新聞中心

DNA檢測洗清沉冤 英國無辜囚犯坐牢27年後終獲釋

2009-03-20 14:36:31  來源:國際線上專稿  編輯:朱冀湘   
  2009年3月20日環球連連看

  原題:After 27 years,an innocent man emerges into the sun

在弟弟的攙扶下,霍奇森走出法庭,享受自由的陽光。

  國際線上專稿:據英國《泰晤士報》3月19日報道,倫敦一家上訴法院日前推翻了1982年對一名男子因強姦和謀殺罪所做出的終身監禁的判決,57歲的男子肖恩·霍奇森在無辜坐牢27年後,終於被當庭釋放。

  1979年,22歲的酒吧女招待慘遭歹人強姦後被勒死,作為300名嫌疑人之一的霍奇森,在接受調查之初便主動向警方承認他就是兇手。很快,霍奇森遭到起訴。就在此時,霍奇森忽然翻供,一再聲明自己是無辜的。遺憾的是,當時的法庭沒有仔細檢查他的精神狀況,也沒有足夠的證據證實哪種證詞才是真的。再加上當年DNA遺傳基因檢測技術還沒有運用到刑事調查中,霍奇森最終被認定有罪,並被判處終身監禁。

  在監獄中呆了27年後,不久前,霍奇森的辯護律師提請有關部門,希望能對當年從女招待屍體內提取出的殘留精液進行DNA鑒定。鑒定結果顯示,度過27年鐵窗生涯的霍奇森並非強姦犯,現場留下的其他痕跡也與他無關。在對霍奇森進行了心理和身體檢查後大家驚異地發現,原來他是一名撒謊成性的心理變態者!

  本來,霍奇森的冤案有望在11年前就得到平反,他的律師早在1998年就曾經提出對相關證據做DNA鑒定的申請,但遭到有關部門的拒絕,原因是已經找不到當年提取的精液。目前警方正在調查,當時為何做出了“錯誤的回復”。

  霍奇森一案被稱作是有史以來英國司法冤案中最嚴重的一起,喪失27年自由的霍奇森可能至少獲得100萬英鎊的賠償。雖然現在還不知道逍遙法外30年的真正罪犯是誰,他是否還活著,但是警方已經決定重新開始調查此案。警方相信,借助DNA檢測技術,真兇身份將很快大白于天下。(沈姝華)

1 2
我要發言
相關新聞

NEWS 猜猜看

新聞辯論會

新聞首頁 | 最新 | 國際 | 時政 | 評論 | 圖片 | 直播 | 環球媒體連連看 | 國際調查局 | 聯合博 | 世界觀 | 專題