首頁 > 城建頻道 > 正文
加強基層法治文化公共設施建設 打造珠海特色法治文化實體平臺
2020-11-16 17:18:16來源:中央廣電總臺國際在線責編:韓東林

  國際在線城建頻道消息:近日,在珠海市鬥門區井岸鎮坭灣村,休閒娛樂廣場路邊的綠道上悄悄出現了一批帶有法治文化元素的宣傳牌、宣傳欄、里程碑和雕塑造型,路過的許多市民紛紛駐足觀看。  

  宣傳牌造型別致、實用美觀,內容則是今年在十三屆全國人大三次會議上剛剛頒布的《中華人民共和國民法典》(以下簡稱《民法典》)。這是珠海市首條以《民法典》為主題的“律道”。

加強基層法治文化公共設施建設 打造珠海特色法治文化實體平臺

珠海市首條以《民法典》為主題的“律道”

  無獨有偶,鬥門區位於北澳村的另一處法治文化實體平臺——《民法典》主題法治文化公園,預計將於今年10月竣工,向市民開放。 這是近年來珠海大力加強基層法治文化公共設施建設,打造法治文化實體平臺的一個縮影。

       法治文化主題公園——特色鮮明 主題突出

  2017年以來,為貫徹落實“七五”普法規劃,充分發揮法治文化的引領熏陶作用,珠海市大力推進法治文化主題公園建設,或依託城市發展規劃,因地制宜全力推動建設,或在不影響現有公園景觀的前提下,積極融入法治元素,為群眾打造了一大批走近法律、學習法律的生動平臺。

  自公園建設之初,珠海市司法局始終堅持高起點謀劃、高標準建設、高效率使用的原則,加強統籌指導,在頂層設計上下功夫,全市一盤棋,避免搞主題重復,要求“一區一特色、一公園一主題”。經過三年的努力,先後建成市級法治文化主題公園11個。其中,橫琴新區律道公園、唐家灣憲法法治文化主題公園、金灣區法治文化主題公園等6個公園獲評省級法治文化主題公園,並實現了海島地區全覆蓋。

  橫琴新區律道公園以普法宣傳設施和集裝箱搭建街區為外觀基礎,以智慧化和年輕態為設計理念,將VR、AR、4D和人工智慧等科技元素融入普法宣傳,通過“新、奇、特”的互動項目,給群眾全新學法體驗,充分表達了生活和法治的“零距離”概念。

加強基層法治文化公共設施建設 打造珠海特色法治文化實體平臺

橫琴新區律道公園

  唐家灣憲法法治文化主題公園是全市首個也是唯一一家憲法主題法治文化公園,打造了憲法宣誓石、憲法史文化長廊等13處景觀,實現了生態休閒和憲法宣傳的相互滲透、相互映襯。

加強基層法治文化公共設施建設 打造珠海特色法治文化實體平臺

唐家灣憲法法治文化主題公園

  金灣區法治文化主題公園則以兒童友好社區、青少年權益保護為特色。桂山、萬山等海島法治文化主題公園,也都結合海島特色建設,成為海島學生和海島群眾接受法治熏陶的重要場所。

 “律道”——珠海特色法治文化品牌

  “律達天下、法潤人心”是珠海“律道”的建設初衷,也是珠海市創造性地依託1038公里城市綠道,將法治文化建設的“律”和市民群眾健身的“道”自然融合的法治文化創新品牌。

  2018年8月,珠海市委政法委、市司法局、市市政和林業局印發《珠海市“律道”法治文化品牌建設工作方案》《珠海市“律道”建設標準》,全面鋪開“律道”建設。在兩年的建設週期結束後,為珠海增添了一道新穎靚麗的法治風景線。

  金灣區通過“律道”項目與法治文化主題公園點、線、面有機串聯,進一步擴大法治宣傳的覆蓋面和影響力。鬥門區針對轄區農業人口多、聚集相對分散的特點,立足“五鎮一街”不同的風土人情、地理環境,做到主題特色與本地特色相得益彰,借助法治之力,推動鄉村振興。2019年廣東省鄉村振興考核中,金灣區和鬥門區在珠三角各縣區排名中分別名列第二和第四名。

  多方聯動 充分發揮法治文化集聚效應

  種下梧桐樹,引得金鳳來。法治文化實體平臺的搭建帶動了群眾的普法需求,也引來了各方普法資源。

  9月10日,人民銀行珠海市中心支行、珠海市普法辦、金灣區普法辦共同舉辦“普及金融法律知識、依法維護金融權利”活動啟動儀式,以金灣區主題法治文化公園為載體平臺,依託公園內“法治之路”的19塊展板,對《徵信管理條例》《反洗錢法》等法律法規進行集中普法宣傳,讓人們在休閒娛樂時受到金融知識和法治文化的雙重熏陶,深受市民群眾好評。

  未來,珠海市兩級普法辦將以人民需求為中心,進一步發揮統籌協調指導監督職能,依託法治文化實體平臺,加強與相關部門聯動,深入挖掘珠海市豐厚的法治文化資源,形成法治文化的集聚效應和輻射效應,在全社會營造尊法學法守法用法的良好氛圍,推動形成法治建設人人關注、人人參與、人人共享的生動局面。(廣東省司法廳供圖)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應注明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。