高鐵拉動家鄉富

2019-03-06 09:15:09|來源:經濟日報|編輯:于明彤 |責編:鄭思雯

  陜西省漢中市市民李靜是2個孩子的母親,大女兒在西安上初中,平時住校,小兒子今年2歲。她和愛人在漢中經營一家印刷公司,有40多名固定職工。2016年9月份,女兒到西安上學後,李靜多了個身份——“週末媽媽”。

  “每個星期五下午3點多,我從漢中趕到西安的家,女兒一放學就能吃到我親手做的飯。我們母女在西安度過一個週末,到星期日下午,孩子回到學校,我就返回漢中工作。現在,從西安北站到漢中只需要一個半小時,快得很,二等座只要97元。”李靜向記者感慨,“幸虧西成高鐵開通了,讓我在照顧孩子異地求學的同時,還能兼顧工作。”

  西成高鐵的開通運營方便了沿線城市人民的往來,也豐富了農村生產生活。“幾年前,我們村像我這樣的貧困戶就有100戶,共計226人,年輕人都在外打工,我們村每家都零零散散地種些茶樹,掙點生活費。現在,我們村的土蜂蜜、山核桃等農產品搭上了高鐵的‘順風車’,還在西安做起了展銷。”劉世才是陜西省漢中市勉縣阜川鎮駱駝項村的村民,這個山村距縣城32公里,騎摩托車至少要1個多小時。

  2018年,在中國鐵路西安局集團有限公司西安火車站扶貧服務隊的幫助下,駱駝項村的特產先後參與了在西安火車站、居民小區等地方開展的“村口到門口·消費扶貧直通車”“鄉村到城市·消費扶貧直通車”等活動。西安火車站駐勉縣第一書記現場推介4鎮8村的八大類49個品種農副產品,銷售共收入高達35萬元。

  西成高鐵開通後,漢中市鼓勵各沿線縣區村民積極開辦農家樂和鄉村遊。截至目前,分佈在鐵路花海旅遊沿線的縣區建成農家樂560多家,僅勉縣一個縣在2018年油菜花節期間接待遊客達187.51萬人次,實現旅遊綜合收入8.6億元。

  劉世才說:“去年,我家不僅摘了貧困帽子,還搬進了新家,添置了冰箱、洗衣機、沙發。在外打工的女兒也計劃回鄉創業,開辦農家樂。”(記者 雷 婷)

分享到:

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。

國際在線城建頻道聯絡電話:68890775關於我們