國際線上企業頻道

吉利打造“行走的中國名片”

2018-12-26 15:43:54  來源:浙江日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  我認為眼下要做的是迅速向全球價值鏈中高端邁進,從汽車大國發展壯大為汽車強國。

  ——吉利控股集團董事長李書福

  8年前,吉利控股集團並購瑞典豪華汽車沃爾沃汽車公司曾震驚全球。經過長達3年的談判,2010年8月,吉利控股集團最終以18億美元,最終拿下了這座擁有82年曆史的老牌轎車公司。吉利一鳴驚人的背後,是掌門人李書福的壯志雄心。

  彎道超車

  書寫民族品牌傳奇

  品牌形象和價值提升,對於中國車企來說一直都是一個挑戰。

  好的品牌必須有強勁的產品和技術做支撐。如何破解汽車工業底子薄弱、技術積累不足的難題呢?最快速的掌握核心技術、彌補短板的方法就是並購——以並購換技術、用技術換市場。吉利掌門人李書福曾表示吉利要“兩條腿走路”,其中之一便是“並購海外的成熟技術、成熟零部件、成熟汽車公司”。

  在吉利控股集團收購沃爾沃汽車之後,吉利汽車與沃爾沃優勢互補,充分發揮了集團內部的資源、能力協同作用,產品研發技術得以實現“彎道超車”。2017年,吉利汽車總銷量達124萬輛,同比增長63%。“吉利造車20年累積銷量達700萬輛,這對於吉利汽車和中國汽車工業來說,都具有里程碑意義。”相關負責人表示,2018年上半年,吉利汽車共銷售76.66萬輛汽車,超過本田、豐田和日產,成為了中國第三大汽車製造商。

  而吉利實現全球佈局的腳步並未就此停止。近幾年,隨著我國“走出去”戰略的實施,吉利控股集團國際市場拓展和對外投資取得快速發展。近兩年,吉利控股集團進一步加強了海外拓展,做出了入股馬來西亞國家級品牌寶騰汽車並且控股豪華跑車品牌路特斯,收購美國太力飛行汽車公司,收購沃爾沃集團8.2%的股權以及戴姆勒9.69%的股權等一系列大手筆收購。獲得國際“血統”的吉利無論是在研發、製造、採購、行銷、人才培養以及國際化視野等方面,都形成了全方位的國際化體系能力。

  人才森林

  刷新浙產汽車“含金量”

  李書福 “兩條腿走路”戰略的另一方面,就是要開展大規模的人才培養培訓,要招聘全球範圍內的優秀汽車行業精英分子,匯聚到吉利汽車的旗下,為吉利汽車的創新能力和競爭力的提升提供支援。

  在杭州、寧波、瑞典哥德堡和英國考文垂,吉利設立了4個研發中心,其總研發人員超過1.5萬人。“研發人員中光是外籍人員就達到了3000人,他們來自全球30多個國家,集合了汽車創新領域的眾多一流專家,大批造車精英協同合作,使我們真正擁有了‘最強大腦’和獨特的工程師文化。”董事長李書福希望在這些一流人才的帶動下,形成吉利自己的“人才森林”。

  通過和沃爾沃的合作,吉利對人才的要求培養進一步優化,企業希望培養出一大批既有全球視野,又有本土思維的工程師。吉利汽車研究總院領克研究院車型總監徐洪讚回憶說,當年有一個供應商,在做吉利項目的時候,展示的是十幾頁的PPT說明文檔;而在吉利收購沃爾沃之後,展示的是100多頁的PPT文檔,這10倍的差距至今讓他印象深刻。事後徐洪讚才從供貨商處得知,因為做吉利老產品線配件的時候,企業提不出太多需求,所以供應商都是按照盡可能最低的標準供應配件。這件事也讓徐洪讚深刻地意識到他們和沃爾沃工程師在產品工藝上的巨大差異。

  在之後的一個個項目合作中,徐洪讚和同事們開始改變研發思路,使吉利品牌轎車逐步縮短與沃爾沃轎車的差距。

  “黑科技”

  鑄就民營汽車領軍企業

  在精品車戰略指導下,吉利和沃爾沃共同研發了一款“聰明的汽車”。“領克,我很熱!”在車堻菑@聲,空調就打開了。這款車子不但能開空調,還能自適應巡航,自帶4G網路,點歌、訂餐、導航樣樣在行,它在全球製造,並且在全球銷售。“這是一個極具跨維精神的創新汽車品牌,它生而全球,開放互聯。”負責人表示,產品的設計和研發基於吉利和沃爾沃聯合開發出的稱為CMA的基礎模組架構。吉利汽車集團有限公司公關副總裁楊學良認為,目前全世界整車打造競爭的核心關鍵,CMA基礎模組架構的開發和運用,得以讓吉利在未來10到15年,處於全球汽車行業中的領先位置。

  而在新能源領域佈局方面,吉利汽車發佈“藍色吉利行動”,實現到2020年新能源汽車銷量佔吉利整體銷量90%以上。同時,吉利不斷向網際網路科技、智慧技術推進和發展,攜手騰訊入股動車網路科技有限公司,並與中國航太科工集團合作,拓展更廣泛領域的無人駕駛、車聯網等技術和應用方面的合作。

  30年的發展歷程,使吉利實現了從“造老百姓買得起的車”到“造每個人的精品車”的華麗轉身。(趙磊)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情連結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際線上企業頻道
  • 聯繫電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們