新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
阿根廷:與中國共舞牛年
2021-02-22 11:30:21來源:國際商報責編:馮實

  中國傳統農曆春節之際,阿根廷總統阿爾韋托·費爾南德斯在其個人社交賬號上發文,向中國人民和旅阿華人華僑送上新春的祝福:“在這裡我祝所有中國人民和旅阿華人華僑新年快樂,旅阿華人華僑讓阿根廷的文化更加豐富。希望牛年堛懋|繁榮,大家工作順利。”

  近年來,阿根廷和中國經貿往來日益加強,雙邊關係愈加緊密。2020年,中國成為阿根廷的第二大貿易夥伴和第一大出口市場。作為世界糧食和肉類重要生產和出口國,阿根廷被稱為“世界糧倉和肉庫”,其出口優勢與中國人日益增加的糧食和肉類需求緊密結合在一起。阿根廷豬牛羊等肉類深受中國消費者的歡迎,2020年中國首次成為阿根廷豬肉出口第一大市場。

  中國駐阿根廷大使鄒肖力年初在視頻會見阿根廷牛肉促進協會會長納農時表示,中國近年來保持阿根廷牛肉最大進口國地位,即便是受新冠肺炎疫情影響,2020年阿根廷牛肉對華出口仍增長8.5%,輸華牛肉佔阿根廷牛肉總出口量的75%。

  未來,阿根廷肉類對華出口將繼續擴大。納農表示,中國市場一直是阿根廷牛肉促進協會工作的重中之重。中國的發展成就和市場前景有目共睹,這對阿根廷牛肉企業是重大機遇。阿根廷願進一步擴大牛肉產能,力爭在未來四年內將牛肉出口量由90萬噸擴大到135萬噸,同時將不斷強化牛肉品質和安全保障。

  中國農業部門1月末發佈的《2020年度肉牛牦牛產業技術發展報告》顯示,2020年全年中國牛肉產量約637萬噸。另據中國海關總署數據,2020年中國牛肉進口211.83萬噸,同比增加27.65%,中國牛肉進口依存度為25%。2020年中國的牛肉進口創造了最高紀錄,其中70%來自阿根廷。顯而易見,農業合作既是中國與阿根廷兩國合作的重點,更是亮點。

  阿根廷生產發展部部長馬蒂亞斯·庫爾法斯在“世界格局變化中的經濟合作”視頻會議上指出,中國強勁且持續的經濟發展為阿根廷打開巨大的機會之窗。庫爾法斯認為,在雙邊貿易持續增長的背景下,中國致力於加強國內市場規模和提升消費者購買力的承諾,為增加阿根廷出口並使其多樣化提供了重要機會。“中國城市化的進程和生活質量的持續提高將繼續為其發展投入巨大活力,我們必須以最佳的方式將我國廣大的內陸地區與中國經濟最具活力的部門結合起來。”

  來自中國駐阿根廷使館的消息稱,2021年中方將繼續擴大阿根廷優質農產品進口,將中國超大規模市場同阿方優越資源稟賦充分對接;加強雙邊農業科技交流合作,助力農業可持續、高質量發展;推動農業全產業鏈合作,深化戰略夥伴關係。希望阿根廷抓住中國擴大內需、構建新發展格局的重要機遇,在與牛肉生產和消費相關的養殖、飼料、加工、物流、疫苗、環保、餐飲、旅遊等各環節全面加強同中方合作,讓更多中國消費者享用安全、美味、價優的阿根廷牛肉,深入了解阿根廷牛肉文化,把阿根廷牛肉打造成與足球、探戈齊名的靚麗名片。

  明年是阿根廷和中國建交50週年,費爾南德斯總統表示,中國的“一帶一路”倡議有利於深化阿中兩國互聯互通和相互理解,阿方願同中方加強疫苗等領域合作,推動阿中全面戰略夥伴關係取得更大發展。(記者 路 虹)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。