新聞資訊  全息視點  企業扶貧  文旅映話  環球視野  社會責任  人物  公益  健康  專題
首頁 > 企業頻道 > 正文
中核以改革培育競爭力
2021-08-18 08:51:01來源:經濟日報責編:馮實

  

中核以改革培育競爭力_fororder_res01_attpic_brief

  自主三代核電“華龍一號”中核集團福清核電現場 資料圖片

  在中國核工業集團有限公司,科研人員享有更高的收入待遇。中核集團院所科研人員的平均工資是中核集團全體職工平均水平的1.6倍,科研人員中有82人的收入高於所在院所的主要負責人。“科研院所改革,科技研發、技術成果、人才培養是重心。”中核集團黨組書記、董事長余劍鋒說。

  以科研院所改革為重點領域之一,中核集團在落實國企改革三年行動中,圍繞中國特色現代企業制度完善、產業經濟佈局優化和結構調整、混合所有制改革等方面,制定落實了改革實施方案。

  “深化改革的根本目的,就是要充分激發創新活力和發展動力,推動核工業高質量發展,做強做優做大國有企業,更好地服務國家戰略。”余劍鋒說,隨著國企改革三年行動的深入推進,中核集團經營發展取得了突破性進展和突出成效,正朝著“建設先進核科技工業體系、打造具有全球競爭力的世界一流集團、推動我國建成核工業強國”的奮鬥目標邁進。

  健全市場化經營機制

  與中核集團旗下許多老牌企業一樣,中核第七研究設計院為我國核工業發展作出了巨大貢獻,取得過輝煌成就。不過面對市場挑戰,公司產業單一、多元化發展構架比較脆弱、抵抗風險能力不足的隱憂仍然存在。核七院黨委書記、董事長李江穎認為,要打造現代化科技型企業,亟需通過改革促進經營機制轉換、激發內生動力。

  “我們對機構進行了有史以來最大力度的調整。”李江穎表示,對於一個在傳統體制下運營了幾十年的老企業,改革必然觸及“痛點”,因此要下大決心改革。按照“以客戶為中心、以市場為導向”的原則,核七院的職能部門由原來的13個整合為11個,科研設計單位由9個整合為6個,委員會由16個整合為9個。“通過改革調整,打破了長期在一個崗位上形成的慣性思維、經驗主義,同時,管理人員大幅壓減,管理接口和部門間推諉扯皮現象減少了,工作效率得到明顯提高。”核七院總經理助理李志峰說。

  不僅是核七院,中核集團旗下其他企業也積極推進市場化經營機制改革,提升市場化發展能力。中國寶原投資有限公司制定實施《市場化選聘經營管理人才管理辦法》,公司本部資本運營部全面實行市場化管理,2021年起新設公司新進人員全部為市場化身份,建立完善市場化人員的職業通道;上海中核浦原有限公司本部率先開展全員公開競聘上崗,有6%的員工落聘並離職退出,並逐步形成長效機制。

  從集團層面看,中核集團加大了授權放權改革力度。深入推進授權經營管理體制改革,厘清總部與二級單位權責界限,制定二級單位權力清單,授權比例56%。同時,中核集團加大經理層成員任期制和契約化管理推進力度,今年9月底前,全部子企業將全面簽訂聘任協議及經營業績責任書。

  通過改革,中核集團發展的活力動力進一步激發,核心競爭力明顯提升,集團近3年的主營業務收入、凈利潤年均增長達到19%和13%。2020年,中核集團在全球各國的核工業企業中率先進入《財富》世界500強。2021年,在《財富》世界500強的排名大幅上升122位,位列371名。

  挖掘高質量發展潛力

  積極發展混合所有制經濟是增強國有經濟活力、控制力、影響力的有效途徑。

  2018年12月11日,由中國核工業華興建設有限公司和中山港航疏浚工程有限公司共同組建的中核港航工程有限公司在廣州揭牌成立。作為中核華興組建的第七家混合所有制單位,中核港航填補了中核華興在海工建設領域的空白,補齊了核電工程建設細分專業的短板。

  近年來,中核集團大力推動核產業方向的並購重組,成功收購同方股份有限公司,打造中核集團核技術應用產業集群,成為校企改革的典範;成功收購納米比亞羅辛鈾礦並實現平穩運行,助力中核集團躋身世界前五大天然鈾供應商。

  在“走出去”的同時,中核集團也在積極“引進來”。中國鈾業有限公司成功引入戰略投資40億元,加快轉型升級和創新發展。中國核建所屬成員單位通過合資新設、收並購等方式成立了中核綠色建築產業發展有限公司、中核城市建設發展有限公司等多家混合所有制企業,補齊業務短板,拓展核工程產業鏈,提升企業核心競爭力。

  有擴也有收。為進一步聚焦主責主業,中核集團加快清理退出不具備優勢的非主營業務和低效無效資產。2016年5月以來累計壓減存量企業219戶,退出64戶虧損企業,減少虧損額約15億元。集團積極推進天然鈾產能佈局調整和南方硬岩鈾礦山企業“處僵治困”工作,實現我國天然鈾產能重心從南方硬岩向北方砂岩的調整轉移,大幅提升我國天然鈾產業戰略資源保障能力。

  打造原創技術“策源地”

  核工業是高科技戰略性產業,關鍵核心技術買不來、討不來、要不來,更加需要科技自立自強。中核集團圍繞產業鏈部署創新鏈,圍繞創新鏈佈局產業鏈,持續加大科研投入力度,集中資源力量在重點方向加快攻關。

  “在發揮中核集團的完整產業鏈創新鏈優勢和企業主體作用的基礎上,通過構建‘小核心、大協作’協同創新體系,有力推動了核工業的科技創新。”余劍鋒說,中核集團與核領域重點高校等建立戰略合作。同時,深度聯合多家央企,積極推動建立先進核能關鍵裝備及技術創新聯合體,打造核領域原創技術“策源地”。

  為實現技術進步,中核集團旗下各企業紛紛加大研發力度。中國核動力研究設計院打造產研一體化體系,發佈科技成果轉化管理辦法、重大科研項目知識產權管理辦法,將科技成果轉化項目完成情況作為考核指標推動工作,提高科研積極性,激發活力。中核武漢核電運行技術股份有限公司推行技術攻關項目“揭榜挂帥”。圍繞重點技術研發領域、新業務發展領域中遇到的“卡脖子”問題,面向科研技術及技能操作人員發榜。

  2018年“兩核”重組以來,隨著各項改革舉措落地見效,中核集團在各技術領域的科技成果競相涌現。我國自主三代核電“華龍一號”全球首堆福清5號機組、海外首堆巴基斯坦卡拉奇2號機組雙雙成功投入商運;建設先進核科技工業體系取得明顯成效,實現高水平科技自立自強的戰略支撐更加牢固。

  余劍鋒表示,深化改革是企業發展的永睍疰D,中核集團將堅決打贏深化改革的攻堅戰,確保到今年年底前完成國企改革三年行動各項改革任務的70%以上。(齊慧)

標簽:
國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。