首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

二手手機翻新賣 幾百變成幾千元

2018-11-26 09:30:50 | 來源: 廣州日報 | 編輯: 朱安娜 | 責編: 鄭思雯
分享到:

  把低價購買回來的二手“蘋果”手機,通過更換電池、顯示屏等方式翻新後,再拿到市場上冒充“新機”售賣,簡單的幾個步驟便能讓幾百元的二手手機搖身一變,身價暴漲。昨天,東莞市公安局塘廈分局召開新聞發佈會,通報了這起涉案價值達170多萬的王某恩假冒知名“蘋果”手機註冊商標案。

  群眾舉報

  警方挖出制假窩點

  今年9月初,塘廈警方接到報案稱,在林村轄區一高檔住宅小區內可能存在製造假冒品牌手機的窩點。

  接報後,塘廈公安機關立即成立了專案組對案件進行偵查。“經我們了解,該‘工廠’藏身隱蔽,人員不太多規模不大,非常符合製假售假類的經濟特點”,據塘廈公安分局刑偵大隊陳警官介紹,經前期秘密摸排及蹲點守候,一個制假窩點逐步浮出水面。“窩點藏匿在一住宅小區內,疑似通過對舊手機進行翻新,假冒知名手機品牌註冊商標進行銷售,涉案金額大。”9月26日,在已掌握確切證據的情況下,塘廈警方組織警力對窩點進行收網,現場帶回經營者王某恩及涉案工人17人,現場繳獲手機377部,涉案價值達170多萬元,繳獲電腦及生產工具一批。

  雇傭工人

  規模化翻新二手手機

  據了解,該窩點利用居民住宅隱蔽、便於隨時儲存、躲避查處的特點,隱藏在一住宅小區內囤積大量的假冒偽劣產品,表面看與普通住宅無異,但一經打開大門發現,其門口裝有金屬探測儀,防止工人盜竊手機。平日工人上班進門前,嚴格要求把手機統一放在門口,嚴禁帶手機入場作業。房內實施分區管理模式,根據制假工序,分成不同的區域。房內隨處可見“舊手機測試流程”“注意事項”“發貨清單”等提示。案發時,共有17名員工均在工作中。據稱,工人工資每月約3500元(提供住宿)。

  經查,該窩點主要生產工序有測試、拆機、裝機、包裝。王某恩供述稱,其主要從深圳低價購買二手機,利用手機軟體測試舊手機的功能(手機的型號、鈴聲等),對正常功能的手機進行更換舊手機殼、電池、顯示屏,再重新測試手機,進行重新包裝,根據客戶需要,以正常手機的市場價格進行銷售,從中非法獲利。“其所購買的手機零配件(手機殼、顯示屏、電池、包裝盒等)均帶IPhone品牌商標字樣。”陳警官說,在未得到官方的正式授權的情況下,假冒知名品牌商標進行銷售獲利,其行為已構成了假冒註冊商標的違法犯罪行為。

  單線聯絡下家

  具有較為穩定的客源

  據悉,該窩點假冒IPhone4代以上及最新型號手機。陳警官告訴記者,此類產品售價高,有較大的市場佔有率,假冒產品極易混跡其中,使消費者上當受騙。同時假冒產品成本低廉,利潤可觀,其行為嚴重影響了社會經濟秩序的穩定。

  據犯罪嫌疑人王某恩交代,自己曾在深圳維修手機,具有一定的手機維修技術。在日常維修工作期間,與一些大客戶保持業務聯絡,並通過向客戶提供假冒註冊商標手機以非法獲利。自2017年開始,隨著客源的擴大,嘗試到甜頭的王某恩將生產窩點轉移到塘廈,在高檔住宅小區租用套房,擴招工人,單線聯絡下家,批量生產假冒註冊商標進行售賣獲利。

  目前,犯罪嫌疑人王某恩已被依法逮捕,進一步審理中。(鐘宏連)

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。