首頁  >  IT頻道  >  業界資訊  > 正文

天津大學-好撲科技區塊鏈實驗室:區塊鏈技術可為數字內容生態注入活力

2020-04-29 17:36:43 | 來源: 北國網 | 責編: 鄭思雯
分享到:

天津大學-好撲科技區塊鏈實驗室:區塊鏈技術可為數字內容生態注入活力

  在面向數字經濟轉型的當下,數字內容正呈現爆髮式的增長,但是依然面臨內容與用戶需求匹配度不高、優質內容稀缺、創作者權益難以保障等問題。在中心化內容分發模式下,擁有資本與流量的平臺方擁有絕對的話語權,內容創作者、需求用戶等都難免向平臺方妥協,多元化、個性化、精準觸達的內容訴求往往受到抑制。根本原因是中心化的內容分發模式已不能滿足差異化的內容需求,只有建立一個質量為先、精準匹配的內容分發體系,才能實現一個生機勃勃的數字內容生態。

  具有加密存儲、去中心化、點對點交易特性的區塊鏈技術應用於內容分發市場則可有效鏈結內容創作者和內容需求者,有效解決當前中心化數字內容發行模式存在的種種弊端,激發創作者創作動力,精準挖掘優質內容,賦予數字內容真實商業價值,形成一個人人可參與、人人可受益的內容生態。

  區塊鏈技術可重塑數字內容分發體系利益格局

  傳統數字內容分發過程中,多是由中心化的發行方、終端平臺等決定利益分配,利用內容來產生盡可能多的商業價值是其核心訴求,在背後資本、廣告方等各種利益驅使下,有更多商業導向的內容往往獲得更多的曝光量,而不是基於市場真實需求為分發導向。這樣,一方面內容需求方難以精準獲得所需內容;另一方面,也壓榨了優質內容的市場空間。商業的裹挾下,內容創作者也往往難以了解到需求端真實反饋,造成創作與需求的割裂。

  而基於區塊鏈系統的內容分發系統可讓內容創作者即時發佈文字、圖片、音樂、視頻、軟體等內容,通過區塊鏈時間戳、不對稱驗證機制可解決確權問題,實現內容需求方可直接與創作者直接進行交易。區別於以往需要通過出版社、唱片公司等中心化機構才能對作品進行傳播獲利這一模式,在提升內容分發效率的同時,可實現創作者利益最大化。而區塊鏈開源協議與智慧合約體系可支持第三方機構基於內容創建應用程序,以此來為內容價值的挖掘進行服務,在確保創作者內容分發主導權的同時,可延展內容的市場價值。

  區塊鏈技術可解決數字內容分發質量問題

  首先,通過區塊鏈構建激勵機制可改變傳統分發體系下以流量作為內容唯一價值評估標準的弊端,實現優質內容的精準識別和精準推薦。內容使用方真實的評價將成為決定因素,比如可按照內容使用方點擊、點讚、差評、好評、轉發、轉載、停留時間等行為數據來建立價值評估體系,以此作為同類內容分發優先級的標準。而使用方也將獲得一定的激勵,隨著後續內容價值共識的擴大,其獲得的激勵也越多。這樣,可激發內容使用方為高價值內容的發掘和傳播做貢獻,形成價值共識驅動的分發體系。

  其次,數字內容的分發,不是做社區,核心是精準匹配的問題,只有精準給相應用戶匹配高質量內容才能增加社區粘性。以往一些中心化的內容分發平臺應用大數據等技術實現了內容的精準匹配,但是水軍、刷量等行為的出現導致匹配的內容質量難以保證。由於區塊鏈技術可存證、不可篡改的特性,可基於用戶行為數據建立信譽體系,將有價值的行為數據轉換為相應的信譽值,相同的行為下,越高等級信譽級別的用戶將產生不同的價值,可有效防止作弊等行為發生,確保內容的價值真實、可信。

  區塊鏈技術可提升分發數字內容市場價值

  傳統的互聯網廣告投放模式由於大多是逐級分發模式,導致中間環節繁多,常發生廣告流量涉嫌造假、投放效果難以精準測算等問題,造成廣告市場價值難以精確評估,嚴重影響到廣告商對於優質內容市場價值的信任。而基於區塊鏈的可信機制可保障數字內容分發體系下用戶注意力和行為數據的真實性,廣告商可精準把握廣告效果,同時可根據鏈上用戶畫像的動態及時調整廣告策略,提高廣告效果。

  而區塊鏈技術也可以通過將用戶注意力和行為數據去中心化的價值分配和轉換,延展用戶數據價值,實現用戶價值的商業變現。數字內容的市場價值是基於區塊鏈的數字內容分發體系的核心驅動力,唯有形成優質內容、需求用戶、市場價值三者良性驅動的分發生態體系,才能實現創作者、需求用戶、廣告商等多方共贏的數字內容生態。

  總體來看,區塊鏈技術與數字內容分發的探索仍處於早期階段。當前,區塊鏈數字內容分發應用底層多采用石墨烯技術,數字內容存儲方式多采用IPFS系統與節點存儲等。天津大學-好撲科技區塊鏈實驗室將不斷研究區塊鏈底層技術,探索區塊鏈技術與數字內容分發體系的融合,為數字內容生態的發展注入活力。

  基於區塊鏈技術的內容分發體系,將創新內容發行機制,實現優質內容高效遴選與精準傳遞,對於建立一個自由、開放和尊重創造的數字內容生態具有可見的應用價值,也將為數字經濟的有序發展貢獻力量。

國際在線版權與信息產品內容銷售的聲明:

1、“國際在線”由中國國際廣播電臺主辦。經中國國際廣播電臺授權,國廣國際在線網絡(北京)有限公司獨家負責“國際在線”網站的市場經營。

2、凡本網註明“來源:國際在線”的所有信息內容,未經書面授權,任何單位及個人不得轉載、摘編、複製或利用其他方式使用。

3、“國際在線”自有版權信息(包括但不限于“國際在線專稿”、“國際在線消息”、“國際在線XX消息”“國際在線報道”“國際在線XX報道”等信息內容,但明確標注為第三方版權的內容除外)均由國廣國際在線網絡(北京)有限公司統一管理和銷售。

已取得國廣國際在線網絡(北京)有限公司使用授權的被授權人,應嚴格在授權範圍內使用,不得超範圍使用,使用時應註明“來源:國際在線”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

任何未與國廣國際在線網絡(北京)有限公司簽訂相關協議或未取得授權書的公司、媒體、網站和個人均無權銷售、使用“國際在線”網站的自有版權信息產品。否則,國廣國際在線網絡(北京)有限公司將採取法律手段維護合法權益,因此產生的損失及為此所花費的全部費用(包括但不限于律師費、訴訟費、差旅費、公證費等)全部由侵權方承擔。

4、凡本網註明“來源:XXX(非國際在線)”的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,豐富網絡文化,此類稿件並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

5、如因作品內容、版權和其他問題需要與本網聯絡的,請在該事由發生之日起30日內進行。