42種植物“海綿綠地”當主力

2019-08-22 08:59:59|來源:北京日報|編輯:李玥

42種植物“海綿綠地”當主力

耐澇植物千屈菜。王海燕攝

  本報記者 王海燕

  每年的七八月份是北京的雨季,為了不讓雨水白白流走,本市建設了大批的集雨設施,其中包括海綿型的城市綠地。究竟栽什麼樣的植物“海綿”功能發揮得最好?昨天在京舉行的中國風景園林生態保護專業委員會年會上,北京市園林科學研究院相關負責人介紹,根據該院最新的課題成果,有42種北京常見植物耐澇性較好,適合在海綿型綠地中種植。

  所謂海綿型綠地,是指通過科學的植物配置和配套的工程措施,讓綠地最大限度發揮吸水、蓄水、滲水、凈水的功能,減少市政管道的雨水排放壓力,並實現綠地系統內的水資源循環利用。

  在北京,建設海綿型綠地,首先要考慮的是植物品種的選擇,栽下去的樹木花草既要能適應日常的乾旱氣候條件,又要能扛得住七八月份頻繁的降水,也就是既抗旱又耐澇,具有非同一般的應對氣候變化的生存能力。

  市園林科學研究院園林生態研究所副所長李新宇介紹,“北京常見園林植物耐澇評價體系建立及耐澇性鑒定”課題已持續開展幾年,並於去年結題。研究所對北京市39種常見木本園林植物,以及44種常見草本植物進行了耐淹水能力實驗。通過實驗對照,遴選出了27種耐澇的木本園林植物和15種草本園林植物。

  耐澇性極強的園林木本植物包括沙地柏、薔薇、紅瑞木、榆樹、白蠟、西府海棠、楊樹、刺槐、衛矛、銀杏等;耐澇性極強的草本園林植物包括馬藺、荷蘭菊、黃花鳶尾、大花秋葵、金邊玉簪、拂子茅、青綠苔草、高山紫菀、婆婆納、假龍頭、電燈花、射乾等。

  遴選出來的42種耐澇植物,絕大多數是北京的鄉土植物,自帶“抗寒抗旱”特性,雨季它們可以大口大口吸收雨水,而不怕被泡;平常缺水少雨時,也能正常生長。特別是像黃花鳶尾、假龍頭、婆婆納、射乾等草本植物,開花時具有很好的觀賞效果,種植在低窪地、雨水溝旁,又美長勢又好。

  這一課題的研究成果,將為北京市制定海綿型綠地建設技術導則提供實驗數據支撐。該導則制定出臺後,北京市海綿型綠地的植物配置將有明確的指導標準。

  同樣服務於海綿型綠地建設,李新宇所在的生態研究所還在陶然亭公園進行了“綠地按需實時灌溉系統構建”的試點。“七八月份,北京的雨水相對較多,這段時期如果人工灌溉充足,綠地土壤含水量飽和以後就吸收不了多少雨水了。我們建構的灌溉系統,其實就是通過一個軟體,將天氣預報系統和灌溉系統進行對接,然後給出植物灌溉的指導意見。如果近期雨水多,灌溉的頻次就低一點,工人打開水龍頭的時間就短一點,這樣下雨的時候綠地就能存下更多的雨水。”

  記者從市園林綠化局了解到,本市近年來已經有越來越多的新建公園、大尺度森林綠地,融入“海綿城市”理念。如望和公園、百子灣公園、廣陽谷城市森林、東郊森林公園、城市副中心綠心等等,天上來水經過植物根係滲透到土壤中,構建起更完善的生態循環系統。

   

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

  • 1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。
  • 2、凡本網註明“來源:國際在線專稿”的所有作品,版權均屬中國國際廣播電臺國際在線所有,未經本網書面授權不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,被授權人應在授權範圍內使用,並註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。
  • 3、“國際在線”網站一切自有信息產品的版權均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議並出示授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有信息產品。
  • 4、對謊稱“國際在線”網站代理,銷售“國際在線”網站自有信息產品或未經授權使用“國際在線“網站信息產品,侵犯本網站相關合法權益的公司、媒體、網站和個人,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將委託律師,採取包括法律訴訟在內的必要措施,維護“國際在線”網站的合法權益。
  • 5、本網其他來源作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳播更多信息,豐富網絡文化,此類稿件不代表本網觀點。
  • 6、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。