首頁  >  IT頻道  >  科技園  > 正文

跟誰學:科技讓教育更美好

2018-05-02 15:51:44 | 來源: 東北新聞網 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 韓俁
分享到:

  互聯網技術的高速發展,使生活變得更加方便高效。同時互聯網的發展對教育領域產生重要影響,引起了現代教育的變革。依靠網絡為介質的學習方式,在線教育興起,產生一批優秀的在線教育機構,比如學而思、VIPKID、跟誰學等。

【科技園】跟誰學:科技讓教育更美好

  21世紀是科學技術和信息化高速發展的時代,在知識經濟的大背景下,人們對知識的訴求越來越高,不管是在基礎教育方面還是職業教育方面都對教育提出了更高的發展要求。這種情況下,傳統的教育模式受到挑戰,教育資源分配不平衡、授課場所、時間受限制等問題不斷出現,已不能滿足當下大眾對教育的需求。

  傳統教育方式出現短板,不能滿足學生和家長知識獲得的需求。而互聯網教育的發展恰好彌補了傳統教育發展過程中出現的短板,使科技在教育領域發揮更大的作用,使教育與人實現更加緊密的接觸,突破線下教育在時間空間上的限制,使教育資源不平衡問題的解決成為可能。

  在線教育最早出現在十幾年前,隨後逐步走進大眾的視野,並不斷發展逐漸得到人們的接受和認可。在線教育順應時代發展的潮流,不斷克服自身發展的弊端,不斷得到優化。尤其是隨著移動互聯網技術的發展,在線教育發展越來越成熟,並逐步呈現出多樣化的發展模式。在線教育大致經歷了錄播課和直播課的階段。

  在線教育的錄播課階段

  據跟誰學了解,這種授課方式最早出現在十幾年前,美國一位名為薩爾曼·可汗的老師在美國創辦了可汗學院。可汗利用視頻技術製作了有關數學、物理、化學、生物、天文學等科目的教學視頻,視頻的時間為十幾分鐘。這種利用視頻技術改革傳統教學手段的方式,向全世界提供免費的高品質教育,創造了一位老師用一台電腦就可以向上千名學生授課的方式,可汗的這種上課方式被稱為“翻轉課堂”讓學生可以在課堂之外進行學習,提高了學習的效率。

  繼可汗學院之後,這種錄播視頻的授課方式得到了進一步發展。MOOC這樣大規模的在線課程得到發展,可以讓學生享受更高性價比的課程,得到更高質量的教學資源。

  在線教育的直播課階段

  2016年是直播元年,直播在多個行業得到運用和發展。這種直播的方式在在線教育領域也得到廣泛運用。在線教育向更加專業化的程度發展,並逐漸走向成熟。

  在課堂效果方面,通過網絡的在線直播方式,實現老師和學生的雙向互動,更加調動學生上課的積極性,提高在線課堂的學習效率。在老師的專業素質方面,這種直播的授課方式對老師的課堂調動能力、課堂感染力、專業知識水平等方面提出了更高的要求,進一步提高了老師專業化的水平和教學質量。在學生方面,這種授課方式可以讓學生享受更高質量的教師資源和課程,並且對教育的投資成本下降,線上的聽課收費比線下的收費標準低,讓學生和家長享受更高質量水平的教育。

  如今互聯網教育得到越來越多學生和家長的認可。根據教育部發佈的《2017年中國互聯網學習白皮書》的統計,“52.96%的家長有購買互聯網學習產品的經歷,其中31.21%的家長不止一次的購買過互聯網學習產品;已經有35.11%的教師每週開展互聯網學習的時長會在2小時以上,這比較2016年增長了17.63%;有12.22%的教師每週開展互聯網學習的時長已超過5小時;有82.63%的教師明確表示在優化自己教學工作時會使用互聯網學習資源。”在線教育已經成為現代教育中的一個重要學習方式,學生獲得知識的重要途徑之一。

  創建於2014年6月的跟誰學,以科技讓教育更美好為願景,打造“直播+輔導”雙師模式,從60萬老師中優選名師,提供涵蓋中小學文化課、實用英語、瑜伽、職場、留學、四六級、考研、家庭教育等類別。跟誰學的學習者可以根據自己學習的階段和興趣愛好在跟誰學選擇學習課程。

  在線教育的未來發展趨勢

  隨著人工智慧、大數據、智慧硬體、區塊鏈等技術的發展,科技在教育領域將得到更加廣泛的運用和發展。

  未來教育發展的趨勢是智慧教育。比如:人臉識別技術,通過對學生面部表情和動作的識別,分析學生在線學習的課堂狀態,讓老師和家長及時獲得學生在課堂上的表現和精神狀況;在外語學習方面,通過語音技術實現模擬對話,運用自然語言處理,創造情景式教學的語境;利用機器視覺技術對學生作業進行批改,減少老師的負擔,讓老師可以把更多的精力投入到教研當中;通過大數據分析,根據學生的個性化的學習情況,減少學生知識點的重復學習,提高學生的學習效率。

  帶著科技讓教育更美好的願景,跟誰學緊跟時代發展的潮流,讓教育在科技的保駕護航下變得更加美好。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。