趙旭)記者從北京世園會舉辦地延慶區獲悉,借助世園會舉辦契機,延慶近年來加大造林綠化力度,著力推進國家森林城市創建,共新增林木16萬畝,為世園會周邊及全區營造了良好的生態環境。“京畿夏都宜居地,長城腳下森林城”的美好願景正逐步變為現實。

  園中有景,園外有園,自然天成。綠意蔓延、鮮花環繞的延慶,如同一座山水大花園,簇擁著北京世園會的園林美景。站在世園會園區制高點永寧閣上遠眺,周邊到處是成片的森林。

  北京世園局副局長、延慶區副區長葉大華說,近年來,為了籌辦好北京世園會,延慶加大造林綠化力度,共新增了16萬畝林木,重點在世園會周邊植綠,使全區生態環境得到進一步改善。

  延慶區副區長劉瑞成介紹,近三年來,延慶重點圍繞世園會園區周邊打造綠化景觀,綠化建設工程面積約1萬畝,還打造了5條色彩斑斕的園藝主題大道,建成了7.2萬平方米的公園。同時,對京藏高速、京新高速、延崇高速等多條主要道路周邊進行景觀提升,形成了綠色生態走廊。

  據悉,借助北京世園會的機遇,延慶進一步優化和完善全區生態空間格局,目前已初步形成了城鄉一體的近自然森林生態體系。全區森林覆蓋率達59.28%,林木綠化率達71.67%。

  此外,延慶還加大“以會興業”,著重打造現代園藝產業集聚區,推動綠色產業發展。建設的中關村現代園藝產業創新中心,已吸引了10多家科研機構、30多家企業入駐。全區還初步形成了果品、花卉、林木種苗、蜂業、生態旅遊等7大產業框架,幫助百姓實現綠崗就業和增收,目前已惠及20萬農民。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。