國際在線企業頻道

山東集聚優質資源再起航

2017-12-22 14:19:19  來源:經濟日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

圖片默認標題_fororder_res01_attpic_brief

  在新舊動能轉換中,山東力求“有中出新”,加大科技創新,涌現出一批市場競爭力強、技術含量高的優勢行業、優勢企業和優勢產品,同時“無則生有”,佈局新能源及智慧汽車、通用航空製造、核電裝備、機器人行業等高成長性產業

  重量只有傳統啤酒瓶的三分之一,但價格卻高出了3倍。在國內啤酒瓶市場飽和的情況下,山東景耀玻璃集團卻把小小的玻璃瓶賣到了全球100多個國家,產品供不應求。

  “我們了解到,歐美國家的啤酒瓶越輕量化,企業需要繳的碳排放稅就越少。為此,我們淘汰了傳統落後產品,投資20億元建設了啤酒瓶輕量化項目。”山東景耀玻璃集團銷售副總經理夏培宗介紹說。

  山東日用玻璃製品產量居全國首位,卻因為低水平重復建設被迫去產能。眼下,很多像“景耀”這樣的企業通過技術改造提升實現鳳凰涅槃,讓傳統產業重新煥發生機與活力。

  傳統產業“有中出新”

  在新舊動能轉換中,山東力求“有中出新”。山東省經信委有關負責人告訴記者,山東的傳統產業比重佔到了72%,但傳統產業是山東的家底,更是一座金礦,打開這座金礦的鑰匙則是新技術、新業態、新模式。

  作為傳統工業大省,山東省產業體系完備,輕工、化工、機械、紡織等傳統產業在全國佔有重要地位。傳統產業是山東經濟發展的壓艙石,又是新舊動能轉換的難點。針對傳統產業產品層次不高、經濟效益下降、資源約束加大等突出問題,山東不是簡單推倒重來、另起爐灶,而是加大技改投入,拉長產業鏈條,推動工業化信息化“兩化”融合,促進集群集聚集約發展,實現“老樹發新芽”“老樹嫁新枝”。

  泰安海天智慧公司過去為煤炭企業配套傳感器,行業不景氣給企業帶來了巨大的轉型壓力。鑒此,他們把目標瞄準醫療康復機器人,可通過腦電採集偏癱病人的運動意圖,刺激人的運動神經,幫助病人康復,目前已通過臨床檢驗,正穩步走向市場。除了裝備製造,山東的鋼鐵等傳統行業也在加快轉型升級。在日照鋼鐵集團有限公司,新上的3條生產線可以軋出全世界最薄的鋼。

  科技創新為山東的“有中出新”提供了不竭的動力支撐,盛瑞傳動前置前驅自動變速器、康平納集團筒子紗數字化自動染色成套技術、浪潮K1高端容錯計算機、中集來福士深水半潛式鑽井平臺等,均處國際領先地位,並在全球相關產業競爭中佔據一席之地。

  據介紹,去年山東技改投資完成1.52萬億元,今年1月份至10月份,全省技改投資繼續保持穩定增長,完成投入1.29萬億元。涌現出了一批市場競爭力強、技術含量高、對財稅貢獻比較大的優勢行業、優勢企業和優勢產品,打造出了一批在國內外具有較強影響力的自主品牌。

  創新產業“無則生有”

  在舊動能改造提升的同時,山東力促“無則生有”。最近,工信部公佈了全國製造業單項冠軍企業名單,山東12家企業上榜,位居全國首位。凱盛新材料有限公司依靠主打產品氯化亞砜入圍,這种醫藥、染料、電池等眾多領域不可或缺的原材料,因為提純難,以前主要靠進口。凱盛公司通過兩塔連續精餾工藝,產品質量達到國際先進水平,用該公司總經理王榮海的話說,他們已經有了和發達國家掰手腕的實力。

  去年,山東每生產100元的產值,就有2.33元投入到科技研發中,比全國平均水平高0.23元。每3元的山東工業產值中,就有1元來源於高新技術產業。通過深入實施創新驅動戰略,山東激發全社會創新活力和創造潛能。截至目前,全省國家企業技術中心、國家地方聯合工程實驗室達到179家、56家,分別位居全國第一、第二位,企業創新主體地位逐步確立。研發人員達到47.6萬,居全國第4位,為壯大新動能奠定了堅實基礎。

  面對全球新一輪科技革命和產業變革重大機遇,山東前瞻性地佈局了新能源及智慧汽車、通用航空製造、核電裝備、機器人行業等高成長性產業,市場前景極為廣闊。其中,新材料產業主營業務收入佔全國的近四分之一,碳纖維產量居全國第二位,新能源和可再生能源發電裝機突破1800萬千瓦,佔全省電力總裝機比重達到16.1%,2022年有望達到30%。

  跨境電商、在線醫療、網絡約車、共享單車等新業態新模式也在山東加速崛起。目前,山東的新能源及智慧汽車、通用航空製造、核電裝備、機器人等行業發展迅速,新材料產業更是佔到了全國的四分之一。全省高新技術產業產值佔規模以上工業總產值的比重達到三分之一。120萬家電商經營主體,3000多家電商平臺帶動山東電商交易額井噴式增長。大數據、雲計算加速崛起,山東省“兩化”融合指數達到93,高出全國平均水平20個點。

  如今,山東正積極創建國家新舊動能轉換綜合試驗區,已經建立起600個儲備項目的項目庫,加快推進3.8萬億元投資落地。新舊動能轉換重大工程已經實現了良好開局,高端裝備、信息產業、新材料等行業正成為引領製造業向中高端發展的重要力量,新模式新業態也在為山東經濟發展提供更多的活力。(王金虎)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們