首頁 > 城建頻道 > 正文
張文清:將信用商會建設成為政府與企業間的橋梁
2019-11-13 22:37:32來源:中央廣電總臺國際在線責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:“堅守初心,致力於搭建政府與企業間的橋梁”,內蒙古信用商會用12年的時間創新理念,探索前行,從白手起家發展到擁有上萬家會員企業,為內蒙古自治區企業提供高效優質服務,為當地企業發展和區域經濟增長貢獻力量。2019年,城建頻道對話會長張文清,聽他用全新思路解讀內蒙古信用商會發展之路。

【城建2019新 城建決策者+我和我的祖國專題 城建可觀板塊】張文清:將信用商會建設成為政府與企業間的橋梁

內蒙古信用商會會長張文清

  專注服務 轉變思想

  “專注服務”是內蒙古信用商會最初設立時的核心價值觀。會員是我們的根基,會員的所需所求所想,就是商會服務的方向。”張文清介紹道,為了給自治區的企業提供更有效便捷的服務,信用商會也在多個方面進行了探索。

  內蒙古信用商會首先注意到的就是轉變企業思想。內蒙企業最大的特點是:在思想解放上還有很長的路要走。之所以把內蒙古企業家的思想轉化作為我們的目標和任務,是因為只有企業家的思想達到企業家的境界,企業才能得到長遠發展。為此,內蒙古信用商會舉辦雙休日大講堂,讓企業家在體悟中學習,在學習中進步。也為企業家提供了一個更廣闊的平臺,交流經驗,轉變理念,促進合作。在產品經營上,許多內蒙古自治區企業的產品都因為宣傳力度不夠,沒有實現真正的“走出去”。信用商會通過組建企業健康盟來幫助問題企業發現問題,制定解決方案。信用商會還通過大調研大走訪的方式,將行業通病整理成調研報告,反饋給黨委政府。再由政府出臺政策,解決企業面臨的問題,改善企業發展環境。真正發揮了信用商會的橋梁紐帶作用。

  在法律服務方面,內蒙古信用商會開歷史之先河,創造性地設立了律師值班制度。每個工作日都會有專門的律師值班,為會員企業解決法律上的難題。同時,對會內、會外企業間經濟上的紛爭進行調解,爭取在最大效率上達成共識。黨中央倡導依法治國、依法治區,信用商會就通過這樣的方式,讓會員企業學習法律,應用法律,用法律武裝自己的頭腦。此外,內蒙古信用商會還注重國際交流,每年都會派出代表,通過學習世界上優秀企業的管理經驗,如松下的創新理念和稻盛和夫的“阿米巴”管理模式等,為自治區企業注入新動能。

  建設四“化”隊伍

  “打鐵還需自身硬”,要想在當代社會發揮出社會組織的作用,還需要社會組織自身具有足夠的能力,承擔起政府和企業之外的責任。對此,張文清表示,內蒙古信用商會是按照企業化管理模式來的。“每天早晨我都會出現在辦公室,開辦公會議,總結昨天的工作,部署今天的安排。就是這樣一個管理體制,很大程度上提升了我們的辦公效率。”

  內蒙古信用商會一直專注于打造專業化、職業化、年輕化和信息化的四“化”隊伍。信用商會的員工都是術業有專攻的專業性人才;年輕團隊的思維與邏輯也為商會帶來了更多機會與活力;信息化的辦公模式順應了現代化發展,提升了工作效率“我們與其他組織的區別,第一是人不一樣;第二是知識結構不一樣;第三是管理體系不同;第四則是頂層規劃、價值觀和別人不一樣。我們要做就做number one!要做就站在全國的事業,乃至全球的事業上做!”張文清介紹道。

  有中國特色的信息化探索

  張文清表示,與前期“專注服務”的核心價值觀不同,未來信用商會發展的著眼點將放在“締造價值”。“讓黨委政府覺得有價值,讓企業家覺得有價值,真正發揮和塑造出信用商會的價值,是信用商會未來五年的奮鬥目標。”信用商會在中國要有中國的特色,今天的內蒙古信用商會應該是中國特色社會主義市場經濟下的一個產物,它是服務我們黨的一個得力助手,也是為民營企業服務的優質平臺。

  隨著5G時代的來臨,線下商會組織會逐漸走向消亡,線下的交流會隨之轉移到線上。如何建設好線上商會、提供線上服務是信用商會未來發展的一個長期問題。“信息化是商會未來發展的方向,而且我們已經在路上。”張文清表示。“用信息化的方式為會員企業做好人脈拓展、做好服務,傳遞好黨委政府的政策精神,使他們有一個更便捷的渠道獲取信息,可以創造更多價值。”

  目前,信用商會自主研發了檔案軟體、輿情軟體,在信息化辦公方面,為會員企業提供了極大便利。此外,供企業使用的商會寶也在研發過程中,即將問世。(李遠)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。