國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

飛鶴:自主創新推動乳業升級

2018-11-30 10:24:48  來源:人民日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  在黑龍江省齊齊哈爾市甘南縣的一家牧場,每日都在上演“對牛彈琴”的一幕:悠揚的鋼琴曲,飄蕩在面積近萬平方米的全封閉真空擠奶廳,上百頭奶牛“享受”著皕羈睎耤B寬敞明亮的“工作室”,飲用著蘇打水,耳朵上挂著自己的“專屬身份證”。

  這家牧場屬於飛鶴乳業公司。自1962年成立以來,飛鶴一直在做一件事:努力研發出一罐“更適合”中國寶寶體質特點和需求的好奶粉。

  “每次擠奶,頭三把奶不要,一來避免感染,二來檢查奶水質量,每天因此棄掉的牛奶有30多公斤。”飛鶴甘南牧場的擠奶工趙艷春對記者說,這樣的“浪費”,是她5年前來到企業之後始終嚴格遵從的規則。

  驅車不到半小時,記者從牧場來到工廠。透過玻璃可以看到,工人們身著白色連體服正在有序工作。“這是為了防止毛髮脫落影響奶粉品質,在牛奶成粉之前,整個過程都是封閉的。”工廠包裝車間主管陳浩說。

  每天早晨7點,第一批奶牛從牛舍走向擠奶廳,經過驗奶、藥浴、擦乾、擠奶、藥浴等步驟後,熱乎乎的新鮮牛奶直接被採集進銀色的真空管道,在10分鐘內被降至4攝氏度存進貯奶罐,緊接著,經嚴格消毒的全封閉低溫安全運輸車駛向奶粉加工車間,全程不超過2小時。

  在國企改革的浪潮中,1998年,飛鶴人開始二次創業。那時飛鶴乳業公司董事長冷友斌就明確提出:“得奶源者得天下,必須將奶產品的安全閥控制在自己的手堙C”世界上奶牛飼養和乳品加工的企業和飼養地,大都分佈在北緯47度。在這條黃金奶源帶上,飛鶴乳業打造了一條完整的全產業鏈:從牧場奶牛產的原奶,到消費者餐桌上的罐裝奶粉,實現了從源頭牧草種植、規模化奶牛飼養,到生產加工、物流倉儲,乃至售後服務各環節的全程可控。

  從原料到成品,24小時的全程跟蹤監測,25道檢驗程序,411項次檢驗。“這數字,可是我們的生命線,飛鶴乳業目前一直保持著56年安全生產紀錄。”飛鶴乳業質量部專員王亞彪介紹,通過每罐奶粉底部的二維碼和追溯碼,從飼草到奶牛,從入廠加工到產品物流,全程透明,能查到產品的18項信息。目前已經覆蓋到全國10萬家終端門店,把最新鮮的奶粉更快送到孩子的奶瓶堙C

  “消費者需求是旺盛的,關鍵在於供給水平的優化提升。”冷友斌說,民族乳企要不斷提升科技研發水平,在差異化上做出更多、更優質的產品。同時,在互聯網時代,要與消費者心貼心,才能讓消費者了解和信任國產奶粉。

  改革開放40年來,我國堅定不移走中國特色自主創新之路,中國乳業升級同樣離不開創新的力量。

  長期以來,國內不少消費者都存在認識誤區:價格昂貴的進口奶粉才是適合孩子的好奶粉。“奶粉的選擇不能崇洋。”兒科專家蔣競雄提示,其實母乳才是最好、最天然的,也是嬰幼兒奶粉的黃金標準。正是基於對母乳數據的大量研究和對中國寶寶體質特點的挖掘,2011年,飛鶴根據中國母乳的“黃金標準”實施產品研發,在奶粉配方中引入OPO結構脂,推出了以“星飛帆”為代表的母乳化高端配方奶粉。

  “目前我國乳製品中部分原料仍需依賴進口,導致價格、質量受制於人。飛鶴有責任和信心提升自主創新能力,逐步攻克進口依賴,實現乳業的高質量發展。”飛鶴乳業技術研發總監蔣士龍說。

  目前,飛鶴擁有8個緊密合作專屬牧場(其中1個在建),奶牛存欄6.3萬餘頭,1家產業鏈前端專屬農業公司,飼草種植面積30萬畝。全產業鏈模式不僅讓飛鶴具備了不畏衝擊、逆勢前行的能力,而且依託全產業鏈發展模式建立了全程可追溯體系,飛鶴的精細化管理、內部控制水平也得到提升,企業綜合競爭力進一步提高,實現了產業升級。

  在成長過程中,飛鶴建立了農民和乳品企業之間穩定的利益聯結機制,推進形成風險共擔、利益共享的格局,增加了農民收入,使縣域經濟有了發展後勁。“克東去年7億元的稅收中,6億元來自飛鶴,目前飛鶴在克東建成萬頭牧場3座。”克東縣委負責人說。通過全產業鏈帶動,飛鶴的農、牧、工全產業鏈已為所在地提供了就業崗位3400個。

  冷友斌說:“嬰幼兒奶粉是良心的事業,守住中國寶寶口糧是乳業人和民族乳企的共同使命。”(記者 方 圓)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們