國際線上企業頻道

中核集團:打造中國核工業的“金色名片”

2018-11-01 09:49:06  來源:經濟參考報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  9月20日,由中核阿海琺(上海)鋯合金管材有限公司生產,用於“華龍一號”全球首堆——福建福清核電站5號機組的核燃料包殼管按照計劃完成生產,並在上海成功交付,標誌著我國三代核電站核級鋯合金管材實現了國產化。

  這是中國核工業集團有限公司(下稱“中核集團”)推動我國核電事業發展的又一重大進展。

  從秦山核電站到“華龍一號”

  今年4月20日,中國最大核電基地——中核集團秦山核電基地安全發電達5000億千瓦時,按每個家庭4口人、每月用電300度計算,可以供1000萬人口的城市家庭用電55年。

  秦山核電基地是我國核電的起步之地。30多年前,伴隨著移山填海的機器轟鳴聲,位於浙江海鹽的秦山核電廠開工建設。

  1991年12月15日,秦山一期30萬千瓦級核電機組成功並網發電,這意味著我國成為世界上又一個能夠自行設計、建造核電站的國家。

  如今的秦山核電基地,9台機組已全部建成投產,總裝機容量656.4萬千瓦、年發電量約500億千瓦時,是我國目前核電機組數量最多、堆型品種最豐富、裝機容量最大的核電基地。

  目前,中核集團核電已安全運作140堆年。2017年,包括秦山一期30萬千瓦機組和秦山二期1號、2號、3號機組在內,中核集團共有6台核電機組在2017年WANO(世界核電營運者協會)綜合指數評比中獲得100分。“我們國家的運作和建設水準國際領先。”中核集團董事長余劍鋒表示。

  在牢守安全底線的同時,中核集團不斷加大技術創新和對外合作,在三代、四代核電技術方面謀篇佈局。

  2017年5月25日,位於福建福清的“華龍一號”全球首堆示範工程成功完成穹頂吊裝。這標誌著該項目全面轉入設備安裝階段,比一級計劃節點進度還提早了十幾天。

  “華龍一號”是當前核電市場上接受度高的三代核電機型之一,在設計研發過程中採用國際最高安全標準,在整合眾多先進技術,保證成熟可靠性的基礎上顯著提升電廠安全性,平衡經濟性。

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們