新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
法律服務創新護航服貿企業“出海”
2021-07-16 09:55:22來源:國際商報責編:馮實

  中國企業正越來越多的“走出去”,對國際化法律服務的需求也日漸增加。

  2020年,某央企在一起白俄羅斯工商會國際仲裁院的仲裁案件中獲全勝。消息傳來,位於陜西西鹹新區的“一帶一路”法律服務創新中心沸騰了。

  這次勝利,既是中心外國法查明工作組與德瓻X語律師團隊多地聯動、多維度互通的成果,也是其為中國企業在“一帶一路”沿線國家和地區業務開展保駕護航的一個生動縮影。

  近年來,隨著“一帶一路”建設的深入,越來越多的中國服務貿易企業將目標瞄準了這一新興市場。然而,除了鮮花與掌聲,它們也面臨著來自當地國家法律和金融的挑戰、政治和社會不穩定因素及區域爭端等問題,對涉外法律服務方面的需求愈加多元化。

  在此背景下,西鹹新區能源金融貿易區積極探索構建國際化多元化法律服務體系,整合國內外高端法律服務機構、仲介諮詢資源,聚焦項目對接、風險化解、糾紛調解等功能,通過創新涉外法律服務模式、搭建國際化法律服務平臺、探索多元化法律服務機制三種方式,為服務貿易企業提供涉外法律支持。

  在創新涉外法律服務模式方面,西鹹新區組建法律服務創新聯合體;制定扶持法律服務業創新發展的專項政策,集聚具備涉外法律服務能力的優質法律服務機構和人才;搭建以商事調解、法律援助、公證、仲裁評估、法院訴訟、人民調解為主,以司法鑒定、涉外法律檢索等為補充的“6+X”多元化服務體系;加快涉外法律服務數字化探索,將5G、人工智慧、區塊鏈技術等應用在審判、仲裁、公證、調解等應用場景中,推出互聯網審判、智慧公證、智慧調解等新型法律服務。

  據西鹹新區相關負責人介紹,在這一系列舉措的促進下,法律服務創新聯合體實現了“政商學研企”法務資源高度集聚,將普法宣傳、調解、法律援助等法律服務功能下沉到產業園區,延伸至企業和勞動者身邊。探索出的法律服務新模式輻射至寶雞、榆林、西寧等城市,助力當地打造國際化多元化矛盾糾紛法律服務體系。

  在搭建國際化法律服務平臺方面,西鹹新區一方面搭建涉外法律法規諮詢服務平臺,整合域外法律信息,為企業和個人提供外國法律、國際條約和國際慣例等域外法的法律查明、適用條件和專家諮詢服務,為國際化法律實踐提供高效的域外法查詢服務;另一方面搭建國際商事調解平臺。選任海內外具備資質的調解員,完善調解規則體系,解決跨境糾紛地域難題。企業可在線申請跨區域調解並選擇調解員,就近就便參加線上線下調解。

  據上述負責人介紹,目前,國際商事調解平臺累計簽約調解員465名,其中境外調解員佔比16%,通過智慧調解等方式受理各類涉外案件3000余件,調解成功率達61%。涉外法律法規諮詢服務平臺為法院、政府部門、當事人、律師等主體提供域外法律查明報告共計1000余頁,涉及新加坡、俄羅斯、印度尼西亞等國家和地區。

  “一帶一路”法律服務創新中心是西鹹新區探索多元化法律服務合作方式與機制的三個舉措之一。該中心聚焦項目對接、風險化解和糾紛調解,聯動“一帶一路”沿線國家和地區的商會及金融、法律、商務仲介等服務機構,為“走出去”企業提供投資政策、法律諮詢、金融保險、風險防範、信息共享等全方位服務。目前,中心的服務範圍已覆蓋中國香港、中國澳門及意大利、法國、德國、西班牙、俄羅斯等80多個國家和地區的180多個城市。

  不僅如此,西鹹新區還與港澳地區開展法律服務合作試點。試點港澳律所與內地律所合夥聯營,在賬戶開設、管理模式等領域與司法、外匯、銀行等部門協同,創新聯營所落地機制。同時,通過建立多元化國際商事爭端解決機制,支持律所與法院、仲裁機構、公證處等法律服務機構聯動,建立訴訟、仲裁、公證、調解等有機銜接的國際商事多元化糾紛解決機制。目前,國際商事調解中心已先後與西安雁塔區人民法院、西安漢唐公證處、北京市第一中級人民法院、廣州互聯網法院等國內60余家法律服務機構簽署協議,密切機制化合作。

  在全面深化服務貿易創新發展試點的背景下,下一步,西鹹新區還將推出哪些創新舉措,助力服務貿易企業“出海”?

  上述負責人表示,一是推動法律服務雙向開放。爭取境內外知名律所、仲裁機構等在新區設立代表機構,集聚一批掌握國際慣例、精通法律業務、熟悉經貿領域的高層次法律人才,提高法律創新聯合體的創新能級。二是強化法律服務國際合作。適時舉辦“一帶一路”僑界法律服務論壇,提升涉外法律服務合作水平。三是突出法律服務制度探索。支持聯營所探索承辦內地法律適用的行政訴訟法律事務,注重國際貿易不同領域不同法域的銜接,為法治化進程作出更多改革探索。(記者 孟 妮)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。