首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

電動汽車產業進入成長關鍵期

2018-10-16 09:33:39 | 來源: 經濟日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  10月10日,由國務院發展研究中心產業經濟研究部、中國汽車工程學會和大眾汽車集團(中國)聯合編著的《2018年中國汽車產業發展報告》發佈。報告指出,在中國,發展新能源汽車產業已上升為國家戰略,新能源汽車市場規模迅速擴大,產業發展已經進入從導入期向成長期過渡的關鍵階段。

  “從世界範圍來看,全球汽車產業正迎來電動化、智慧化和共享化的重大變革。”中國汽車工程學會名譽理事長付于武表示,在重大戰略機遇下,中國新能源汽車產業取得了令人振奮的成就,同時產業從“補貼時代”過渡到“後補貼時代”也面臨著市場培育、產業競爭力提升等重大挑戰。總體來看,新能源汽車產業正處於從導入期向成長期過渡的關鍵階段。逆水行舟、不進則退,需要各方協同努力,共同推動我國新能源汽車產業實現可持續、高質量發展。

  從2014年的數十萬台,到今年銷量有望升至160萬台,全球汽車市場正在經歷一場變革。由於全球能源緊缺、環境污染和駕駛安全挑戰日益加大,全球汽車產業正朝著電動化、智慧化、網聯化、共享化方向發展。汽車製造商大眾、戴姆勒、日產、沃爾沃和其他全球性汽車製造商都計劃在未來10年內逐步停售傳統燃油車。預計到2022年,電動汽車的型號將從2017年底的155款增加到289款。

  報告以全球汽車產業電動化新浪潮為切入點,聚焦“後補貼時代”中國新能源汽車發展新思路與新舉措,提出在這一關鍵時點需要堅持節能環保、產業升級的總體政策目標,堅持市場為主、政策為輔,實現政策有序銜接,並保持一定時期的穩定性、連貫性和可預期性。鼓勵業界把握氫經濟背景下的燃料電池汽車產業發展新機遇。報告同時指出,在未來新能源汽車大規模普及的情況下,新能源汽車與資源、能源、交通和未來城市融合發展勢在必行。

  對此,國務院發展研究中心副主任隆國強指出,站在新的歷史方位上,進一步緊抓機遇、乘勢而上從而實現新能源汽車產業的高質量發展,對提升汽車產業國際競爭力至關重要,對實現城市交通、能源資源、環境協同高效發展同樣至關重要。

  經過多年發展,我國電動汽車產業在國際市場上已佔據相當重要的位置。按照彭博社日前發佈的《2018電動汽車展望》報告中的預測,2018年全球電動汽車銷量將突破160萬輛,2025年將達1100萬輛,2030年升至3000萬輛。其中,中國將主導這一轉變,到2025年中國電動汽車銷售將佔據全球市場近50%的份額。(劉 瑾)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。