國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

張近東:智慧零售將作為中美最好的嫁接

2017-07-21 14:41:32  來源:消費日報網  編輯:薛維萌   責編:韓東林

  美國時間7月18日,以“推動中美經貿關係的穩定發展”為主題,首屆中美企業家峰會在美國商務部舉辦,蘇寧控股集團董事長張近東受邀參加,美國商務部長威爾伯·羅斯(Wilbur Ross)出席,中方企業家參加的同時還有阿堣琱痗偎庛釣ぃ膝D席馬雲、中糧集團總裁于旭波、新奧集團董事局主席王玉鎖、中國銀行董事長田國立、中國中化集團公司董事長寧高寧、中國投資有限責任公司副董事長兼總經理屠光紹、福耀玻璃董事長曹德旺等。

  【企業家】張近東:智慧零售將作為中美最好的嫁接

  (圖:2017中美企業家峰會在美國華盛頓舉行)

  智慧零售將作為中美最好的嫁接

  張近東在會上表示:“智慧零售已成為零售業的未來趨勢,中國巨大的人口基數、廣闊的地域和多樣的群體,都為智慧零售提供了最豐富的應用場景,而美國有著領先全球的互聯網、人工智慧等高科技,雙方有很多的新技術、新需求需要去共同探索,智慧零售就是二者最好的嫁接。”

  據蘇寧內部技術人員透露,蘇寧今年的全產業會員數據融合重大項目即將完成,總體會員基數將達到驚人的5億之多,超過全中國總人口數量的三分之一,在蘇寧龐大的全產業版圖下,商業、地產、金融、文創、體育、投資六大產業協同發展,也是國內擁有最為多樣化的應用場景的科技公司。

  在海量數據、豐富應用場景之上,蘇寧雲商匯聚了5000多名專業IT研發與運維人員,並在未來要將IT研發人員的數量擴展到10000名,而在參加中美企業家峰會之前,張近東就已去了蘇寧美國矽谷研究院了解最新科技成果。“技術就是智慧零售最核心的支撐”,張近東當時在美國矽谷研究院如此說道,“矽谷研究院就是蘇寧智慧零售發展最重要的據點,代表著智慧零售的未來高度,只有不斷地把全球最前沿的技術應用到實踐中,蘇寧的智慧零售才能成為引領世界零售變革的商業模式。”

  【企業家】張近東:智慧零售將作為中美最好的嫁接

  (圖:蘇寧控股集團董事長張近東在2017中美企業家峰會上發言)

  大數據支撐智慧零售的反向定制

  目前,消費升級帶來中國消費者對美國智慧設備、服務機器人、電動汽車、高端家電3C等科技產品的大量需求,很多領先的電子產品中美幾乎是同步上市,蘇寧可以通過大數據,改變傳統零售的B2C供應鏈模式,建立由零售商發起的C2B反向驅動供應鏈管理模式,通過數據牽引,發展逆向供管,精準匹配供需關係。

  基於大數據的作用,蘇寧可以與美國企業就智慧設備、服務機器人、電動汽車、高端家電3C等科技產品進行C2B反向定制,精準滿足中國用戶的需求,這也將加速在美國高端製造的投資力度和就業規模。

  以前,傳統實體零售看得到顧客,但是看不清顧客行為,看不出顧客未來的行為趨勢,也看不到環境對市場的影響情況如何。而現在我們可以利用大數據,利用算法模型,可以預測未來的消費趨勢,這正是大數據牽引下的智慧零售所追求的。

  最新“智慧”為零售業注入強大力量

  張近東早有先見,互聯網、大數據、人工智慧等新技術,已經成為中美企業共同探索的趨勢,無論是蘇寧,還是沃爾瑪、亞馬遜,也都在智慧零售經營方面作了大量探索與突破。而中國智慧零售的發展,也將為美國技術企業創造巨大的應用空間。

  近段時間以來,“無人商店”刷爆了不少人的朋友圈,也成為中外媒體關注的熱點,這包括已經推出Amazon Go的亞馬遜,“淘咖啡”的阿堣琱痤央A而據悉運營線下零售經驗最為豐富的蘇寧,內部早就成立了一個專門的技術團隊,擬在下月推出完全商用的充滿黑科技的智慧無人店,試想一下擁有近4000家自營門店和網點的蘇寧如全面推動智慧無人店的商用,零售行業將掀起怎樣的風暴。

  而蘇寧技術研究院研發的基於人工智慧技術的“聊商平臺”也逐步在蘇寧的各個場景中嶄露頭角,目前聊商平臺一期針對客服業務,以售前諮詢量最大的手機品類為試點,為用戶提供7*24小時的機器人客服服務。目前,機器人客服的回答正確性已到80%,問題解決率達到75%。在客服業務之外,蘇寧聊商平臺已經涉及了蘇寧金融、零售、家居等領域,進行更多的嘗試,並且已經在智慧投顧、智慧家居等業務上形成了產品。

  【企業家】張近東:智慧零售將作為中美最好的嫁接

  (圖:2017中美企業家峰會上,中美企業家合影)

  在張近東看來,線上線下融合、跨境電商、人工智慧、無人零售、互聯網平臺等都是中國零售企業的創新方向,基於智慧零售的技術服務合作,將推動中國成為美國互聯網和高科技企業最大的應用市場。

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們