國際在線企業頻道

中小微企業應提高盈利能力

2019-04-04 09:15:37  來源:經濟日報  編輯:于明彤   責編:陳晨

  中小微工業企業如何提高盈利能力?日前,工業和信息化部原部長、中國工業經濟聯合會會長李毅中在接受記者採訪時表示,中小微企業要抓住供給側結構性改革這條主線,推動質量、效率和動力變革,加快邁向價值鏈中高端。

  “我國工業企業應實現三大變革,一是做好‘三去一降一補’,靠質量、品種、品牌提升工業價值,推動產業從低端邁向中高端;二是在提高效率上下功夫,如提高規模以上工業企業主營業務利潤率、全員勞動生產率等;三是加快新舊動能轉換,充分發揮信息化對經濟發展的引領帶動作用,尤其要緊緊抓住智慧製造,加快建設製造強國、網絡強國。”李毅中說。

  李毅中指出,近幾年去產能成效顯著,發展的效益和質量明顯提升。“過剩產能”可分為三類,其中,鋼鐵、煤炭、水泥、電解鋁等為絕對量過剩,需求已接近峰值;玻璃、造船等為結構性過剩;風電設備、光伏材料等為成長性過剩。這三類產能過剩互有交織,對不同行業要分業施策。“對非法建設和生產的產能,例如非法小煤礦、小鋼鐵廠、小水泥廠、小火電廠、小化工廠要依法強制關閉;對經營狀況惡化、資不抵債的‘僵屍企業’應依法破產;對在質量、安全、環保、節能上違規或嚴重不達標企業的應依法依規停產整頓、限期改造,拒不改造、改造無望的企業應退出市場。對於過剩但尚不屬於‘落後’之列的產能,要引導其優化升級。”李毅中說。

  李毅中還強調,在提高工業企業盈利能力方面,除了優化企業營商環境外,也應切實加強對中小微企業的金融支持,避免“去杠桿”一刀切,防止和糾正對工業企業特別是民企的“惜貸”“抽貸”和“停貸”行為。同時,廣大中小微企業也應深化自身改革、苦練內功,增強適應市場變化的能力,爭取贏得發展的主動權。(記者 李佳霖)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們