網際網路企業助力精準扶貧

2018-01-12 08:50:40|來源:人民日報海外版|編輯:朱安娜 |責編:韓俁

  2017年12月26日,阿里巴巴集團董事局主席馬雲在濟南表示,只有土地增值了,農民才會有最大的機會。

  自中共十九大以來,包括阿里巴巴在內的諸多網際網路企業,正大舉進入扶貧領域,通過各自的優勢,幫助廣大農民脫貧,成為中國扶貧領域一道獨特的風景線。

  電商巨頭爭相發力

  說出上述這番話時,馬雲正在阿里巴巴集團同山東省政府的戰略合作簽約儀式上。他表示,十九大提出到2020年的脫貧計劃,提出鄉村振興戰略,這是阿里巴巴應該也必須積極參與的。

  2017年12月1日,阿里巴巴宣佈脫貧工作已成為其戰略性業務,啟動阿里巴巴脫貧基金,5年內投入100億元參與脫貧攻堅,並把每個項目落實到具體人員身上,對每個總裁進行脫貧KPI(關鍵績效指標)考核。更體現其決心的是,這次啟動儀式,是自2014年在紐約證券交易所上市以來,阿里巴巴36位合夥人首次聚齊。

  作為中國頂尖的電商企業,阿里巴巴和京東在扶貧領域紛紛發力,呈現你追我趕之勢。

  “今天終於實現了兒時夢想!”2017年11月28日,京東集團董事局主席兼首席執行官劉強東在微網志上宣佈,擔任河北省阜平縣平石頭村名譽村主任,並立下目標,5年內全村家庭平均收入提高10倍,全村村民全部脫貧。“不是用捐贈方式,而是產業方式!”

  從2016年開始,京東就全面推進落實電商精準扶貧工作,通過品牌品質、自營直採、地方特產、眾籌扶貧等模式,在832個國家級貧困縣擴展合作商家超過6000家,上線貧困地區商品超過300萬個,實現扶貧農產品銷售額超過200億元。

  發揮自身優勢參與其中

  網際網路企業參與精準扶貧,各有其優勢。

  作為中國網際網路市值最高的企業,騰訊在扶貧領域已耕耘多年。以“騰訊為村”為例,這個旨在用移動網際網路發現鄉村價值的開放平臺,以“網際網路+鄉村”模式,連接情感、資訊與財富。而在微信小程式中,“企鵝優品”則利用騰訊的資訊優勢,將各地滯銷的農產品上線銷售,為農民解燃眉之急。

  微醫集團副總裁孫京猛則表示,微醫在“網際網路+”精準扶貧中更多聚焦于健康扶貧。研究發現,因病返貧和因病致貧的群體佔貧困人口比例非常高,通過慢病管理、家庭醫生的簽約、因病返貧資訊檔案的建立,通過網際網路的賦能,可以幫助全國140多萬村醫和鄉醫提升水準,進而幫助廣大農民。

  2017年11月11日,蘇寧首創的“電商扶貧實訓店”開始在國家級貧困縣河北省沽源縣試點。據蘇寧集團董事長張近東透露,2018年,蘇寧還要在全國100個貧困縣落地電商扶貧實訓店。2017年,唯品會推出特色電商扶貧平臺——“唯愛工坊”,其精準扶貧模式特點在於前期幫助貧困地區群眾組織生產,在將特色產品買斷後,平臺通過補貼運營和物流成本、流量引入等方式,幫助扶貧產品市場化。

  網際網路精準扶貧成潮流

  網際網路在扶貧中的作用,早已得到自上而下的肯定。

  2016年4月,習近平總書記在網路安全和資訊化工作座談會上明確表示,可以發揮網際網路在助推脫貧攻堅中的作用,推進精準扶貧、精準脫貧,讓更多困難群眾用上網際網路,讓農產品通過網際網路走出鄉村,讓山溝堛澈臚l也能接受優質教育。

  網際網路企業做大做強之後,在扶貧領域體現出的社會責任感,得到了各界廣泛認可。

  2017年12月4日上午,第四屆世界網際網路大會“共用紅利:網際網路精準扶貧”論壇在烏鎮成功舉辦,這是世界網際網路大會舉辦4年以來首次圍繞“網際網路+精準扶貧”主題開設論壇。

  而具體到電商扶貧,2016年底,國務院扶貧辦會同中央網信辦、商務部、財政部、農業部等16個部委印發《關於促進電商精準扶貧的指導意見》,明確了指導思想、總體目標、基本原則、主要任務和保障措施。無論國務院扶貧辦,還是其他部委開展的電商扶貧試點中,諸多電商企業都積極響應。(劉少華)

分享到:

國際線上版權與資訊產品內容銷售的聲明:

1、“國際線上”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際線上網路(北京)有限公司獨家負責“國際線上”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際線上”的所有資訊內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際線上”自有版權資訊(包括但不限于“國際線上專稿”、“國際線上消息”、“國際線上XX消息”“國際線上報道”“國際線上XX報道”等資訊內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際線上網路(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際線上網路(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際線上”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際線上網路(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個每人平均無權銷售、使用“國際線上”網站的自有版權資訊產品。否則,國廣國際線上網路(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際線上)”的作品,均轉載自其他媒體,轉載目的在於傳遞更多資訊,豐富網路文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯繫的,請在該事由發生之日起30日內進行。