國際在線企業頻道

  新聞資訊  |  企業扶貧  |  全息視點  |  文旅映話  |  公益  ·  健康  |  環球視野  

華電周寧抽水蓄能電站 建設有序推進

2020-03-05 14:29:32  來源:經濟參考報  責編:馮實

  華電周寧抽水蓄能電站是國內發電集團首座抽水蓄能電站。《經濟參考報》記者了解到,今年電站建設計劃完成投資12億元,將顯著拉動地方GDP增長,同時直接帶動上下游產業復工復產,預計增加發電裝備製造業產值約3.8億元。開工以來累計完成投資17.6億元,有效改善當地基礎設施建設,助力地方經濟增長。

  春節以來,電站建設假期不“下線”,在落實封閉式管理、全面防控疫情的同時,持續開展輸水系統、地下廠房、下水庫大壩等多個作業面施工。截至3月1日,累計完成鋼筋制安217噸、模板安裝850立方米、預埋電氣管路約760米、腳手架搭設1590立方米、混凝土澆築2680立方米。春節後積極有序組織復工,目前工程現場到位人員729人,佔82%。工程建設全面復工,電站上水庫面板堆石壩已完成15%,輸水系統開挖支護完成80%,下水庫碾壓混凝土重力壩已完成36%,工程建設正向著2021年首臺機組發電目標有力推進。

  華電周寧抽水蓄能電站位於福建省貧困縣——周寧縣境內,裝機容量120萬千瓦,安裝4台30萬千瓦立軸單級可逆混流式抽水蓄能機組,樞紐建築物主要由上水庫大壩、下水庫大壩、輸水系統、地下廠房及開關站等組成。工程概算總投資66.93億元,設計年發電量12億千瓦時,年抽水電量16億千瓦時。

  電站建成後主要承擔福建電網的調峰、填谷、調頻、調相及緊急事故備用等任務,可有效優化福建電源結構,改善核電、風電機組的運行條件,提高電網運行的經濟性、安全性和穩定性。投產後每年可節約標煤20.8萬噸,減少二氧化碳排放量約42萬噸,減少二氧化硫排放量0.28萬噸。(經濟參考報 記者 王璐)

 

 

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

友情鏈結

  • 合作
  • 媒體
  • 企業
  • 國際在線企業頻道
  • 聯絡電話:010-68890768
  • 傳真:010-68891547
  • 關於我們