湖北黃石市:廢石場上“種”出美麗公園

2018-07-16 10:07:37|來源:經濟日報|編輯:郭夢基 |責編:鄭思雯

  大片刺槐林中盛開著一朵朵白色和紫紅色的小花,遠遠望去,一片蒼翠與生機……7月8日是週日,與許多市民一樣,湖北省黃石市西塞山電廠退休職工楊曉莉帶著家人來到大冶鐵礦國家礦山公園遊玩。“太美了!”她拿起手機拍了一組“黃石藍”照片,發在微信朋友圈,引來紛紛點讚。

  28年前,這裡還是寸草不生的連片廢石排放場,歷經多年開採,形成了“亞洲第一採坑”,面積相當於150個標準足球場。鋪土、植草、種樹,宜耕則耕、宜林則林、宜建則建,經過20多年的努力,昔日廢石場變成了滿目蒼翠的刺槐林,成為亞洲最大的硬岩綠化復墾基地——大冶鐵礦創造了“石頭上種樹”的奇跡。曾經開採遺留的廢渣山再著新裝,變身為美麗的公園、市民休閒遊玩的好去處;巨大的“天坑”已成為國家礦山公園,每年接待遊客200萬人次。

  礦山的可持續發展之路由“採礦”向“看礦”延伸,這只是黃石生態修復為長江添綠、謀求綠色發展的一個縮影。黃石市市長董衛民說,通過實施沿線碼頭整治、岸線修復、沿江開山塘口修復、工業污染防治等十大工程,黃石構築了綠色發展生態屏障。

  親水綠岸,強力修復生態線。近年來,黃石推進沿江露天採石場整頓,明確劃定15個禁止開採區、12個限制開採區,關閉131家露天採石場,關停沿江、環大冶湖等重點發展區域80%以上礦山,完成100多座尾礦庫整治和42家礦山生態修復治理,復墾工礦廢棄地近5萬餘畝,獲批全國工礦廢棄地復墾示範基地。同時,拆除沿江非法碼頭106個、泊位123個,建立四級河長體系,新建污水管網160公里,完成城區污水處理廠提標升級,基本結束污水直排江河歷史。

  控重去黑,徹底根治污染源。黃石1000多家“五小”企業關停,清理“僵屍企業”、市場主體3.4萬個,461家工業企業重點污染源實現達標排放,“十二五”時期共化解鋼鐵產能628萬噸,化解煤炭消耗量262.15萬噸。

  重點做好“著綠”“育新”“強服”3篇文章,轉換綠色新動能。“著綠”,就是加大技改力度,近3年技改投資年均增長65.9%,重點調度總投資達300億元的十大技改項目,有色、鋼鐵、建材等傳統產業“老樹發新芽”;“育新”,就是引進電子信息企業30多家、總投資500億元,建成全國第三大PCB(印製電路板)產業聚集區,智慧運輸機器人生產佔全國三分之一份額,生物醫藥、新能源產業不斷壯大;“強服”,就是發展現代物流、現代金融等生產性服務業及工業旅遊等生活性服務業,以工業旅遊為引領,帶動鄉村遊、紅色遊等融合發展。

  黃石還創新體制機制,強化綠色發展制度保障。該市出臺生態文明建設目標評價考核實施方案,建立了領導幹部綠色發展指標考核評價體系。組建環保指揮中心,實施“智慧環保”工程,將全市89家企業121處重點污染源納入在線監控。健全由環保、公安、法院、檢察院參加的兩法銜接聯席會議制度,率先在全省成立環保警察支隊,打通警環聯動的“中樞神經”,查處環境違法案件230件。

  如今,以生態修復為抓手,黃石已經摘掉了“光灰城市”的帽子,把“綠色”寫在了城市的名片上,被評為國家園林城市、中國人居環境範例獎城市,並被列入國家首批產業轉型升級示範區。(記者 鄭明橋 通訊員 王劍)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們