國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

全渠道化是新零售的發展趨勢

2018-02-07 15:09:08  來源:廣州日報  編輯:吳瑋   責編:韓東林

  互聯網巨頭瘋搶線下佈局新零售正在提速。最近不到兩個月時間,騰訊已入股了五家實體商業企業,涉及生鮮、大賣場、商業地產等多個零售業態,騰訊在實體零售上的佈局已不容小覷。

  業內預計,騰訊、阿媯孕阱Y引領下的新零售變革加速,傳統商超嫁接新零售賦能提效值得期待。

  近日,步步高、海瀾之家因重大事項停牌的公司一前一後發佈了公告,證實加入騰訊懷抱。這是不到兩個月時間堙A騰訊入股的第四家和第五家實體商業企業,此前其已相繼將永輝超市、家樂福、萬達商業收入麾下,涉及生鮮、大賣場、商業地產等多個零售業態。至此,已經擁有永輝超市、家樂福、萬達商業、步步高、海瀾之家五大隊友。

  如果將永輝入股的紅旗連鎖、京東入股的沃爾瑪算上,騰訊在實體零售上的佈局已不容小覷。

  互聯網巨頭看上實體商業

  據悉,騰訊還在與眾多實體商業企業溝通,未來一段時間會有眾多消息爆出,百貨、便利店等零售業態都是騰訊關注的重心。

  雖然騰訊佈局線下比阿堣琱痡艉F三年多,但是自去年12月入股永輝超市開始,騰訊出手的速度在不斷加快。其中,入股家樂福和步步高都屬於佔位形式,顯示出騰訊對實體商業“求賢若渴”。

  家樂福也是如此,1月23日,騰訊和永輝超市聯手與家樂福中國簽署潛在投資意向書,但並沒有談妥具體數據。即便是對萬達商業的百億投資,對於騰訊而言,看上去也是一筆“小交易”,騰訊並沒有發佈公告。

  2018年,騰訊的投資步伐還在加快,其中零售是騰訊頗為看中的新賽道。騰訊與阿堣琱琱孜〞瘧v爭也將越發激烈。

  百貨業認同新零售

  騰訊投資管理合夥人林海峰認為,現在很多零售的數字化,解決方案都非常初級,會員卡只能跟蹤一個用戶的購買行為結果,並不知道他的購買路徑,也不知道他的購買邏輯,到底為什麼買或不買。在互聯網下半場,全鏈條的深度數字化能力,是決定一個公司未來成敗的關鍵因素。因此它真正有可能構建一個壁壘,當你的數據越獨家、越分散、顆粒度越小,被複製的難度就越大,公司的價值就越持久。

  而本土傳統百貨代表廣百股份相關負責人也認同新零售:“當前電商紅利的殆盡使得新零售應運而生,新零售是在消費升級背景下以新技術所引發的整個零售業產業鏈的創新的一場革命,因此也可以定義為科技零售。”該人士指出,新零售本質是線上網店+線下實體店+倉儲物流+大數據的結合,線上線下的分界線將逐漸模糊,全渠道化將是零售未來的發展趨勢。

  實體零售擁抱互聯網巨頭更有效率

  廣東流通業商會執行會長黃文傑認為,新零售指的是用新技術、新思維的零售模式,只是有別於傳統零售的方式,目前零售業如何發展並無定勢,大家都還在摸索中。但可以肯定的是,傳統零售已不符合當前的消費需求,創新零售才是出路。

  黃文傑認為,新零售並非簡單的線上+線下,而是全面的,基於社交為基礎的,線上線下融合,並與銷售、餐飲、教育等相結合的模式,潛力巨大,黏性更強,最具前景。“就如一般人可以一天不看淘寶,但不能一天不看微信。”黃文傑打比方說。

  而對於線上線下的融合,黃文傑特別強調,單打獨鬥或甲方乙方的戰略合作,是比不過甲乙雙方融為一體的,後者最有效率、最易出效益。

  中國電子商務研究中心主任曹磊也認為,現在零售業的整個業態都將加入新零售。幾乎所有的線下零售都在進行變革,合作方式從業務合作轉到戰略合作,甚至轉變為資本合作。過去的傳統線下零售業的巨頭、零售商,包括製造商、品牌商,都有一個習慣,他們都喜歡自建平臺。但是事實上到現在沒有一個真正成功了。在電商、新零售的衝擊下,傳統零售商也在嘗試轉型,跟互聯網巨頭的合作,無疑補充了自身缺乏互聯網思維與基因的短板。

  而對於互聯網與實體零售的結盟,廣州本土百貨人士表示,新零售下的實體百貨在擁抱互聯網的路上從未停歇,未來所有合作皆有可能,線上線下融合將是大勢所趨。

  那麼,和線上企業的合作,傳統零售業又面臨選擇,而面對阿堜M騰訊兩大巨頭,實體店的線上融合也就出現了站隊難題。

  據零售行業專家丁利國觀察,被阿堣琱琝賳瞗A意味著會有脫胎換骨的變化;而被騰訊投資,一般不會介入很深,騰訊通過投資希望把一些公司從對手變成盟友。所以在已公開被投實體商業企業股份比例中,騰訊佔比均在5%左右。而阿堣琱皕s零售佈局重在“中心化”,對企業講究控制權,深度介入經營,致力於將其從上到下進行改造,再將改造後的企業同自身平臺對接。

  不過,曹磊認為,對於融合之後落地的問題上,也有一些隱憂存在。比如四巨頭入股萬達,萬達商業實行互聯網+零售解決方案會用哪家平臺,萬達自家已有一套,騰訊智慧零售有一套,京東無界零售也有一套,蘇寧智慧零售還有一套,以及多方會員、數據能否打通、共享,也是個難以選擇的問題。

  業內觀點

  新零售本質是線上網店+線下實體店+倉儲物流+大數據的結合,線上線下的分界線將逐漸模糊。(林曉麗 倪 明)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們